Вертикаль власти надломилась?..

Власть пытается внушить нам, что второй волны кризиса не будет, и открыто врёт о стабилизации в экономике. На фоне роста безработицы и тарифов страна подошла ещё и к управленческому коллапсу. Есть ли выход?.. 

«Россия - уже не то полупарализованное полугосударство, каким было ещё десять лет назад». Это цитата из статьи, опубликованной 10 сентября с.г. на интернет-сайте Gazeta.Ru и подписанной Дмитрием Медведевым. Попробуем разобраться, что он хотел сказать в своём «манифесте», день выхода которого всевозможные политологи окрестили«первым днём президентства Медведева». Рановато окрестили, заметим.

Действительно, в начале текущего десятилетия Россия представляла собой слабое, аморфное государственное образование. В наступившую затем путинскую эпоху на страну снизошёл поток нефтедолларов, который замаскировал все негативные процессы, но никоим образом их не замедлил. Попытки оптимизировать систему власти привели к обратному результату - в несколько раз выросло число чиновников, что породило ещё больший хаос в системе управления. Всё это проявилось с пугающей ясностью в период глобального кризиса, который затронул Россию сильнее, чем многие страны. По сути, сейчас глобальный финансовый и управленческий кризис вкупе с назревающим кризисом политическим делают невозможным любые, даже самые благие начинания и попытки модернизации государства и улучшения жизни в стране.

Обратимся к фактам. В упомянутой статье за подписью президента Медведева отмечается, что Россия за последние годы зашла в тупик. Сырьевая экономика оказалась абсолютно неэффективной, но буржуазия не желает производить наукоёмкую продукцию, поскольку торговать сырьём куда выгоднее. Подтверждают это и данные статистики. За первое полугодие с.г. валовой внутренний продукт России снизился на 10,1%, в то время как исполнение бюджета к сентябрю составило лишь 37%. За всю историю России более пугающие цифры были лишь единожды - в революционном 1917-м, когда снижение ВВП составило 18,2%. Если эти темпы не замедлятся, по итогам 2009-го сей рекорд вполне может быть побит.

Вывод очевиден: на страну неумолимо надвигается катастрофа, а правительство продолжает улыбаться и делать вид, что всё в порядке, и кризис якобы уже побеждён. После сытых кое для кого лет «путинской стабильности», поверить в возможность скорого коллапса, конечно, сложно. Столь же сложно, как, например, и в Российской Империи 1913 года, что был отмечен наивысшими экономическими показателями. Верные ученики и соратники «национального лидера» Кудрин и Шувалов утверждают, что худшее позади. Однако вспомним, что ещё совсем недавно эти же персонажи вещали о спасительном стабфонде – всемогущей «подушке безопасности» – и клялись, что Россию кризис минует вовсе. А если и заденет, то лишь краешком, и за счёт наших гигантских «жировых запасов» мы сможем пережить его совершенно незаметно.

Стоит ли верить их новым заявлениям? Практика показывает, что если власти говорят о пятипроцентной инфляции, то реально она составит не менее 10%. На следующий год кабинетом министров прогнозируется инфляция на уровне 12%. Антикризисной помощи регионам не планируется вовсе. При этом ожидаемый (опять же правительством) рост тарифов составит 20-25%. Ни о каких индексациях зарплат, пенсий и пособий речи не идёт. Кроме того, с каждым годом растёт риск техногенных катастроф - инфраструктура страны изношена и практически не обновляется с конца 80-х.

А теперь посмотрим, как справляется со своими задачами хвалёная путинская «вертикаль власти», которая, по декларированному замыслу, должна обеспечивать мгновенное и чёткое исполнение приказов на всех уровнях сверху донизу. Вот, например, банковская сфера – любимица сегодняшнего правительства; ведь именно туда ушла львиная доля всей государственной антикризисной поддержки. О том, что объёмы бонусов для высшего менеджмента неплохо бы ограничить, Путин с Медведевым заявили ещё весной. Однако за первое полугодие 2009-го члены правления Сбербанка получат более 138 миллионов рублей, а девять членов правления Внешторгбанка – порядка 62 миллионов рублей за второй квартал этого года. Схожая картина и в частных банках, получивших госпомощь. В общем, даже чуть- чуть умерить аппетиты «топ-менеджеров» у этой власти не получается.

Ещё интереснее выглядит выходящий на поверхность политический кризис - точнее, его имитация. Дружного тандема президента с премьером как бы больше не существует. На днях оба «первых лица» озвучили свои предвыборные планы, причём за два с половиной года до конституционного срока президентских выборов. Своё программное заявление Владимир Путин сделал на экономическом форуме в Сочи: «В России возврата к прежнему регулированию не будет. Россия останется рыночной либеральной экономикой».

Любопытно, что Путин, десять лет игравший на политической сцене в образе патриота-государственника, выступил на сей раз в амплуа завзятого либерала типа Чубайса. Медведев же, слывший прежде либералом, теперь с трогательной наивностью констатирует, что жить нам мешают «влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих «предпринимателей». Они хорошо устроились. У них всё есть. Их всё устраивает. Они собираются до скончания века выжимать доходы из остатков советской промышленности и разбазаривать природные богатства, принадлежащие всем нам. Они не создают ничего нового, не хотят развития и боятся его».

Не зная, кому приписывается авторство сего пассажа, можно предположить, что сказал это непримиримый оппозиционер. Ан нет - это действующий глава государства! Так может быть, декоративный президент и впрямь пошёл наперекор правящему премьеру? Отнюдь. Ибо в этом случае он первым делом отправил бы «национального лидера» в отставку. Но этого не происходит, и не произойдёт. Вся эта комбинация - не более, чем «разводка», выражаясь языком бывших сотрудников мэрии Санкт-Петербурга образца начала 90-х. И делается она для того, чтобы дать пищу для обильных разглагольствований на страницах газет, в интернете и на обывательских кухнях, для отвлечения от главного.

А главное - в том, что в России на фоне обостряющегося финансового кризиса, полнейшего инфраструктурного дефолта и управленческой импотенции назревает тотальный коллапс. Что бы ни вещали кудрины и как бы ни галдели петросяны, страна неудержимо несётся по наклонной в бездну. Правящие круги, едва кончилась сытая нефтедолларовая пора, тут же оказались совершенно беспомощны.

В этих условиях единственный способ избежать новой национальной катастрофы, которая в России вполне может стать последней - немедленно принять на вооружение антикризисную программу КПРФ, своего рода мобилизационный план . Меры, предлагаемые коммунистами, просты, но необходимы и в перспективе неизбежны. Это национализация базовых отраслей экономики. Это введение прогрессивного налогообложения. Это восстановление единой системы энергоснабжения страны. Это то, что всегда делают левые силы, приходя к власти.

Совершенно очевидно, что у нынешней власти нет ни возможности, ни желания выполнить такую программу. И если не произойдёт смены курса, то катастрофа может стать неизбежной.

Пётр СТАРЦЕВ

Код для вставки в блог: