РУКОТВОРНЫЕ ВЫБОРЫ

Прошедшие выборы Президента России в Петербурге, как и в целом по России, открыли новые возможности системы под ласковым названием «управляемая демократия». И специалисты-политологи, и простые избиратели сходятся во мнении: столь масштабного «управления» результатом выборов Россия еще не знала. 

Испуганная самой низкой в России явкой на парламентских выборах питерская администрация в этот раз взялась за дело всерьез и полностью реабилитировала себя перед Кремлем - явка достигла 68 процентов от числа всех зарегистрированных избирателей.

Чем объясняется такой прогресс? «Отличной» работой участковых комиссий, которые после думских выборов вычеркнули из списков голосующих более 390 тысяч горожан! Решили очень просто: не ходили на выборы раньше, не придут и в этот раз, вычеркиваем! А если кто и придет - не беда, впишем в дополнительный список! Но искусственное завышение явки - это еще безобидные цветочки. Главной задачей было «сделать» нужный процент голосов за Медведева. И разнарядка об этом проценте была спущена во все районные администрации, которые и должны были обеспечить заказ.

Началось беспрецедентное давление на работников государственных и муниципальных учреждений и предприятий. Новшеством по сравнению с думскими выборами было включение в этот список и работников большинства крупных коммерческих сетевых структур - таких как, например, магазины «Пятерочка». Работникам предписывалось, под разного рода угрозами, взять открепительные и в день голосования находиться на своих рабочих местах. Иногда - даже с семьями. На крупных предприятиях - в срочном порядке создавались новые участковые комиссии, которые оказались закрыты для наблюдателей по причине «секретности объекта» - так было на Кировском заводе и заводе «Полюстрово». На многих участках переносные урны были вне контроля наблюдателей, и бюллетеней в них оказалось больше, чем заявления с просьбой проголосовать на дому. При вскрытии таких урн выяснилось: все бюллетени - за Медведева. Более того, горизбирком за несколько дней до выборов ввел в обращение абсолютно незаконную форму «справки», заменяющую открепительные. По ней гражданин мог проголосовать, по сути сколько угодно раз.

Однако и это было лишь легкой разминкой перед основной работой над результатами свободного волеизъявления горожан. Все началось после закрытия избирательных участков. Основываясь на результатах параллельного подсчета голосов, избирательный штаб КПРФ заявил о массовых приписках и вбросах бюллетеней. Результаты протоколов, взятых наблюдателями на участках, не соответствовали тем, которые были сданы в горизбирком. В среднем по участкам кандидату Медведеву приписывалось 200-500 голосов. Наибольшее количество несоответствий протоколов УИК с официальными данными обнаружены во Фрунзенском, Приморском, Выборгском, Красногвардейском и Адмиралтейском районах. По информации наблюдателей, переписывание протоколов в некоторых районах, например, в Красногвардейском и Фрунзенском, осуществлялось в здании местных администраций под контролем глав районов. По Приморскому району расхождение данных протоколов УИК с официальными - более 6000 голосов в пользу Медведева. По городу в целом это расхождение уже перевалило за 35 тысяч. Лишь в трех районах - Кронштадтском, Курортном и Красносельском - руководители УИКов и ТИКов проявили принципиальность и не допустили приписок и вбросов.

Один из документов изобличает деятельность председателей ряда УИКов Красногвардейского района, которые, прежде чем сдать итоговые протоколы в территориальную комиссию, ходили к главе района М. Щербаковой для согласования их содержания.

В УИКе № 1074 (Московский район) после подведения итогов кандидат Зюганов Г.А. получал 287 голосов, а кандидат Медведев Д.А. 1026 голосов. Однако впоследствии председатель и ряд членов участковой комиссии уединились в отдельном кабинете, взяв с собой всю документацию, включая бюллетени для голосования. Примерно через час они вышли и выдали наблюдателю от КПРФ заверенную копию протокола, из которой следовало, что Медведев получил 1285, а Зюганов - 85 голосов.

Во время составления протокола об итогах голосования в УИКе № 734 было обнаружено вопиющее несоответствие: по списку избирателям было выдано 734 бюллетеня, а в урнах обнаружено 1136. На основании этого члены УИК проголосовали за признание выборов на данном участке недействительными. Несмотря на это, ложные результаты из УИКа №734 были опубликованы на официальном сайте Горизбиркома.

На избирательном участке № 763 (завод «Полюстрово»), после ознакомления со списками избирателей, было обнаружено, что на заводе голосовали граждане, приписанные к другим УИКам. Посещение этих УИКов (706 и 712) подтвердило опасение представителя КПРФ - указанные граждане голосовали дважды: на «Полюстрово» и по месту жительства.

На следующий же день по фактам грубейшего нарушения выборного законодательства коммунисты направили в Горизбирком 7 жалоб. Однако городская избирательная комиссия усмотрела незаконность выборов только на территории УИК № 734 и утвердила окончательные итогов выборов в городе, даже не рассмотрев другие - многочисленные - жалобы КПРФ.

Сделанными таким образом «итогами» голосования чиновники очень гордятся - в Питере Медведев получил 72% голосов. Геннадий Зюганов - 16,8% голосов. Жириновскому были «выписаны» 7,4% голосов, Богданову - почти 2%. По мнению лидера питерских коммунистов Владимира Федорова, если бы выборы прошли честно, Зюганов получил бы более 30% голосов. Теперь все материалы о нарушениях на выборах направлены в ЦК КПРФ для подачи в Генеральную прокуратуру РФ.

 

Ирина КОМОЛОВА


Код для вставки в блог: