Борис Комоцкий: Задача «Правды» - объяснять и учить действовать

Через два с небольшим года газета «Правда» отметит своё столетие. Нет нужды долго рассказывать о том, что почти три четверти своего века она - орган Центрального Комитета КПСС - фактически была главной газетой Страны Советов. Сегодня «Правда» - газета КПРФ. Статус, ресурсы, тираж и, соответственно, возможности влияния на общественное мнение, увы, несравнимы. И тем не менее сегодняшняя «Правда» сохраняет лучшие традиции той газеты, которую все мы помним с детства. Как это удаётся? На наши вопросы отвечает кандидат философских наук Борис Олегович КОМОЦКИЙ - главный редактор «Правды», член Президиума ЦК КПРФ. 

С охранять традиции «Правды», надеемся, нам удаётся, хотя и с немалым трудом. На первом месте здесь трудности материального, финансового плана. Напомню: после ельцинского указа 1991 года о переходе всего имущества КПСС в собственность управления делами президента здание, где располагалась редакция «Правды», стало для нас чужим. Теперь мы тут - рядовые арендаторы, наряду со многими прочими изданиями, подчас довольно «жёлтого» оттенка. Аренда - дело крайне дорогое даже несмотря на то, что сегодня мы занимаем весьма скромные площади.

То же самое можно сказать и о типографских услугах, стоимость которых постоянно растёт, расходах на транспорт, налогах и т.д. В итоге наша бухгалтерия живёт в постоянном стрессе: звонки и письма с угрозой остановить выпуск газеты не прекращаются ни на день. Не будь помощи со стороны ЦК, «Правда» уже давно перестала бы выходить.

Что же касается содержания газеты, её творческого направления, редакционной политики, то здесь наша позиция предельно ясна: мы - печатный орган КПРФ, главной оппозиционной силы в стране. Поэтому наше творческое, идейное и профессиональное кредо можно сформулировать следующим образом. В данный исторический момент капитализм в России утвердился, и на повестке дня - острейшая классовая борьба. Многим сегодня трудно осознать до конца весь трагизм этой ситуации, потому что только вчера (по историческим меркам) мы жили при социализме, в обществе, построенном совсем на других принципах и ценностях. Люди по инерции часто возмущаются сегодняшней действительностью, негодуют и наивно полагают, что что-то можно исправить, если обратить внимание властей на тот или иной факт. Давно пора научиться понимать, что в обществе, которое базируется на эксплуатации, а именно таково сегодняшнее российское общество, по-другому и быть не может. Поэтому бороться следует не с отдельными проявлениями капитализма, а с ним самим как строем.

Исходя из этого, одна из важнейших задач сегодняшней «Правды» - научить трудящихся правильно понимать суть явлений и процессов, их социальные причины. Без этого люди будут оставаться в плену иллюзий и пытаться бесконечно апеллировать к власти, взывать к ней о помощи. В нашей редакционной почте огромное количество разного рода открытых писем, как индивидуальных, так и коллективных, из самых разных уголков матушки-России. И во всех примерно одно и то же: «Президент (или премьер), услышь нас, помоги нам!»

И до той поры, пока этот поток продолжается, люди пребывают в состоянии добровольного самообмана, а посему они обречены. Разумеется, газета не публикует и не будет публиковать все эти документы - свидетельства наивности, если не сказать жёстче. Наша задача - вооружать человека логикой, методологией классового анализа, который лишь один способен дать настоящее понимание того, что происходит, и как противостоять угнетению и произволу.

Вторая важнейшая задача газеты «Правда» - показывать, распространять и обобщать уже имеющийся опыт, примеры социального сопротивления, организации трудящихся. Вместо многословия писем и резолюций - практические примеры социального действия, пусть неумелые, но реальные шаги. Борьба, борьба и ещё раз борьба - вот о чём в первую очередь пишет сегодня «Правда». Объяснять и учить действовать - вот формула нашей работы, как мы её понимаем.

А для этого, конечно, нам нужны не только высококвалифицированные эксперты, люди, в совершенстве овладевшие марксистско-ленинской теорией, но и внештатные авторы по всей стране - те, кого когда-то называли рабочими корреспондентами или рабкорами. Эта традиция должна развиваться в новых исторических условиях. Тем более что сегодня средства связи, в первую очередь электронные, это позволяют и упрощают технически: и текст, и фото легко передать, а завтра материал уже выйдет в газете.

Иногда спрашивают, почему на нашем редакционном сайте нет форума. Ответ прост: присылайте свои письма, статьи, заметки на нашу почту. Если они, с нашей точки зрения, достойны стать достоянием общественного мнения, мы их с удовольствием опубликуем. Если же кому-то просто хочется самовыражаться, да ещё скрываясь под псевдонимом, как это часто практикуется в интернете, то мы не собираемся превращать свою виртуальную страницу с правдинским логотипом в забор, где каждый пишет то, что ему заблагорассудится. Зная образцы подобного «творчества», мы не хотим пачкать своё издание.

Идя навстречу своему столетию, «Правда» вновь и вновь обращается к творческому наследию своего основателя В.И. Ленина, а также его верного соратника И.В. Сталина. Отметим, что в год 130-летия со дня рождения Иосифа Виссарионовича газета посвятила немало страниц защите его имени от всяческих нападок, лжи и клеветы. Эту работу мы продолжим и впредь, тем более, что И.В. Сталин - тоже правдист. Он принимал самое активное участие в подготовке самого первого номера газеты, а затем редактировал её и часто печатался в ней. Так что нашему коллективу есть на кого равняться и чьи традиции беречь.

А завершить разговор с читателями «Питерской правды» мне бы хотелось оценкой В.И.

Ленина из его статьи «Итоги полугодовой работы «Правды»: «Поставив ежедневную рабочую газету, петербургские рабочие совершили крупное, без преувеличения можно сказать, историческое дело». Сегодня это - наша общая задача.

Код для вставки в блог: