Владимир ДМИТРИЕВ: Залог успеха - в правильном взгляде на перспективу

«Питерская правда» продолжает знакомить читателя с коммунистами, представляющими партию в органах законодательной власти. Сегодня наш собеседник - Владимир Дмитриев, второй секретарь Санкт-Петербургского городского комитета КПРФ, депутат Законодательного Собрания северной столицы. Минувший год был ознаменован для Владимира Яковлевича двумя крупными событиями. Одно из них - личное: в январе он отметил полувековой юбилей. Другое стало заметным фактом в городской политике: Владимир Дмитриев возглавил фракцию коммунистов в питерском парламенте. О том, как живётся и работается на новом этапе жизненного пути, Владимир Яковлевич рассказал нашему корреспонденту 

-Владимир Яковлевич, о большинстве политиков мы знаем только по их выступлениям, какой-то иной публичной активности, но за всем этим плохо виден живой человек, у которого, как и у всех, было детство, юность… Давайте начнём с этого.

- Детство моё прошло так, как и у миллионов других простых советских школьников. В 1966 году я поступил, а через десять лет окончил астраханскую среднюю школу №5 им. Горького. Сейчас её «отреформировали» - она стала она какой-то гимназией, а имя Горького убрали – не угодил русский писатель-революционер господам «демократам»… Но это сейчас, а тогда, класса с пятого, перепробовав сначала борьбу и плавание, я начал серьёзно заниматься футболом. В итоге только в этом виде спорта всю жизнь себя и видел. Играл в командах разного уровня - и в школьной, и в институтской, и даже посчастливилось поиграть немножко в команде мастеров, за астраханский «Волгарь».

Закончив школу, я сразу же поступил в Астраханский институт рыбной промышленности и хозяйства на специальность «инженер-электромеханик». Параллельно я занимался футболом, а также ещё и музыкой – помогал нашему факультетскому вокально-инструментальному ансамблю. Я у них был оператором. Так как моя специальность была связана с электроникой, на мне были все усилители, колонки и прочая аппаратура – целыми вечерами паял, лудил… Забавно и приятно сегодня всё это вспоминать.

- И вот прошли пять институтских лет…

- Когда я получил диплом, передо мной были три дороги. Первая - это работа по специальности: электромехаником на судах загранплавания рыбного флота Советского Союза. Вторая дорога - в аспирантуру. И третья – это попытка продолжить карьеру профессионального футболиста, я ведь был кандидатом в мастера спорта! Но, поразмышляв, выбрал всё-таки первый путь – по специальности и только в море.

Сразу по распределению я переехал в Латвию, где работал на Рижской базе рефрижераторного флота судовым электромехаником. Это потом меня там стали называть и мигрантом, и оккупантом… А тогда, в начале 80-х, по линии Минрыбхоза СССР в Ригу приезжали люди со всех уголков страны, и ехали туда с удовольствием – вообще балтийское направление считалось лучшим из лучших… Пять лет отработал в морях-океанах. Ходил на огромных океанских рыбообрабатывающих судах, в основном, на плавбазах. Это такой плавучий завод: порядка 250-300 человек в три смены выпускали рыбную продукцию для всей нашей Родины. Солили, морозили рыбу, делали консервы, пресервы – весь спектр промышленной рыбообработки.

Продолжал я и играть в футбол, когда был на берегу - уже за местную команду Рижской базы рефрижераторного флота. А поскольку всё это курировалось комитетом ЛКСМ республики, на меня быстро обратило внимание местное комсомольское руководство. Сначала я вступил в Коммунистическую партию, это было в 1984 году. И вот в один прекрасный день, во время рейса к нам на судно приходит радиограмма: меня поздравляют с избранием членом комитета комсомола производственного объединения «Латрыбпром». Сначала я и не понял, что это такое, не осознал. Но уже очень скоро в одной из следующих радиограмм попросили моего согласия на избрание меня уже секретарем комитета комсомола. Оставался примерно месяц до окончания рейса, и когда мы вернулись в Ригу, это избрание состоялось.

Пришлось, скажем так, уходить с передовой и пойти работать в комсомольский штаб. Работа, тем не менее, была большая и интересная. В «Латрыбпроме» было порядка трёх с половиной тысяч комсомольцев. А рижская её часть, комсомольскую организацию которой я возглавил, была чуть поменьше. Это был комитет комсомола с правами райкома – старые партийные кадры поймут, что это такое.

Это было в 1985 году. Потом меня избрали партийным уже секретарём Мангальского судоремонтного завода. Кроме комсомольской и партийной, была и хозяйственная работа. В общем, всё кипело, всё развивалось…

- Но шла уже так называемая «перестройка»…

- Сначала мы не чувствовали никакой угрозы, никаких тревог. Это потом, уже в самом конце 80-х, зазвучали голоса «национальных кадров» - а не многовато ли русских на руководящей работе, не много ли вообще они на себя берут? Я, кстати, показал тогда пример, что называется, наведения мостов или, если угодно, дружбы народов: взял и выучил латышский язык, и многим сторонникам «самостийности» пришлось умерить свой пыл в отношении «русских мигрантов».

Но тут грянул 1991 год - так называемый «путч»… Сразу же уволили со всех руководящих постов, да и просто выгнали с работы всех, кто был коммунистом, кто был русским. Партию запретили. Я тогда был в отпуске, но ещё в отъезде узнал обо всём – позвонили друзья, сказали, что нас всех уволили…

- И что же было дальше?

- А дальше пришлось фактически заново начинать жизнь. Это не громкие слова - многие вспомнят, что тогда означало быть «бывшим партийным работником». Пытались мы заняться предпринимательской деятельностью. Но очень скоро нас начали прижимать всякие правоохранительные, а точнее сказать – карательные органы. Причём всё это было на весьма серьёзном уровне. Тогда же за «попытку свержения государственной власти» и другие «преступления против демократии» арестовали, а затем на значительный срок бросили за решётку первого секретаря Центрального Комитета Компартии Латвии Альфреда Рубикса - последнего лидера коммунистов республики перед свержением советской власти и запретом КПЛ. И вот по этому делу проходил и я. Понимая,   чем могут закончиться эти вызовы к следователям – а вызовов было много, - мы на семейном совете решили перебраться в Россию.

- То есть можно сказать, что Вы каким-то образом были связаны с латвийским «коммунистическим подпольем»?

- Мы действительно воссоздавали там партию, первые шаги делались на самом деле подпольно. Я был одним из учредителей, принимал активное участие в организации её первого съезда. Называлась она Социалистическая партия Латвии. Сразу может возникнуть вопрос: а почему социалистическая, а не коммунистическая? Да потому, что слово «коммунизм» оказалось в Латвии вне закона, за него могли и посадить легко. Да, всё это делалось практически в условиях подпольной борьбы.

- И вот Вы вернулись в Россию. Питер – новый город, новая жизнь?

- Наверное, можно сказать и так. После переезда сюда сначала работал в коммерческих фирмах, потом некоторое время - в Научно-производственном объединении «Ленинец». А затем пришёл на работу в лицей №87, которому посвятил без малого десяток лет. Уже работая в лицее, восстановился в компартии – это было в 2000 году. А потом были избрание секретарем горкома КПРФ, ещё два года спустя - депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

- А чем же мог заниматься в учебном заведении моряк, инженер-механик, недавний комсомольский и партийный работник?

- Работал я в лицее заместителем директора по учебно-воспитательной работе, и одновременно преподавал физику и электротехнику. Это для меня была большая и серьёзная школа. Вопрос Ваш очень хороший – я действительно никогда даже и не представлял, что стану педагогом, буду учить и воспитывать подрастающее поколение. У меня мама учитель, словесник, она приносила из школы огромные пачки тетрадей с сочинениями. Помню, как она ночами их проверяла, а потом утром с воспалёнными глазами снова несла их в школу… Учительский труд, конечно, один из самых тяжёлых – но и отдача от труда хорошего учителя мало с чем может сравниться. Моя работа в этой сфере тоже была непростая, но здесь я ощущал помощь и поддержку, и поэтому особо благодарен нашему товарищу – коммунисту Алексею Алексеевичу Иванову, который в ту пору возглавлял этот лицей. Сегодня он помогает мне как депутату в вопросах, связанных с образованием.

- А проблем, очевидно, немало – если вспомнить хотя бы то, как с начала «реформ» власти относятся к профессионально-техническому образованию…

- Ситуация в этой сфере, на мой взгляд, не просто критическая, но уже ниже критической, сколь красиво бы её ни рисовала власть. Под личиной некоей структуризации или оптимизации - как угодно можно это называть, - но по существу, в общем-то, идёт вымывание лучших кадров. Причем идёт оно уже не первой волной, потому что на неопределённости долго не продержишься. Самые опытные руководители как высшего, так и среднего звена уходят или уже ушли из системы профтехобразования. Поэтому сегодня она приняла форму сжатой донельзя шагреневой кожи. И уже очень сложно ожидать от неё выдачи конечного продукта в виде высококлассных кадров по рабочим специальностям. У нас была хорошая школа мастеров производственного обучения – но всё это мы потеряли в результате «реформирования» и сегодня пожинаем плоды этих потерь. То, что складывалось десятилетиями, было очень быстро утрачено, а во многом и умышленно сломано. И мне порой кажется, что в этом отношении уже пройдена точка невозврата. В нынешних условиях вряд ли возможно возродить ту мощнейшую систему подготовки именно рабочих кадров, которая многие годы отлично действовала в нашем городе. И тем не менее по линии депутатской работы нам удаётся в меру возможностей помогать тем, кто в этом особенно нуждается.

- К слову, о депутатской работе. Давайте хотя бы в нескольких словах подведём итоги работы фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга.

- Это был очень непростой год для нас всех. И речь в данном случае даже не об экономическом кризисе, с последствиями которого в той или иной степени столкнулся каждый из нас, каждое предприятие, каждый социальный пласт. Год оказался непростым для нас в связи с определёнными проблемами в городской партийной организации. Нужно помнить, что наша фракция в Законодательном Собрании – это не самостоятельное политическое явление, это один из инструментов партии. Поэтому вполне естественно, что фракция, как элемент целостного организма, все эти проблемы также пережила. И, мне кажется, самые правильные выводы делают те, кто считает, что залог успеха - только в правильном взгляде в перспективу, в будущее нашего движения. На 2013 год мы перед собой поставили серьёзные задачи. Принят план законотворческих инициатив, это порядка 60 законопроектов, которые наши депутаты должны подготовить и потом постараться провести через Законодательное Собрание. Это огромная работа, и мы отдаём себе отчет в том, что здесь есть чем заниматься.

Кроме того, придя почти три года назад в Законодательное Собрание, мы практически сразу поняли, что самый эффективный механизм работы – это депутатские запросы. На наши обращения обязана ответить инстанция, его получившая. То есть чиновник, сколь высокий пост бы он ни занимал, и как бы ни относился к той работе, которую ведёт КПРФ в целом и депутаты-коммунисты в частности, уже не сможет просто отмахнуться и забыть о проблеме, скомкав жалобу и бросив её в мусорную корзину. Тут этот номер не пройдёт. Так что депутатский запрос – это способ выхода сразу же на адресата, минуя посредников, если можно так сказать. Далее, в порядке ответа на запрос, губернатор или другие высокопоставленные чиновники дают нам разъяснения по той или иной проблеме, а мы эти разъяснения доводим до сведения избирателей.

Кстати, именно посредством депутатских запросов были развязаны некоторые проблемные узлы. В качестве примера я могу привести несостоявшееся переименование станций метро «Проспект Большевиков» и «Улица Дыбенко». Как в запросах, так и в публичных акциях протеста мы смогли не только отстоять историческую справедливость и экономическую целесообразность, но и доказать очевидную вещь – вот построите новые станции, тогда и называйте их, как хотите. Но новых-то нет с позапрошлого года, тогда как та же Москва открывает очередные объекты метрополитена как минимум раз в полгода… Напомню также, что нам удалось остановить ряд незаконных строительств.

- К вопросу о строительстве. Одна из самых болезненных проблем в Петербурге сегодня – это история вокруг строительства пресловутого «Газпром-сити»…

- Что касается борьбы нашей фракции против «Охта-центра» - мы свою задачу в этом вопросе, я считаю, на данном этапе выполнили. Напомню: в нашей предвыборной программе зимой 2006-го мы говорили, что будем бороться против использования денег городского бюджета на частные нужды «Газпрома» - имеется в виду, разумеется, не снабжение газом жителей региона, а то, что происходит ныне на охтинском берегу. Наша решительная позиция дала эффект именно тот, на который мы рассчитывали. Вместе с тем, в конце декабря минувшего года господа из парламентского большинства отвергли идею проведения общегородского референдума по строительству четырёхсотметровой высотки газпромовского офисного центра. Но это не значит, что борьба коммунистов и других активистов городского протестного движения на этом закончится. Здесь впереди ещё много работы!

- Ещё одна немаловажная часть депутатской деятельности – участие в формировании бюджета. Что удалось сделать коммунистам для того, чтобы финансовую поддержку получали не «амбициозные проекты», а реальные действия по решению насущных проблем города и горожан?

- В минувшем году возможности фракции КПРФ по внесению поправок были ограничены в связи с нашим принципиальным голосованием против проекта бюджета в первом чтении. Именно поэтому мы решили сделать упор на конкретные социальные программы, такие, как, например, помощь инвалидам и другим нуждающимся категориям граждан. Действительно, социально значимые вопросы занимают особое место среди всех поправок, поданных парламентариями-коммунистами. Благодаря нашим усилиям увеличатся расходы на оказание материальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Увеличено содержание домов-интернатов для престарелых и инвалидов. Будет поддержка организациям Всероссийского общества слепых, диабетического общества «Капля жизни», Всероссийского общества инвалидов и комплекса реабилитации инвалидов «Контакт», а также ряду других общественных организаций ветеранов и инвалидов.

Кроме того, коммунисты приложили усилия для увеличения финансирования городской милиции общественной безопасности. Вырастут бюджетные расходы на централизованное приобретение диагностического оборудования для учреждений здравоохранения, а также на капитальный и текущий ремонт больниц и поликлиник. Есть среди поправок и те, что адресованы конкретным районам. В этой части фракция КПРФ добилась увеличения расходов на социальную реабилитацию инвалидов, на ремонт и содержание медицинских и образовательных учреждений. Говоря в общем, сделать удалось немало.

Важнейшее направление работы коммунистов – защита прав трудящихся. Мы выходим на всё более тесный контакт с профсоюзами – с настоящими, независимыми. В частности, обратились к нам профсоюзы работников образования, науки и культуры. Мы поддержали их инициативы, и будем расширять взаимодействие в наступившем году.

- И последний вопрос – на внутрипартийную тему. Прошёл уже год, как было избрано новое руководство питерской парторганизации. Как Вы можете оценить сегодня обстановку в городском отделении КПРФ, пережившем за последние полтора года немало очень непростых моментов?

- Я уже говорил, что как внутри нашей фракции в Законодательном Собрании, так и внутри всей городской организации КПРФ обстановка постепенно нормализуется. Фракция работает в тесном взаимодействии и под руководством городского комитета. Но некоторые острые углы ещё остаются.

Тем не менее я уверен в том, что в наступившем 2013 году предстоящая общая работа всей парторганизации, как рычаг, выдернет из искусственно создаваемых противоречий тех людей, которые ещё не могут оттуда выбраться. Мы придём к продуктивной работе в нормальной внутренней обстановке.

Беседовал Кирилл РОМАНЕНКО

Код для вставки в блог: