Сергей Малков: Кризис - время для перегруппировки сил

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, коммунист Сергей Александрович Малков известен в городе как один из самых активных и последовательных борцов за сохранение садов, парков, скверов, как непримиримый противник так называемой «уплотнительной застройки». Что и как удаётся сделать, спасти, отстоять при нынешней ситуации в Петербурге? Сегодня депутат Сергей Малков отвечает на эти и другие вопросы «Питерской правды». 

– Сергей Александрович, какова сегодня в городе ситуация с «точечной застройкой»?

   – Ситуация в целом остаётся непростой. По многим адресам, которыми мы занимаемся, сейчас строительство приостановлено. Однако произошло это не по воле исполнительной власти, а как следствие экономического кризиса. Дело в том, что по этим объектам городской администрацией решения принимались еще до вступления в силу Закона «О зелёных насаждениях общего пользования». Именно этим фактором и была вызвана определённая спешка, с которой мы стремились принять этот документ.

   Но и по новым адресам мы добиваемся положительных результатов. Так, губернатор признала незаконным факт самовольного захвата застройщиком земельного участка на улице Ленсовета в Московском районе. Есть и другие примеры – отменена передача сквера на пересечении улиц Подвойского и Лопатина в Невском районе под строительство автостоянки. Наконец, «отбит» у инвестора сквер на Комендантском проспекте. Переходя же от частного к общему, надо сказать, что сегодня мы в основном используем «кризисное» затишье для того, чтобы сделать более совершенным законы в области защиты зелёных насаждений.  

  -   Тем не менее известно, что городская администрация не оставляет попыток исключить из этого закона целый ряд территорий.

  - Увы, это так. В комиссию по городскому хозяйству Законодательного Собрания из Смольного пришёл проект изменений в Закон «О зелёных насаждениях общего пользования». Документ предлагает исключить из закона свыше 160 территорий парков и скверов. Этот проект уже рассмотрен нашей рабочей группой. Комиссия по горхозяйству согласились с исключением   53 объектов. В основном это территории, постановления о строительстве на которых были изданы еще до принятия этого Закона. Также в этом списке - земли, включённые в адресную инвестиционную программу. Там будут строиться школы, детские сады и другие объекты социального назначения. Исключено из Закона и то, что уже по факту перестало быть зелёными насаждениями - к примеру, пустыри. Ещё 60 объектов мы решили сохранить,   откорректировав границы участков. Это касается, к примеру, Юнтоловского заказника и Полежаевского парка: там для строительства небольших зданий чиновники предлагали исключить из списка всю территорию.

   Ещё 48 объектов мы спасли от закамуфлированных попыток уплотнительной застройки. Например, некоторые зелёные уголки выдавались за асфальтированные. В других случаях застройщики пытались представить свои проекты как объекты соцназначения. Городской парламент своё слово сказал – очередь за Смольным.   

  – Что ещё сегодня делается законодателем в   сфере защиты зелёных насаждений?

    – Сегодня действует рабочая группа при Комитете по земельным ресурсам администрации города. Она работает над корректировкой Закона «О зелёных насаждениях». В эту группу вхожу и я. Основной вопрос, конечно, возникает вокруг внутриквартальных насаждений общего пользования. Было несколько вариантов - первый предусматривал просто-напросто их исключение из Закона. После бурных обсуждений   вариант этот не прошёл, и возникло предложение создать отдельный список внутриквартальных насаждений.

   Параллельно мы готовим и Закон «Об охране зелёных насаждений». Нужно поменять подход к таким территориям и защитить, к примеру, улично-дорожное озеленение - ведь сегодня оно страдает больше всего. Один из вариантов защиты - передать муниципалитетам права определять судьбу внутриквартальных зелёных насаждений.

  – Где же здесь логика? Ведь с городского уровня эти вопросы спускаются на более низкий – муниципальный уровень, оставляя место для всевозможных махинаций...

  – Логика здесь простая. Каждое дерево не может значиться в городском Законе. Иначе он потеряет свою силу как закон, который действительно их охраняет. Поэтому, чтобы закон на деле защищал зелёные насаждения, в нём должны быть территории, имеющие общегородское и общерайонное значение. А передав муниципалитетам часть своих полномочий в сфере определения статуса и судьбы внутриквартальных   насаждений, мы приблизим решение этого вопроса непосредственно к людям. Все вопросы будут решаться уже на местном уровне. Соответственно, если муниципалитеты будут идти на поводу у администраций и застройщиков, то и у граждан будет совершенно другой подход к переизбранию этих депутатов на новый срок.

   Некоторые итоги деятельности нашей рабочей группы показывают сегодня довольно странные вещи. Вот есть участок, включенный в закон, а рядом с ним находятся точно такие же, даже более благоустроенные территории, которые не попали в этот список. Получается, что где-то граждане успели добежать до депутата, а где-то припозднились. На местном уровне эти вопросы будут решаться гораздо проще. А пока, если встаёт вопрос об исключении какой-либо территории из этого перечня, он довольно легко решается в стенах Законодательного Собрания - и, как вы понимаете, не в пользу граждан.

   – Что же тогда можно и нужно предпринять для предотвращения подобной практики?

  - Главная задача - создать абсолютно новый Закон об охране зелёных насаждений общего пользования и защите улично-дорожного озеленения. В новом документе должны быть чётко указаны нормативы озеленения. Если мы зайдём во двор, мы увидим там просто зелень. Но она не имеет границ, описанных в законе, и потому не защищается. Должна быть норма озеленённости на каждые сто квадратных метров застройки. И для того, чтобы нарушить эти требования, инвестор должен будет подать заявку в Комиссию по землепользованию и застройке. После этого должны быть созваны общественные слушания, по результатам которых комиссия будет выносить свои предложения для губернатора. Таковы, вкратце, основные вопросы в сфере защиты зелёных насаждений, над которыми мы сейчас работаем.

Беседовал Родион КИРЕЕВ

 

Код для вставки в блог: