Сверяясь с Лениным сегодня

В Приморском районном комитете КПРФ уже не первый год проводятся политзанятия для партийного актива. На одном из недавних занятий молодые коммунисты познакомились с работой В.И. Ленина «Грозящая катастрофа и как с ней бороться». Для многих стала открытием актуальность воплощения ленинских идей предреволюционной осени 1917-го в сегодняшней антикризисной программе КПРФ. Сегодня «Питерская правда» представляет своеобразный конспект занятия, которое провёл секретарь Приморского райкома партии, кандидат исторических наук Пётр Ильич Зенин. 

В.И. Ленин о признаках грозящей России катастрофы

Предкатастрофическая социально-экономическая и политическая ситуация в России в 1917 году характеризовалась следующими особенностями текущих событий:

  - надвигающийся голод и ввод карточной системы на распределение хлеба - системы, которая посадила на голодный паёк семьи рабочих, но ничуть не поколебала положение богачей и власть предержащих;

  - полное расстройство работы железнодорожного транспорта и системы снабжения, в том числе продовольствием;

  - банкротство и закрытие заводов, производящих товары невоенного потребления;

  - рост безработицы, нищеты и преступности, и как ответ на это - резкий рост протестных выступлений трудящихся;

  - неспособность Временного правительства, погрязшего в «говорильне», предпринять какие-либо конкретные меры по предотвращению катастрофы в России.

   При этом «происходит повсеместный, систематический, неуклонный саботаж   всякого контроля со стороны государства», - отмечал Владимир Ильич. – «Спрашивается, чем объяснить эту поразительную слепоту? Не ведают, что творят, и заблуждаются добросовестно? Или обилие занятых местечек – министров, генерал-губернаторов и тому подобное, имеет свойство порождать особую «политическую слепоту?..», - задавал риторический вопрос Ленин.

  Найдём ли мы сходство между катастрофической ситуацией в России 1917-го и обстоятельствами кризиса в России 2009-го? Если не лукавить, то можно уверенно сказать: да! Во-первых, налицо экономический развал и господство вседозволенности крупного частного собственника. Например, позор московского «Черкизона» и события в Пикалёво - это прямое следствие государственной и общественной бесконтрольности над бизнесом любого характера, в т.ч. и явно преступного. Во-вторых, сходны проблемы с отсутствием контроля над производством и распределением материальных благ, над доходами и расходами олигархов и чиновников.

  Очевидно, что ленинское требование контроля – это ключ к успешному решению всех социально-экономических задач, а в кризисные периоды - особенно. В первую очередь это касается решения такой проблемы, как обуздание и подавление коррупции, которую Ленин называл по-русски – казнокрадством. Именно поэтому данное требование нашло своё место в антикризисной программе КПРФ.

Ленинские неотложные меры спасения России

  Установление строгого контроля над финансовой сферой России. Без этого она «из кровеносной системы общества превращается в кровососную, грабительскую систему», как и есть в нынешней Российской Федерации.

  «Национализация синдикатов», т.е. крупнейших предприятий. Только это позволит обществу контролировать производство, а также, как указывал Ленин, «лишает буржуазию власти финансовой и законодательной». Суть разрушительной реакционной роли олигархов в экономике страны доказана фактом разрушения ими российского промышленного и сельскохозяйственного производства в течение двадцати лет псевдореформ. Именно поэтому восстановить все отрасли народного хозяйства без национализации невозможно!

  Отмена коммерческой тайны. Без этого невозможен контроль, а значит, остаётся безнаказанным неограниченное обогащение. Именно поэтому власть единороссов не допускает даже постановку этого вопроса для обсуждения в парламенте.

  Введение прогрессивного подоходного налога. Против него нынешняя власть выступает с маниакальным упорством. Она похваляется «плоской» шкалой в 13% подоходного налога и на минимальную зарплату рабочего, и на многомиллионные нетрудовые доходы олигархии. Между тем даже в «западных демократиях» шкала подоходного налога варьируется: самые бедные платят порядка 5%, а самые богатые отдают половину. Это позволяет значительно увеличивать доходы госбюджета и направлять их на социальные нужды.

Современная эпоха – это переход от капитализма к социализму

   «Можно ли идти вперёд, не боясь идти к социализму?», - спрашивает в своей работе В.И. Ленин и там же чётко отвечает: «Социализм теперь смотрит на нас через все окна современного капитализма». Современная ситуация в мире и в России, в особенности глобальный финансово-экономический кризис, свидетельствуют об обострении противоречий капитализма, а значит – о востребованности социализма.

 

   Программа КПРФ констатирует: «Российские коммунисты считают, что принципиальный спор между капитализмом и социализмом не завершён. Несмотря на временные отступления революционного движения, современная эпоха представляет собой переход от капитализма к социализму… В XXI веке социализм, как учение, массовое движение и общественный строй получит свое второе дыхание». Это произойдёт, и происходит уже сейчас во многих странах. Именно об этом говорят и поступательное развитие Китая, и движение к социализму в некоторых странах Латинской Америки, особенно в Венесуэле.

 

   Осуществление пятнадцати неотложных мер антикризисной программы КПРФ станет пятнадцатью крупными шагами России вперёд. Вперёд к социализму!

 

Код для вставки в блог: