Страсти по «Охта-Центру»

В январе на стеллажах питерского метрополитена появилась новая бесплатная газета «Санкт-Петербург. Новая жизнь», главной темой которой стала раскрутка так называемого «Охта-центра». Поговаривают, что главным спонсором издания выступила сама «Газпромнефть». Если это действительно так, нам остается только посочувствовать газпромовским и смольнинским пропагандистам. Неблагодарным делом они заняты: рассчитывать на то, что «кукурузный мегапроект» найдет понимание у горожан не приходится. 

Подробности проекта «Охта-центра» неизвестны даже депутатам Законодательного собрания, но пиарится он при этом в поте лица. Сколько слов, сколько восторгов... Как следует из недавних публикаций в губернаторской газете «Петербургский Дневник», на Охте возведут «здание высотой более 300 метров», а финансирование его строительства ляжет на плечи «Газпромнефти» (51%) и городских налогоплательщиков (49%). Общая стоимость задуманного оценивается в 60 млрд. рублей. Кстати говоря, такая схема расходования средств появилась лишь недавно. Изначально предусматривалось, что все 60 миллиардов заплатит город, то есть мы с вами. Воспрепятствовали этому, справедливо названному грабительским, варианту многие выдающиеся деятели науки и культуры, общественные организации «Охтинская дуга» и «Живой город», тысячи простых горожан. Оппонентом 300-метровой башни выступил даже Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО, признавший, что сооружения подобного рода способны до неузнаваемости изменить исторический облик Петербурга.

Однако поколебать дружеский пакт между городскими чиновниками и «Газпромнефтью» будет, по всей видимости, не так то просто. Несмотря на то, что проект «Охта-центра» до сих пор не имеет ни проектно-сметной документации, ни технико-экономического обоснования, питерский парламент исправно утверждает все связанные с его реализаций законодательные акты. Отравляет жизнь чиновникам, по мнению лидера «Охтинской дуги» Татьяны Красавиной, здесь лишь фракция КПРФ, депутаты от которой вовсе не собираются мириться с газоскребным новаторством Смольного.

 

Организаторам уличной акции, приуроченной к общественным слушаниям по Временному регламенту застройки территории «Охта-центра», пришлось столкнуться с серьезными препятствиями. До последнего момента было не ясно: согласован митинг или нет. Как выяснилось позднее, накануне милиция Красногвардейского района была озабочена проблемой изоляции главного заявителя акции - активиста «Охтинской дуги» Владимира Ющенко. Задержать его удалось, но произошло это позднее - в ходе самого митинга.

В полдень 12-ого января 2008 года на пересечении Новочеркасского проспекта и Республиканской улицы собралось не менее 300 горожан. После долгих мытарств организаторам все же удалось договориться с силовиками о проведении народного схода - без официальной символики и средств наглядной агитации. Гарантом спокойствия и конструктивности выступил депутат-коммунист Владимир Дмитриев. Но то, что произошло потом, полностью обесценило обещания чиновников и милиционеров.

Требования, которые попытались донести до власти и горожан выступавшие на сходе активисты, были вполне резонны. Остановить реализацию проектов «Охта-центр» и «Сиэтл-сити» как экономически необоснованных, искажающих исторический облик Петербурга и ухудшающих качество жизни. Провести публичные слушания по общегородскому Высотному регламенту. Расследовать деятельность Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Администрации СПб, связанную предоставлением налоговых льгот крупному капиталу.

В любом европейском буржуазно-демократическом государстве такую петицию сочли бы вполне цивилизованной. Здесь нет большой политики, нет ультрарадикальных идей. Но наши чиновники боятся даже мышиного шороха.

Когда акция уже подходила к концу, «правохранители» решили приступить к силовому варианту. Первой их жертвой стал уже упомянутый Владимир Ющенко. Как только общественник сошел с импровизированной трибуны и отдалился от толпы, он был схвачен и посажен в дежуривший неподалеку уазик. Рванувшие в его сторону митингующие окружили машину плотным кольцом, но массовой драки удалось избежать. В находящееся неподалеку 52-ое отделение милиции вместе с Ющенко направился депутат Дмитриев.

Увидев, что сход лишился депутатского прикрытия, «блюстители порядка» приступили ко второму акту спектакля под названием «диктатура закона». По наущению некоего гражданина в штатском (местные жители опознали в нем главу Красногвардейского РУВД полковника Никишаева), милиция перешла к задержанию «молодых экстремистов».

 

Спустя два дня после разогнанного митинга, в одном из бизнес-центров Красногвардейского района состоялись запланированные властями публичные слушания по Временному регламенту застройки (ВРЗ) охтинских территорий.

Устроители слушаний сделали все для того, чтобы провести мероприятие в «тишайшем» режиме. План заседания предполагал монологи представителей администрации и не допускал выступлений из зала. Были (как выяснили журналисты) отмобилизованы школьники и пенсионеры, которые должны были занимать места и не допускать на них искренне болеющих за дело горожан. А все здание бизнес-центра и прилегающую к нему территорию нашпиговали милицией «при погонах» и в штатском. В задачу последних, очевидно, входило «выявление» и изоляция разного рода «экстремистов».

Первым взял слово Виктор Полищук - зампредседателя городского комитета по градостроительству и архитектуре. Он попытался обосновать плюсы предлагаемого ВРЗ, однако говорить в тишине ему пришлось не долго. Минут через 10 зал стал прерывать оратора сердитыми выкриками: «Словоблудие! Ближе к теме! Дайте выступить всем!». Нешуточный накал страстей привел к тому, что президиум милостиво согласился дать слово независимому эксперту из центра «ЭКОМ» Александру Карпову. Последний мастерски указал на основные изъяны предлагаемого документа и заявил о том, что в регламенте отсутствует главное - предельная планка высотной застройки.

Последовавшие затем вопросы с мест окончательно разрушили запланированную чиновниками идиллическую картину дежурного мероприятия «для галочки». Возмущенные граждане поняли, что ответов по существу они не услышат. Остается проблема четкого разделения и зонирования застраиваемой территории, нет предельной планки высотности, нет понимания того, что же будет с жильцами дома № 6 по Малоохтинскому проспекту, который попадает в предполагаемую «деловую зону».

Из зала то и дело раздавалось стройное скандирование: «Позор! Позор! Это - наш город!». Чашу терпения разъяренных членов президиума переполнило яркое выступление лидера Движения гражданских инициатив Евгения Козлова. «Я хочу сказать о главном. Кто собирается возводить небоскреб в устье Охты? «Газпром»! Кто возглавляет «Газпром»? Господин Медведев. Кем сегодня является Медведев? Кандидатом в президенты и фактическим преемником. Я должен сказать, что мы уже направили ему ультиматум...». Последние слова утонули в громе аплодисментов, но договорить Козлову не дали - был отключен микрофон.

С трудом прорвавшийся на сцену депутат-коммунист Владимир Дмитриев присоединился к общему настрою горожан и заявил следующее: «Такое впечатление, что идет разговор немого с глухим. Сидит полный зал людей, у которых сердце разрывается от боли за судьбу города, а им в ответ - ненужная терминология. Эти общественные слушания - фарс чистой воды. Принимать такой регламент нельзя ни в коем случае. Фракция КПРФ будет этому противостоять, насколько у нас хватит сил».

Борьба продолжается, и стороны в этой борьбе определены предельно четко: чиновники и акулы бизнеса против неравнодушных к судьбе своего города ленинградцев-петербуржцев.

 

Владимир КИРИЛЛОВ

Код для вставки в блог: