Почему президент Медведев принимает предложение Обамы заняться ядерной «гонкой разоружений»?

Итак, Москва, судя по всему, готова с визгом поддержать инициативу Обамы по радикальному сокращению ядерных арсеналов. Этот шаг для слабой РФ - самоубийствен. Ведь только ядерное оружие (ЯО) обеспечивает ей хоть какую-то военную безопасность на фоне развала россиянских ВВС/ПВО, ВМФ, Сухопутных войск. Зачем Москва на это идет?  

Мы можем с большой долей уверенности сказать: из-за того, что триколорные макаки довели до развала не только производство ракет «Тополь-М», но и унаследованный от СССР ядерно-оружейный комплекс. В РФ «сыплется» и производство ядерных боезарядов. И теперь триколорные существа пытаются не спасать производство ядерного оружия, а закрепить его деградацию «международными договоренностями» с Обамой.

ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ

В 1986 году предложенное было Рейганом в Рейкъявике (но так и не воплощенное) полное запрещение ядерного оружия было выгодно исключительно СССР. Он тогда имел колоссальное преимущество в обычных вооружениях - и мог одержать победу в войне сразу на двух фронтах: вторгнутся в Европу и отбить любую попытку отсталого в военном плане Китая завоевать Сибирь.
А кому выгодно радикальное ядерное разоружение сейчас?
Однозначно - при всех раскладах - оно не руку (и даже смертельно опасно) для  Российской Федерации. Для нее, испытывающей кризис обороны обычными средствами, ЯО - одна из важнейших гарантий безопасности. Сокращая свои стратегические арсеналы радикально, РФ становится крайне уязвимой перед Соединенными Штатами.
Ведь у американцев, вполне возможно, появится достаточная ПРО. С другой стороны, у американцев имеется неядерное стратегическое оружие: запас в тысячи достаточно дешевых (не дороже 1,6 млн. долларов за единицу) крылатых ракет «Томагавк». Это - оружие исключительно скрытное (низкая высота полета), идеальное для первого обезоруживающего удара. Им очень удобно уничтожать на земле немногочисленные ядерные ракеты и атомные подводные лодки у пирсов. Ведь США превосходят РФ и по флотской части - в числе кораблей-носителей крылатых ракет для удара по целям в глубине материка.
У США есть бомбардировщики-«невидимки» Б-2 «Спирит», способные проникать глубоко в наше воздушное пространство. «Спириты» могут пользоваться огромными дырами в ПВО РФ (у нее нет сплошного радиолокационного поля) и наносить самые разящие неядерные удары.
США обладают подавляющим превосходством в ВВС.
Призывая к решительному ядерно-стратегическому «стриптизу», Обама почему-то не обещает сокращений американского «парка» крылатых ракет, стратегических самолетов-«невидимок» и ВВС США. Как-то не говорит о свертывании программы ПРО. И Москва на этом как-то не настаивает.
Случайно ли? Ведь ни одна страна в мире не может сравниться с Америкой по этим показателям. А для РФ единственный «уравнитель сил» - именно ракетно-ядерный потенциал. Так зачем нам его сокращать?
Тем более, что Российская Федерация, став «ядерным карликом», окажется под ударом молодых и старых, но невеликих ядерных держав. То есть - Франции, Англии, КНР, Израиля, Индии, Пакистана, в перспективе - Ирана.
Ускоренное ядерное разоружение РФ выгодно Китаю. Ибо он тем самым получает колоссальное военное преимущество над бело-сине-красными. Задача завоевания Восточной Сибири и русского Дальнего Востока для Пекина изрядно облегчается. Достаточно посмотреть на то, сколько танковых и механизированных дивизий могут послать в бой китайцы, на их большие ВВС.
Разве нам все это нужно?
Так что у Обамы есть резон выступать в роли радикального «ядерного разоруженца». Соединенным Штатам это выгодно (пусть и с оговорками). Они и неядерным оружием (тысячами «томагавков») могут парализовать любого противника, а мощный американский флот не допустит никакой десантной операции противника на территории обоих Америк. Угрозы Европе со стороны русских уже не существует, а китайцам до нее - слишком далеко. Даже агрессию КНР против РФ американцы могут пресечь, уничтожив высокоточными боеприпасами мосты на путях снабжения китайских дивизий вторжения. Наконец, Обаме нужен «горбачевский прорыв» на внешнеполитическом фронте. Поскольку он, как и Михаил Сергеевич образца 1986 г., не может похвастать перед своим народом успехами на поприще экономического подъема, Обаме нужно показать свои успехи на каком-то ином поле. Ну, хотя бы в области ядерного «детанта».
Хотя он тут явно переигрывает. Вряд ли поднимающийся Китай (каковой гораздо сильнее, чем в 1986-м) пойдет на радикальное сокращение ядерного арсенала. А США нужно его сдерживать. И тут, признаться, упразднение ЯО американцам крайне опасно. Ну, может, их элита потеряла чувство реальности - все может быть.
А вот Москве-то зачем к этой игре присоединяться?
Какого черта 2 апреля 2009 года «президент Медвед» под ручку с Обамой заявляет о начале новой «гонки ядерных разоружений»? Мол, обороноспособность РФ не пострадает. Командование РВСН РФ накануне объявляет о постановке после 5 декабря 2009 г. на боевое дежурство «нового полка» с ракетами РС-24 - то есть, теми же «Тополями-М», но с разделяющимися ГЧ, где боезарядов будет якобы «не менее четырех». Однако и тут все делается в духе расеянской показухи: на самом деле, на дежурство ставится не полк (9 комплексов), а всего один дивизион (3 мобильных установки) и один подвижный командный полковой пункт.
Мы-то ведь знаем, что Россияния из-за общего научно-промышленного и кадрового развала (ничуть не притормозившее в эпоху «медвежье-суверенной демократии») не может производить более пяти-шести «Тополей-М» в год.  Мы знаем, что к 2017 году выйдут из строя не только ракеты советского выпуска, но и начнут превышать свой срок службы «тополи» 90-х годов изготовления. Вот почему бело-сине-красные макаки вынуждены мухлевать: ставить на дежурство один несчастный дивизион - а трубить на весь свет о целом новом  полке. А если на полк ракет сделают - так завопят в вводе в строй целой дивизии РВСН.
Таким образом, наши макаки, не желая спасать дела в военном ракетостроении, просто соглашаются на самоубийственное для РФ сокращение Сил ядерного сдерживания. Однако это еще не все: дело не только в мизерном выпуске новых баллистических ракет, но и в том, что бело-сине-красные варвары не в силах обеспечить эти ракеты достаточным числом новых ядерных зарядов. Ибо старые ЯБЗ советского производства уже выходят из строя. Все-таки прошло по 18-20 лет их службы как минимум.
Общий индустриальный, научный и социальный бардак в Эрэфии нанес сокрушительный удар и по советскому ядерно-оружейному комплексу.
Чтобы прояснить ситуацию с производством ядерных боеприпасов в РФ, мы встретились с человеком из кузницы русско-советского ядерного оружия, знаменитого ВНИИЭФ в Сарове. А чтобы за ним не пришли (времена нынче такие), мы, скрыв его истинное имя, будем называть его просто Саровцем.

У СЕРИЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА - СЕРЬЕЗНЕЙШИЕ ПРОБЛЕМЫ

- Вы правы в своих опасениях, - говорит нам Саровец. - Дело  том, что ядерно-оружейный комплекс Советского Союза мог обеспечивать боеготовность группировки и в 10 тысяч боезарядов. Старые ЯБЗ поддерживались в рабочем состоянии, необходимое число зарядов на замену - производилось. А вот сегодня в РФ и группировка в 2 тысячи боезарядов - тяжкое бремя. Более того, все чаще «сверху» идет информация, что нужно «оптимизировать» группировку на уровне в одну тысячу.
Почему? То, что лежит на поверхности - это деградация серийного производства ядерных боеприпасов. Не все в порядке на обоих предприятиях: на «Электрохимприборе» (город Лесной, Свердловская область, 254 км к северу от Екатеринбурга) и «Приборостроительном заводе» (закрытый город Трехгорный, Челябинская область). Там - большие проблемы с кадрами, со старением станочного парка и инфраструктуры. Работают в основном старики, молодежи слишком мало. А вместо того, чтобы реально исправлять положение, мародерское государство готовит ... акционирование ядерно-оружейного комплекса. Нас спасает пока лишь то, что в СССР  ядерные и термоядерные боезаряды делались с большим «запасом прочности». Но ведь и он не вечен.
Но если стратегические заряды еще как-то делается, то с так называемыми тактическими боеприпасами небольшой мощности (которые правильнее назвать региональными) - полный завал. То есть - с боеприпасами для уничтожения сил противника на оперативно-тактическом уровне, с зарядами для ракетного комплекса типа «Искандер», для некоторых зенитно-ракетных систем, для диверсантов.
Большего я вам не скажу: в РФ и по сию пору даже индексы боезарядов - строжайшая гостайна.
Однако бедствия серийного производства - это только верхушка айсберга. На самом деле, развал, начавшийся в 1990 году - и продолжающийся поныне - нанес тяжелый удар по научной кузнице ядерного оружия, саровскому ВНИИ экспериментальной физики (ВНИИЭФ). А вот это действительно страшно...

РАЗРУШАЕМЫЙ ЯДЕРНЫЙ «МОЗГ»

- Ядерное оружие нуждается в постоянной доработке, в новых исследованиях, - рассказывает Саровец. - Я уж не говорю о постоянных работах по поддержанию сохранности накопленных боеприпасов. И здесь ключевая роль принадлежит ВНИИЭФ. А сегодня институт работает в режиме настоящего угасания. Де-факто разработки не ведутся. Вернее, ведутся на бумаге. Если из Кремля приезжает очередная Прекрасная маркиза, ей демонстрируют красивые плакаты. Но реальной цены этим чисто бумажным разработкам не знает никто. Мы не ведаем даже, какова истинная квалификация нынешних сорокалетних специалистов, работающих сейчас во ВНИИЭФ. Реальной проверкой работы раньше служили подземные испытания на двух полигонах: Семипалатинском и Новоземельском. Но с 1990 года они прекращены, и это сыграло самую разрушительную роль. Впрочем, процесс начал еще Горбачев...
- Давайте попробуем обрисовать этот процесс во времени...
- Давайте. До 1986-го все шло нормально. Затем нас стали выбивать из колеи вводимые Горбачевым моратории на испытания. Получалось так: США их проводили, а Кремль боролся за мир. Работу ВНИИЭФ стало лихорадить. Уже все сделано по планам, изделие готово к вывозу на полигон - и тут по звонку клерка из ЦК КПСС испытания отменяются. Но даже в этих условиях кое-какая работа шла: реальные подземные взрывы все же иногда совершались. А с 1990 года с ними покончили. Реальных испытаний не проводится до сих пор.
После 1991 года начался форменный развал. Работники ВНИИЭФ превратились в нищих. Чтобы хоть как-то спасти положение, тогдашний глава Минатома РФ Виктор Михайлов в 1993 г. пошел на подписание знаменитой «урановой сделки». Ну, на поставку в США части оружейного урана, «разбавленного» в низкообогащенный уран. Конечно, это жутко унизительная сделка, наносящая огромный ущерб национальным интересам. Сегодня ее нужно прекращать. Но тогда, когда государственное финансирование стало мизерным, «урановые» деньги спасли ВНИИЭФ от полного развала, позволили вести работы хотя бы в тлеющем режиме.
Однако это не спасло от вялотекущего развала. С 1994 года на деньги американцев в Сарове открылся Межотраслевой научно-технический цент (МНТЦ), который должен был развивать конверсионные разработки, давая работу нашим специалистам по ядерным вооружениям. Чтобы, грубо говоря, они не уехали работать в Иран, Ирак, Китай или Индию. На деле МНТЦ стал катализатором разложения ВНИИЭФ. На Запад за копейки стали уходить уникальнейшие советские разработки и технологии - ведь ядерные боеприпасы требуют множества сопутствующих прорывных разработок. Получилось так: тот, кто попал в МНТЦ и получил американские гранты, стали зарабатывать в несколько раз больше тех, кто продолжал заниматься ядерными боеприпасами. Оружейники превратились в ниших «лузеров». Коллектив начал опасно расслаиваться и разлагаться. Молодежь с презрением отвернулась от ядерно-оружейного дела. Кому охота влачить бедное существование и работать на государство? Если можно к тридцати годам стать богачом, занимаясь «купи-продай», а на крайний случай - работать на американского дядю в МНТЦ?
Разложение ускорилось из-за начальственного скотства. Сейчас, после всех повышений, оружейник ВНИИЭФ в месяц имеет зарплату в 30-40 тысяч рублей. Институтские начальники себе установили зарплаты в миллионы рублей.
Сложите все это с прекращением реальных испытаний - и вы получите реальную картину происходящего. В советские годы наш специалист к сорока с лишним годам превращался в матерого, опытного разработчика. Как правило, за душой у него были 3-5 разработанных изделий, прошедших реальные испытания. Причем такой профи выезжал в командировки на полигоны. В сорок с лишним лет он прекрасно мог делать компоновку и деталировку ядерного боезаряда и уже имел молодых учеников. Сейчас на таких остатках советского великолепия все еще как-то держится. Только им уже - по 50-60 лет.
Нынешние «сорока-с-лишним-летние» специалисты ВНИИЭФ не имеют опыта настоящих испытаний. Их квалификация - сомнительна, реально она ничем не подтверждена. Да и каких они учеников после себя оставят? Да никаких. Вот почему сегодня наши специалисты-оружейники поистине увядают. Они деморализованы и усталы. Нет в них больше огня, жизненной энергии. Да и кто может сохранить силы и энергию после восемнадцати лет унижений, сидения на нищенской зарплате, когда окружающая реальность убеждает тебя в никчемности и неудачливости? И все это - на фоне устаревания лабораторного оборудования.
А ведь сегодня нужно не только поддерживать в боеготовности ядерный арсенал РФ - для этого есть еще советские разработки - надо еще и создавать боеприпасы нового поколения. Более компактные и более «чистые». Но скоро этого некому будет делать...
- Но ведь американцы тоже не проводят больше реальных подземных испытаний!
- Да, но взамен они вгрохали сумасшедшие деньги в «заменители испытаний» - в моделирующие суперкомпьютеры «Крей», в лазерный «поджигатель» и другое. Ничего подобного в РФ нет. Нам заменить подземные взрывы нечем. Но даже при всем этом американцы продолжают поддерживать в работоспособном состоянии свой полигон в Неваде. Думаю, они возобновят настоящие взрывы.
А у нас, черт возьми, развал прогрессирует. Никакой «подъем России с колен» здесь ничего не изменил. Более того, развал только ускорился. На смену руководителям 90-х пришли еще более беспардонные и циничные начальнички. Теперь мы все боимся акционирования ядерно-оружейного комплекса - и окончательного его уничтожения.
- А вот здесь - давайте подробнее...
- Давайте...   

 

М. Калашников

Код для вставки в блог: