Восемь часов в ЗАГСе с малышом на руках...

И другие злоключения молодой мамы в капиталистической России 

«Все лучшее - детям!». Этот лозунг, до боли знакомый всем с детства, после рождения собственного малыша я начала воспринимать совершенно по-другому. На фоне обилия разнообразных детских товаров на витринах магазинов отчетливо ощущается отсутствие видимой логики в политике государства по отношению к матери и ее отпрыскам, начиная с самого момента рождения ребенка.

Молодая мама вынуждена тратить уйму времени, сил и здоровья на то, чтобы даже узаконить сам факт существования нового гражданина России. Не секрет, что в роддоме роженице выдается справка, в соответствии с которой происходит оформление свидетельства о рождении органами ЗАГС. В отделе ЗАГС Приморского района г. СПб для получения свидетельства о рождении мне лично пришлось просидеть с 10-дневным малышом почти 8 часов! Не лучше обстояло дело и с пропиской, поскольку районный отдел милиции находится теперь в трех остановках метро от нашего дома. Еще целых два дня ушло на получение свидетельства ОМС, без которого в поликлинике отказываются делать необходимые прививки.

Прохождение ребенком плановых осмотров врачей-специалистов вообще заслуживает отдельного упоминания. Количество номерков к таким врачам ограничено и для того, чтобы их добыть, приходилось занимать очередь за 2-3 часа до открытия поликлиники.

Теперь затронем самую деликатную тему: финансовая поддержка государством молодых родителей. Нет необходимости говорить, что размеры детских пособий не позволяют удовлетворить потребности молодых мам, вынужденных во время ухода за малышом не работать. Но и форма, в которой осуществляется материальная помощь, далека от совершенства.

Изначальная идея «детских пластиковых карт», призванная ограничить нецелевое использование детских пособий, абсолютно порочна. Провозглашается, что таким образом мать-алкоголичка не сможет купить себе водку, а купит ребенку лишние ползунки.

Однако появилась куча комиссионных магазинов, в которых такие «мамаши» легко обналичивают деньги. К тому же, детскими картами нельзя расплачиваться в большинстве неспециализированных сетевых магазинов, торгующих теми же товарами, но по цене значительно меньшей, чем в «Детях» или «Здоровом Малыше». При этом мы должны покупать товары с существенной наценкой и «кормить» кем-то назначенных владельцев детских магазинов. Интересно, насколько щедро поделились эти владельцы с чиновниками, чтобы получить монопольное право работы с детскими пособиям?

Впрочем, стоп. Далеко не все мамы имеют право на детское пособие. Для того чтобы умудриться получить его, надо собрать уйму справок с грудным ребенком на руках и не один день отсидеть в учреждении соцобеспечения. Пособия ведь положены только тем, у кого среднедушевой доход в семье не превосходит установленного уровня (попробовали бы те, кто его устанавливают, сами прожить на эти деньги). Детские пособия пренебрежимо малы и фактически не обладают стимулирующим действием, разве что в случаях, когда пьющие женщины рожают детей каждые полтора-два года и живут на получаемые за это деньги.

И, наконец, даже если заветная пластиковая карта получена, реализовать ее тоже порой бывает проблематично. Поскольку въезд с колясками в специализированные детские магазины часто оказывается ЗАПРЕЩЕН! А оставить коляску на улице, где в лучшем случае приварен хлипкий поручень для крепления, решится далеко не каждая мама. А если и решится...

Попробуйте-ка совершить покупки, удерживая на руках грудного младенца в одеяле или теплом комбинезоне. Детские магазины практически повсеместно НЕ ОБОРУДОВАНЫ креслами для не сидящих детей. В лучшем случае - это откидные железные кресла для детей от 6-8 месяцев, которые уже могут сидеть. А что делать мамам, чьи дети этого еще не умеют делать? Хотелось бы, чтобы люди, занимающиеся продажей детских товаров, более продуманно подходили к вопросу удобства для своих самых маленьких покупателей. Но возможно ли это в «рыночных» условиях, на это ведь нужно тратить дополнительные деньги?

Всеобщая тенденция строительства вместо уличных ларьков небольших магазинов-павильонов порождает еще одну проблему. На дверях большинства из них висит трогательная надпись: «Вход с животными И КОЛЯСКАМИ запрещен!». Почему от таких ограничений должны страдать маленькие дети? Ведь в то время, когда работающий папа возвращается домой, в подобных магазинах остается минимальный выбор товаров, и работают только круглосуточные магазины, ассортимент которых (пиво, чипсы, сигареты...) вряд ли устроит кормящую маму.

Конечно, некоторым подспорьем для молодой семьи была бы помощь бабушек-дедушек. Но, если в ругаемые нынче застойные времена на пенсию можно было безбедно существовать, занимаясь исключительно выращиванием внуков, то в наши дни у меня не повернется язык упрекнуть бабушку в том, что она отказывается уходить с работы: теперешней среднестатистической пенсии с трудом хватает на выплату квартплаты и коммунальных услуг.

Я уж не говорю о том, что, если по все тем же финансовым обстоятельствам мама грудничка вынуждена выйти на работу, то отыскать государственное дошкольное детское учреждение, готовое принять ребенка на полный день даже в годовалом возрасте, практически невозможно. Поэтому от идеи раннего выхода матери на работу приходится отказываться еще до его рождения. Но и в более старшем возрасте существует дефицит мест в яслях и садах, что порождает колоссальное взяточничество и массовые поборы, прикрываемые благотворительностью.

Говорить серьезно о решении демографической проблемы, об увеличении рождаемости и тому подобных вещах можно будет только тогда, когда к материнству и детству будет применяться иной, невозможный в условиях капитализма подход. Подход, знакомый всем по советским временам: «Все лучшее - детям!» Пока политика нашего государства очень далека от этого..

 

Екатерина Белкина

Код для вставки в блог: