Вооружаясь знаниями мудрых ленинских идей, обретаем силы в борьбе.

«Ленин и теперь живее всех живых Наше знанье – сила и оружие!» (В. Маяковский) 

По рекомендациям вышестоящих партийных органов Приморский райком КПРФ организовал очередное занятие в «День политучебы партактива» в формате «Устного журнала» по вопросу:

«Идеи работы В.И. Ленина «Грозящая катастрофа и как с ней бороться» и актуальность их воплощения в антикризисной программе КПРФ».

Занятие прошло с активным участием коммунистов, что позволило им не только вспомнить гениальные ленинские идеи данного произведения Владимира Ильича, но и углубить понимание их сути и актуальности их реализации при минимизации последствий глобального финансово-экономического кризиса, захлестнувшего и Россию.

Учитывая опыт великих социалистических созидательных и бескризисных свершений, рядовые коммунисты и лидеры КПРФ обратились к гениальным идеям работы В.И. Ленина «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», написанной им в сентябре 1917 года, когда Россия уже скатывалась к катастрофическому состоянию. (см. В.И. Ленин, ПСС, т.34, стр.151-159)

 

В.И. Ленин о признаках грозящей России катастрофы

Предкатастрофическая социально-экономическая и политическая ситуация в России в 1917 году характеризовалась следующими особенностями текущих событий:

- Надвигающийся голод и ввод карточной системы на распределение хлеба, которая посадила семьи рабочих на голодный паек, но не власть предержащих и богачей.

- Полное расстройство работы железнодорожного транспорта и системы снабжения, в т.ч. углем и нефтью промышленных предприятий, а хлебом населения.

- Банкротство и закрытие фабрик и заводов, производящих товары невоенного потребления.

- Рост безработицы, нищеты и преступности, протестных выступлений масс трудящихся.

- Несмотря на поражение за поражением на фронтах I Мировой войны и введения смертной казни, Временное правительство заявляет союзникам: «Война до победного конца!»

- Неспособность Временного правительства, погрязшего в «говорильне», не предпринимающего никаких конкретных мер по предотвращению катастрофы в России.

В своей работе «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», В.И. Ленин, отмечая «полную бездеятельность правительства», сделал следующие выводы:

«И ровно ничего, сколько-нибудь серьезного для осуществления контроля, учета, надзора со стороны государства, не делается…»;

«Происходит повсеместный, систематический, неуклонный саботаж всякого контроля, надзора и учета, всяких попыток наладить его со стороны государства…»;

«Спрашивается, чем объяснить эту поразительную слепоту?... Не ведают что творят и заблуждаются добросовестно?? Или обилие занятых местечек – министров, товарищей министров, генерал-губернаторов, комиссаров и тому подобное, имеет свойство порождать особую «политическую слепоту?» (см. В.И. Ленин, ПСС, т.34, стр.159)

Найдем ли мы что-нибудь аналогичное в катастрофической России 1917 года и кризисной предкатастрофичной ситуации современной России 2009 года?

Если не лукавить, то можно уверенно сказать, да!

Во-первых, налицо финансово-экономический развал и господство вседозволенности бизнеса частнособственнического типа. «Черкизон» и «Пикалевщина», - как следствие государственной и общественной бесконтрольности за финансовой и бизнес-деятельностью любого рода, в т.ч. и явно преступного характера.

Во-вторых, подобное же отсутствие постановки и решения проблемы контроля и учета государственного и общественного   за производством и распределением материальных благ, а также за доходами и расходами олигархов и банкиров, прочих предпринимателей и чиновников и т.п. лиц.

Анализируя ситуации 1917 года и кризисного 2009 года, нужно отметить, что ленинская постановка необходимости и обязательности осуществления строго регламентированных законодательством мер контроля и учета всех сфер жизнедеятельности общества – это ключевая проблема успешного решения всех социально-экономических задач, решаемых государством и его народом вообще, а в кризисные периоды, особенно.

Именно поэтому решение проблемы контроля и учета государственного и общественного – в первую очередь, нашло свое место в антикризисной программе КПРФ. И прежде всего, осуществление контроля за деятельностью коммерческих банков.

 

Ленинские неотложные меры спасения России от катастрофы.

1. Контроль за финансовой сферой.

Установление строгого контроля за финансовой сферой России. Без чего она « из кровеносной системы общества превращается (как и произошло с ней в современной России) в кровососную, грабительскую систему общества».

Далее - объединение всех банков, в т.ч. и коммерческих, в единый государственный банк и всемерный контроль за его операциями. В современной России – это обратная национализация банковской системы. В антикризисной программе КПРФ предложено создать единый государственный банк, в т.ч. для осуществления скорейших мер по инвестированию реального сектора экономики России.

2. Национализация синдикатов.

«Национализация синдикатов», т.е. крупнейших предприятий и «монополистических союзов капиталистов. Вне этого осуществление государством контроля над коммерческой деятельностью частнособственнических предприятий и их союзов – невозможно»!

Национализация и только она позволяет осуществлять государственный и общественный контроль над производством, указывал В.И. Ленин, а также «лишает буржуазию власти финансовой и законодательной. Оставлять у капиталистов власть, - подчеркивал В.И. Ленин, - значит оставлять их безнаказанными, позволять им тормозить дело, валить все на рабочих, усиливать разруху…»(см. В.И. Ленин, ПСС, т.34, стр.171)

Суть роли новороссийской буржуазии-олигархии в современном российском обществе доказана убедительностью фактов разрушения частнособственниками своих же приватизированных предприятий, заводов, фабрик, всего российского промышленного и сельскохозяйственного производства – в течение 20-ти последних лет псевдореформ в современной России.

Именно поэтому восстановить все отрасли народного хозяйства , во-первых, до уровня советского времени и, во-вторых, обеспечить их дальнейшее всестороннее развитие и современный уровень, без национализации земли, природных ресурсов и базовых опорных отраслей народного хозяйства невозможно!

В антикризисной программе КПРФ, первым же пунктом, предложено: «Вернуть в общенародную собственность добывающую промышленность и все базовые отрасли экономики России. Ввести прямое государственное управление отраслями, особенно пострадавшими от кризиса.

3. Отмена коммерческой тайны.

Без отмены коммерческой тайны невозможен никакой контроль и учет .   Возможны только неограниченные возможности обогащения за счет грабежа, прежде всего, тружеников промышленных предприятий и работников сельского хозяйства, а вместе с ними, через сферы торговли и услуг – бюджетников, пенсионеров и простого народа.

Вот почему власть предержащие в   современной Москве и на местах (единороссы, как слуги российского олигархического капитала, а не российского народа) – не допускают даже саму постановку этого вопроса для обсуждения и в Госдуме и в региональных представительных органах власти.

4. Введение прогрессивного подоходного налога.

Против его введения с маниакальным упорством, кроме законодательной власти, выступает и исполнительная власть в лице Президента Медведева и Председателя Правительства – Путина. Они похваляются «плоской» в 13% шкалой подоходного налога и на минимальный размер оплаты труда в России и на зарплаты в миллионы рублей в месяц олигарха или высокопоставленного чиновника.

В антикризисной программе КПРФ, пятым пунктом, предлагается введение прогрессивного подоходного налога.

В странах Западной Европы, шкала подоходного налога варьируется от 5 до 50 %. Самые бедные платят только 5% от своих доходов, соответственно самые богатые – половину от своих доходов.

Введение прогрессивного налогообложения позволит обеспечить значительный рост госбюджета и возможности соответственного увеличения его расходов как на зарплаты низкооплачиваемых госслужащих (учителей, медицинских работников, служащих МО, МВД и т.п.), так и увеличения расходов на социальные программы, пенсии и пособия и т.п.

5. Принудительное объединение населения.

«Принудительное объединение населения в потребительских обществах или поощрение такого объединения и контроля за ним», - писал В.И. Ленин, это возможность решения двух важных вопросов:

- сплочения трудящихся в борьбе с надвигающейся катастрофой;

- осуществления общественного (наряду с государственным) контроля над реализацией справедливого распределения материальных благ в соответствии с созидательным вкладом каждого гражданина России в ее социально-экономический прогресс.

Введение такого контроля позволило бы пресечь нетрудовое и беспредельное обогащение не только современных российских буржуа-капиталистов , но и коррумпированного чиновничества госаппарата и, тем самым увеличивать зарплату и бюджетные расходы на улучшение социально-бытовых условий жизни трудящихся.

Претворение в жизнь всеобъемлющего контроля за жизнедеятельностью нынешнего российского общества императивно необходимо. Без такого контроля невозможно прекратить баснословное обогащение олигархов и их холопов – слуг во власти законодательной и исполнительной, как в центре, так и на местах, следовательно, невозможно осуществить решение проблем, обозначенных с шестого по пятнадцатый пункты антикризисной программы КПРФ.

Например, пункт 6: «Расширить платежеспособный спрос населения за счет повышения зарплат, пенсий, стипендий, детских пособий и т.п.», пункт 15: «Обеспечить социальную защиту детей и молодежи, учащихся общеобразовательных школ, студентов средне-специальных и высших учебных заведений и т.п.».

6. Современная эпоха – это переход от капитализма к социализму.

В.И. Ленин в своей работе «Грозящая катастрофа и как с ней бороться» - определил главное условие осуществления всех мер успешной борьбы с грозящей катастрофой постановкой вопроса: «Можно ли идти вперед – не боясь идти к социализму?» И дал на него четкий ответ: «А социализм теперь смотрит на нас через все окна современного капитализма, социализм вырисовывается непосредственно, практически , из каждой крупной меры, составляющей шаг вперед на базе этого новейшего капитализма…»(см. В.И. Ленин, ПСС, т.34, стр.193)

Современная ситуация в мире и в России – особенно глобальный финансово-экономический кризис – свидетельствуют об обострении противоречий капитализма, его классовых противоречий и о востребованности социализма разных моделей.

Так в Программе КПРФ констатируется: «Российские коммунисты считают, что принципиальный спор между капитализмом и социализмом не завершен. Несмотря на временные отступления революционного движения, современная эпоха представляет собой переход от капитализма к социализму …В XXI веке социализм, как учение, массовое движение и общественный строй получит свое второе дыхание». Разумеется, это произойдет и происходит во многих странах, в т.ч. и в России. Именно об этом нельзя забывать и об этом свидетельствуют и поступательное развитие Китайской народной республики и движение к социализму в некоторых странах Латинской Америки и, особенно, события и реформы в Венесуэле.

Осуществление пятнадцати пунктов антикризисной программы КПРФ – станет пятнадцатью крупными шагами России вперед – к социализму ! Поэтому в настоящее время необходимо вести работу по широкой пропаганде в массах граждан антикризисной программы КПРФ, всех ее пунктов и шагов, доказывать их реалистичность, а не дешевый популизм (как в Правительственной антикризисной программе). Также необходимо всемерно способствовать реализации шагов антикризисной программы КПРФ протестным народным движением, работать над тем, чтобы на различных выборах граждане голосовали за коммунистов и их сторонников, чтобы КПРФ завоевывала во властных структурах всех уровней – конституционное большинство.

 

П. Зенин, кандидат исторических наук, доцент, член Петровской академии наук и искусств.

Код для вставки в блог: