Петербург - не Манхэттен!

Живой пример практической работы коммунистов и других протестных движений Питера: городским Законодательным Собранием приняты новые Правила землепользования и застройки 

С обытия последних двух десятилетий привели Россию к чудовищному социальному расслоению. Укоренилась у власти новая буржуазия. Прикрываясь разговорами о «либеральных ценностях» и «суверенной демократии», она эксплуатирует трудящееся большинство. В результате у многих наших сограждан созрело ощущение своего полного отчуждения от власти и собственности. Осознание людьми враждебности нынешних порядков толкает их на пока еще малочисленный, стихийный, но постепенно набирающий силы социальный и политический протест.

Против чего и за что бороться?

Перечень того, что вызывает наибольшее неприятие жителей и выводит их на акции протеста, достаточно широк. Это прежде всего социальные, экологические и градостроительные проблемы.

Во-первых, это уплотнительная застройка, незаконная варварская вырубка зелёных насаждений, ликвидация скверов, парков, зон отдыха. Это нарушения прав граждан в ходе реализации т.н. «стратегических» инвестиционных проектов – типа «газпромовского» небоскрёба на Охте или «намыва» на Васильевском острове. Это борьба за сохранение уникальных памятников истории, культуры и архитектуры.

Во-вторых, с принятием нового Жилищного кодекса обострились негативные тенденции в сфере ЖКХ. Многочисленны нарушения при создании товариществ собственников жилья (ТСЖ). Близка к этой

сфере и борьба участников долевого строительства.

В-третьих, это проблемы малого и среднего бизнеса, который систематически удушают чиновники в угоду хозяевам крупных торговых сетей.

В-четвёртых, это борьба за сохранение образования, науки и культуры, против тотального введения ЕГЭ.

В-пятых, это защита трудовых прав наёмных работников, включая право на создание профсоюзов, независимых от администрации и хозяев.

При этом очень часто социальные требования весьма тесно связываются с требованиями политическими. Речь идёт о борьбе граждан за право на получение достоверной информации о деятельности органов власти и гражданский контроль над нею, за право на свободу собраний, борьба против полицейского произвола, за полноценное местное самоуправление.

Как бороться?

Недовольство окружающей действительностью, да ещё в условиях экономического кризиса, очевидно растёт. Однако социальное движение в нашем городе пока ещё недостаточно организовано и политически неоднородно. Широта, размах и численность акций протеста и близко не дотягивают до масштабов «антимонетизационных волнений» начала 2005 года. Многим свойственны усталость, апатия, неверие в успех нашего дела.

В этой ситуации наша, коммунистов, задача - дать людям надежду и веру. Надежду на возможность успехов в результате борьбы - пусть хотя бы небольших и локальных. И веру в то, что эта борьба им по силам. Тем более что примеры такого рода в Питере уже есть. Один из них - принятие только что вступивших в силу новых Правил землепользования и застройки (ПЗЗ).

Ещё осенью 2006 года проект ПЗЗ был вынесен властями на публичные слушания. Уже тогда общественность обратила внимание на то, что перечень территориальных зон не соответствует Закону о Генеральном плане развития Петербурга. Во всех районах города прошли обсуждения проекта. Благодаря участию активистов Движения гражданских инициатив (ДГИ) и других протестных групп эти слушания часто превращались в митинги против градостроительной политики властей. В результате проект ПЗЗ был подвергнут столь уничтожающей критике, что Смольный был вынужден отозвать его.

Новый вариант проекта ПЗЗ был внесен на слушания 14 августа 2008 года. К этому моменту ситуация изменилась. В городском парламенте появилась фракция КПРФ, с членами которой актив протестного движения наладил тесное взаимодействие ещё в ходе предвыборной кампании. В итоге

Движению гражданских инициатив, организациям «Живой город», «Охтинская дуга» при активной помощи депутатов-коммунистов удалось добиться внесения существенных поправок в первоначальный проект.

Протестная кампания была спланирована заранее. Была налажена координация с депутатами- коммунистами и районными отделениями КПРФ, проведено несколько инструктажей. В большинстве районов публичные слушания приобрели формат настоящих акций протеста. Недаром за редкими исключениями все обсуждения проекта ПЗЗ проходили в присутствии многочисленных сотрудников милиции. Особенно эффектными оказались слушания в Невском районе - там зал районной администрации не смог вместить всех желающих. А представители КПРФ, ДГИ и «Живого города» не только подвергли критике проект ПЗЗ, но и политику властей в целом.

Победа возможна!

В результате Правила землепользования и застройки были приняты. Этот документ ужесточает законодательное регулирование в сфере строительства. Тем самым реализуется одно из положений программы, с которой питерские коммунисты шли на выборы в марте 2007 года: ограничение «уплотнительной застройки». С принятием ПЗЗ резко сужается «окно» для чиновничьей коррупции.

Многие требования, выдвинутые на публичных слушаниях, попали в текст закона. Это создает дополнительные правовые условия для борьбы жителей города с произволом застройщиков. В частности, более детально удалось прописать нормы, которые не вошли в закон о защите зелёных насаждений. Также в закон вошла поправка о сохранении исторических панорам Петербурга и об ограничении высотности. Конечно, с принятием одного закона, пусть и крайне важного для горожан, борьба за благоприятные условия жизни и сохранение историко-культурного наследия отнюдь не завершится. Она будет продолжаться, ибо капиталистическая действительность с её духом торгашества и наживы заставляет каждого, живущего трудом своих рук или ума, ежедневно защищать свои права. И объединяться в этой борьбе с теми политическими и общественными силами, которые выступают на стороне трудящихся, вместе с трудящимися, в авангарде трудящихся.

Владимир Соловейчик

Код для вставки в блог: