Сохраним имя Кирова!

Уничтожив уникальный стадион - памятник архитектуры федерального значения, питерские власти и их «спонсор» - «Газпром» - намерены стереть с питерской карты имя одного из лучших руководителей города за всю его историю 

Несколько поколений ленинградцев-петербуржцев гордились стадионом на Крестовском острове. Великолепная арена, построенная по проекту архитектора А.С. Никольского, была признана памятником архитектуры первой половины ХХ века и входила в перечень памятников истории и культуры федерального значения.

Однако в 2005 году питерские власти «вдруг» признали стадион аварийным и приняли решение о сносе. Федеральное правительство подозрительно быстро отреклось от памятника всероссийского значения. О степени правдивости оценки Кировского стадиона перед его ликвидацией может сказать хотя бы такой пример. Говоря о том, что стадион «морально устарел», господа из печально известного КГИОП утверждали, что его техническое состояние плачевно, а виновными в этом были названы... дикие зайцы, якобы забегающие туда ночами и грызущие сиденья. Комментировать данные откровения, думается, излишне.

Стадион-памятник погубили, наплевав на то значение, которое он имел для сотен тысяч горожан. Это - символ великих спортивных достижений Питера. Болельщики «Зенита» никогда не забудут, что именно на стадионе имени Кирова наша команда впервые стала чемпионом страны. Было это в 1984 году.

Спустя 23 года «Зенит» вновь обрёл чемпионский титул - уже не СССР, а России. Вспомним, что среди победных реляций осенью 2007-го гораздо чаще звучало не название команды и не имена самых ярких футболистов, а... слово «Газпром». Таков закон капитализма - кто платит, тот и заказывает музыку. Да и сама победа, в общем, была, скажем мягко, странноватой. Но это тема уже отдельная, и не о том сейчас речь.

О «Газпроме» вспомнили мы не случайно - главный «стратегический инвестор» Смольного выступает ещё и главным спонсором строительства новой футбольной арены на Крестовском острове. Летом нынешнего года городские власти объявили, что начинают конкурс по выбору названия для «старого нового» стадиона. Как водится, конкурс был назван открытым, а к участию как бы пригласили всех желающих. И вот, по прошествии трёх месяцев после старта эстафеты топонимических фантазий в городском комитете по физкультуре и спорту подвели нечто вроде предварительных итогов. Как и следовало ожидать, среди таких лежащих на поверхности вариантов, как «Крестовский», «Приморский» или просто «Зенит», оказалось и название «Газпром-арена». Крайне характерным оказалось и то, что на последнее, ничтоже сумняшеся, чиновники указывают как на «самое популярное среди петербуржцев». Вероятно, среди тех же самых, которые на общественных слушаниях по «Газпром-сити» изображали восторг по поводу строительства четырёхсотметровой башни, отрабатывая «спонсорский» гонорар. Впрочем, от чиновников никто ничего иного и не ожидал - о том, что стадион на Крестовском носил имя Кирова, они опять же «как бы забыли».

А помним ли его мы? Кто он, Сергей Миронович Киров? За давностью лет и лживостью официальной пропаганды сегодня не каждый скажет, что Киров - человек, без которого невозможно представить себе развитие науки, промышленности, строительства в 20-30-е годы в Мурманской, Архангельской областях, а прежде всего, конечно, в Ленинграде. Нет ничего удивительного в том, что нынешние временщики старательно стирают с карт имя Кирова - уж больно несопоставим, скажем так, масштаб личностей...

Но не забыли об этом человеке настоящие ленинградцы - те, кому дорога память о лучших людях Великого Города. Питерский комсомол решил обратиться к фракции КПРФ в Законодательном Собрании города с просьбой поддержать инициативу о сохранении имени Кирова в названии стадиона. Был разработан и соответствующий проект постановления городского парламента.

18 сентября с.г. этот документ был отвергнут едросовским большинством ЗакСобрания. Увы, развитие событий показывает, что стадион, скорее всего, назовут в честь «Газпрома» - нынешние власти без чуждой им скромности продавливают интересы «инвестора». Но это произойдёт, если ограничиться позицией наблюдателя. В таких условиях недостаточно одной лишь парламентской борьбы. Хочется надеяться, что горожане, неравнодушные к наследию предыдущих героических поколений и думающие о будущем, окажутся в состоянии выразить своё мнение не только в форме горестных сетований на всевластие денег.

Василий СЕРГЕЕВ
Код для вставки в блог: