Невидимая метла рынка

Мировой финансовый кризис остаётся главной темой телепередач и газетных статей. Биржевые новости и сообщения о колебаниях курсов валют часто напоминают сводки с линии фронта. Одинаково апокалиптичные, но в то же время противоречащие друг другу версии дальнейшего развития событий предлагают разномастные «эксперты». У каждого из них обязательно есть «единственно верный» способ выбраться из ямы... Но на всё это напрашивается ответ Станиславского: не верю!.. 

П очему? Потому, что никто из этих «экспертов», порой даже обладающих учёными степенями, не может ответить на нормальном русском языке - без «волатильности» и «фьючерсов» - на два простых вопроса. А

вопросы эти таковы: сколь же глубока пропасть, куда неудержимо падает мировая экономика, а вместе с ней – и наша, втянутая «в цивилизацию долларовой демократии»? И что там, на дне этой пропасти?

А между тем невидимая рука, вооружившись столь же невидимой метлой, метёт «пространство свободного рынка», разгоняя даже своих вчерашних апологетов. Те, кто   яростно отрицал возможность влияния государства на экономику, с начала 90-х пугая «возрождением командно-административной системы», теперь требуют от власти финансовых вливаний в свой пошатнувшийся частный бизнес. Ну а власть, соответственно, в долгу не остаётся. Крупная буржуазия - как всегда, «по законам жанра», - решает свои проблемы за счёт простых людей. Каждый из нас в той или иной мере уже ощутил на своей шее удавку кризиса. Начались массовые увольнения - ежедневно в стране лишаются работы около 10 тысяч человек (питерские же чиновники издевательски называют эту дикость «косметическими увольнениями»)... Продолжается урезание зарплат, а выплаты задерживаются, как в лицемерно проклинаемые путиноидами «лихие 90-е». Многие предприятия отказываются от социальных программ. На этом фоне растут цены и на продукты питания, и на ширпотреб – в основном импортный, ибо отечественное производство отреформировано до полусмерти.

Закрываются магазины. Предприятия реального сектора задыхаются от роста про центов по кредитам – ибо банки нагло и цинично поднимают планку «в связи с кризисом». При этом уже снижается спрос на производимую продукцию – платить за неё люди, остающиеся без работы или не получающие зарплат, просто не в состоянии.

Рубль по отношению к доллару и евро не просто падает, но катится кувырком, приближаясь к пучине гиперинфляции… Так что же делает «родное» правительство? Срочно сбрасывает в Госдуму «антикризисный пакет». На его основании государство помогает… кому бы вы думали? Промышленности? Сельскому хозяйству? Размечтались! Конечно же, банковскому сектору. Общий объём его поддержки государством составил почти 6 триллионов рублей - это две трети всех расходов федерального бюджета на 2008 год. Комментарии излишни.

Одно из главных отличий капиталистической системы хозяйствования от социалистической, как известно, таково. Если при социализме производство преимущественно ориентируется на потребность человека, то «цивилизованный рынок» удовлетворяет лишь платёжеспособный спрос. Безработному, может быть, и нужна новая куртка на зиму – да вот только купить её он не сможет. Ну и что? Пусть неудачник плачет!

Есть примеры и куда более наглядные. В Юго-Восточной Азии после катастрофического наводнения наступил страшный голод. А зерно просто-напросто гнило на складах: перекупщики не могли допустить снижения цен, которые немыслимо подскочили «по законам рынка».

Это не аномалия, но прямое выражение сущности капиталистической системы, античеловеческой её природы. «Свободный рынок», как мерило всего и вся, не оставляет права на существование тому, что не имеет рыночной цены. Нормы морали, нравственность, да что там - сама жизнь человека или сотен тысяч людей – легко приносятся в жертву этому ненасытному идолу. Отрицание всего разумного, доброго, вечного – суть либерального капитализма, низводящего человеческое бытие в конечном итоге до войны всех против всех. Вот и ещё один закон капитала: «Человек человеку волк». Любовь к ближнему, доброту и справедливость – вечные человеческие ценности - современный капитализм растоптал как угрозу своей власти, сделав нормой прямо противоположное. В этом, собственно, и лежат глубинные корни нынешнего кризиса.

Но это закономерно ускользает из поля зрения телевизионных «экспертов». Как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку. Буржуазная «элита» стремится переложить на плечи простого человека всю тяжесть кризиса. Того кризиса, что создан ею самой в рамках капиталистической системы. Эта система построила культ бездумного потребления в погоне за баснословными прибылями. А это, в свою очередь, создало колоссальную, мирового масштаба финансовую пирамиду, т.е. астрономическую массу ничем реально не обеспеченных долларов, вкачанных лишь в потребление.

Круг замкнулся. Капитализм плавно пришёл в ту точку, куда и должен был прийти – рано или поздно. Интересы Человека и Капитала прямо противоположны. Их борьба ещё далеко не закончена. Но история учит нас: чтобы защитить свои интересы, трудящиеся должны объединиться. Только это даст объективный запрос на изменение общественного устройства. Нам есть на что ориентироваться. Отвернутый «либералами» опыт Страны Советов, победившей безработицу и неграмотность,   оставившей социальную справедливость в основу всей государственной политики, ещё будет переосмыслен обществом. Социалистическая модель устройства общества, живущего по принципу «От каждого – по способности, каждому – по труду» - есть реальная и позитивная альтернатива человеконенавистническому «свободному рынку».

Иван Рассадников

Код для вставки в блог: