Великая сила - солидарность

Большинство отмечаемых нами праздников восходят к событиям, подарившим народу радость побед, значимых общественных и политических завоеваний. 8 Марта - как начало организованного движения женщин-работниц. 23 февраля - как День воинской славы Красной Армии, выдержавшей свой первый боевой экзамен под Псковом. 12 апреля - как начало эры покорения космоса. 9 Мая - как окончательный крах фашизма и триумф советского солдата... Но есть среди известных нам праздничных дат и те, которые уходят корнями в трагические страницы истории. В их числе знаменитый Первомай - День международной солидарности трудящихся. 

  В современной России мало кто задумывается над тем, какое событие ежегодно заставляет выходить на улицы мира миллионы рабочих, учителей, медиков, пенсионеров и даже банковских клерков. В большинстве стран их сегодняшние демонстрации проходят вполне легально, и лишь изредка сопровождаются незначительными стычками с властями. Но так было не всегда. 120 лет назад за право легальной уличной борьбы пролетариат платил жизнями своих лучших представителей.
                
Немного истории

   Конец XIX века был для Соединенных Штатов Америки временем острейшего экономического кризиса и массовой безработицы. В 1885 году конгресс профессиональных союзов принял решение о солидарной кампании борьбы за установление 8-часового рабочего дня и ликвидацию безработицы. На 1 мая 1886 года была объявлена всеобщая забастовка. В преддверие этого события манифестации практически не прекраща- лись. Моральный подъем достиг апогея, и в назначенный день на улицы крупнейшего промышленного центра страны - города Чикаго вышли 800 тысяч человек.
   Находящаяся на содержании финансового истеблишмента американская пресса встретила «пролетарскую Пасху» цинично-саркастическими комментариями. «На этих скотов иначе как силой не подействуешь», «надо бросать бомбы в толпы стачечников», «когда рабочие просят хлеба, дайте им хлеб со стрихнином» - такими заголовками пестрели передовицы ведущих изданий США.
   Желаемые бомбы не заставили себя ждать. 4 мая, когда рабочие вместе с женами и детьми вышли на митинг протеста против совершенного накануне убийства шестерых своих товарищей, произошло событие, ставшее поводом для жестоких расправ. В результате произведенного провокатором взрыва был убит один и ранено семь полицейских. Схватив лидеров манифестации, власть организовала показательный процесс, длившийся больше года. И словно в отместку за восемь полицейских и восемь требуемых часов для работы, осудила восьмерых - одного к 15 годам, семерых - на казнь. Говорят, что умирая, один из рабочих сказал: «Наше молчание в гробу сделает больше, чем наш голос, который вы душите теперь».
   Эти слова не остались не услышанными. В 1889 Парижский конгресс II Интернационала объявил 1 Мая Всемирным Днём солидарности трудящихся. Своим этот праздник вскоре стал и для рабочих России.

«Липовый» праздник весны и труда  

   Мы хорошо помним, как отмечался Первомай в СССР. Разноцветье многотысячных колонн, портреты героев - строителей державы, воспетые на плакатах трудовые подвиги, лица детей – тех, кого в Советском Союзе именовали цветами жизни. Другим, хмурым и излишне сосредоточенным, этот день и не мог быть в стране победившего социализма.
То, что произошло с рабочим классом СССР впоследствии, на рубеже 80-90-х годов прошлого века, до сих пор служит предметом многочисленных исследований социологов и политических аналитиков. Как могло случиться, что рабочее по сути государство завершило свой жизненный путь под аплодисменты наиболее развитых и организованных отрядов рабочего класса - шахтёров, метал- лургов? Почему пролетариат стал враждебен самому себе? Неужели созданный руками трудящихся общественный строй можно было принести в жертву глянцевым картинкам «европейского благополучия»? Оказалось, что можно. И не закончившееся до сих пор отрезвление - лучшее тому свидетельство.
   Чем же пожертвовал в результате перестройки «класс-гегемон»? В первую голову - своей идентичностью, организованностью, осознанием своей активной исторической роли. То есть тем, что отличает спаянный коллектив от толпы безразличных друг другу индивидов. Уверенность в завтрашнем дне для себя и детей сыграла с советским народом злую шутку. Он утратил способность бороться за элементарные экономические права, даже за собственное выживание.
Но ничего не потеряла, а напротив, многое приобрела обменявшая власть на собственность номенклатура - партийная, государственная, профсоюзная. Последняя практически без потерь транс- формировала ВЦСПС в Федерацию независимых профсоюзов России, чаще называемую по аббревиатуре - ФНПР. Миллиардные счета, гигантская социальная инфраструктура: дворцы спорта, концертные залы, санатории; печатные СМИ; лучшие здания, отлаженнная система членских взносов - все это в одночасье оказалось в руках тех, для кого классовая борьба всегда останется «экстремизмом».
   Сегодняшняя ФНПР - даже не агент власти в рабочем движении, подобно английским тред-юнионам начала XX века. ФНПР - прямое продолжение, самый что ни на есть придаток власти. Причем придаток открытый и роли своей не стесняющийся. Чего стоит одно трогательное единство российского правительства и профсоюзных боссов касательно забастовок в период экономического кризиса: «Работайте, товарищи, нечего дестабилизировать положение в стране!».
   Ежегодно, 1 Мая,  Федерация независимых профсоюзов, по злой иронии судьбы остающаяся самым массовым объединением трудящихся, выводит на улицы российских городов по несколько тысяч своих членов. В её колоннах нет красных флагов - признанного во всем мире символа борьбы рабочего класса. Профкомовский актив предпочитает плестись в хвосте медвежьей партии, окарикатуривая трудовой Первомай до уровня народного гулянья под голубыми (?) стягами.        
                                    
                        
Есть ли надежда?

   Что же заставляет нас, современных коммунистов, говорить о новом пролетариате, идти к нему с выстраданной программой борьбы за социализм? Что даёт нам право для исторического оптимизма? А то, что невзирая на разгромы и поражения последних десятилетий, организованное, по-настоящему классовое движение трудящихся в России всё же живет и действует.
   Согласно данным официальной статистики, членами так называемых «свободных профсоюзов», чётко выдержи- вающих боевую линию во взаимоотношениях с работодателем, являются около 4% наёмных работников. Это более чем скромный показатель. Но какова степень влияния этих профсоюзов на сознание трудящихся масс в стране?
   Есть ли сегодня те, кто не слышал о ставшей уже легендарной борьбе автомобилестроителей завода «Форд»? Об месячной стачке не этом предприятии зимой прошлого года? А ведь фордовцы - безусловный флагман рабочего сопротивления - не одиноки.
   Рука об руку координируют с ними свои усилия  профсоюзные ячейки объединения «Защита труда» (Ленинград, Астрахань, Курган), докеры питерского порта, тольяттинское «Единство», пулковские лётчики, подмосковный профсоюз локомотивных бригад железнодо- рожников.
  Существуют и координационные структуры, выстраивающие альтернативу ФНПР на межрегиональном уровне - например, Всероссийская конфедерация труда (ВКТ), Конфедерация труда России (КТР), Межрегиональный профсоюз работников автомобильной промышленности (МПРА). На их счету - десятки забастовок, протестных акций, выдвижение солидарных требований, серьёзные победы. Немаловажно и то, что актив этих профобъединений уже не шарахается от левых организаций. И даже независимые вожаки рабочих объединений всё чаще устремляют свое внимание к марксизму, к учению о классах, о социализме.                   
  История Первомая есть история борьбы трудового народа за установление справедливого общественного строя. В этой борьбе он знал радость побед и горечь поражений. Но если случались победы, то залогом их становилась одна великая сила - солидарность.
 С праздником вас, ленинградцы! С Днём международной солидарности трудящихся!     

Кирилл ВАСИЛЬЕВ                                     
Код для вставки в блог: