Инструкция о порядке работы с документами

 

УТВЕРЖДЕНА
Постановлением Президиума ЦК КПРФ (Пр. 103/8 от 11 сентября 2008 года)

ИНСТРУКЦИЯ
о порядке работы с документами в первичных, местных и региональных отделениях КПРФ,
а также в Центральных органах партии

I. Общие положения
1.1. Настоящая Инструкция определяет основные правила работы с документами в партии, с учётом требований федерального закона «О политических партиях», а также Устава и Программы КПРФ.
1.2. Документами структурных подразделений и выборных органов партии являются постановления и резолюции, протоколы, стенограммы, дневники, журналы учёта, находящиеся в делопроизводстве и текущем архиве, а также все письменные материалы, отражающие взаимодействие структурных подразделений и выборных органов КПРФ с государственными органами, юридическими лицами и гражданами.
1.3. За состояние работы с документами, их исполнение и сохранность отвечают руководители выборных органов партии и её структурных подразделений.
1.4. Выборные партийные органы могут самостоятельно разрабатывать положения, правила, регламенты, методические рекомендации по вопросам документационного обеспечения своей деятельности, не противоречащие федеральному закону «О политических партиях», Уставу КПРФ и настоящей Инструкции.
1.5. Члены выборного партийного органа имеют право знакомиться с документами, находящимися в распоряжении
соответствующего или нижестоящего органа, а также его аппарата. Выборный орган партии может поручить члену КПРФ, не являющемуся членом этого выборного партийного органа, ознакомиться с документами, находящимися в распоряжении нижестоящего партийного органа.

II. Делопроизводство в первичных отделениях КПРФ
2.1. В первичных отделениях КПРФ в качестве основной формы делопроизводства используется дневниковая форма.
2.2. В дневнике первичного отделения КПРФ отражаются материалы общих партийных собраний, заседаний бюро, а также другие плановые и текущие мероприятия.
2.3. Протокольное оформление (по образцам Приложений 2 и 3) необходимо при рассмотрении вопросов приёма в КПРФ и исключения из рядов партии, наложения партийного взыскания, а также по решению общего собрания или Бюро отделения партии, и по другим вопросам.
2.4. Протокол общего партийного собрания о приёме в члены КПРФ должен содержать фамилии, имена, отчества, год рождения, адреса постоянного или преимущественного проживания, место работы и должность вступающих в партию граждан и рекомендующих их коммунистов с указанием партийного стажа; фамилии, инициалы выступивших; краткое изложение существа их выступлений; принятое постановление; результаты голосования. Протокол, заявление и заполненная анкета (Приложение 1) направляются в местное отделение КПРФ для оформления партийных документов.
2.5. Протокол общего партийного собрания об исключении коммуниста из партии должен содержать его фамилию, имя, отчество; год рождения и вступления в партию; номер партийного билета; место работы и должность; присутствовал ли он на собрании; краткое изложение существа вопроса и выступлений с указанием фамилий и инициалов выступивших; принятое постановление; результаты голосования. Выписка из протокола общего партийного собрания об исключении из партии и партийный билет направляются в местное отделение КПРФ для погашения партийных документов.
2.6. В случае не сдачи лицом, исключённым из рядов КПРФ, партийного билета, уполномоченные представители выборного партийного органа составляют официальный акт о признании данного документа недействительным.
2.7. Документы, поступившие в первичные отделения КПРФ, регистрируются в журнале учёта и рассматриваются, как правило, в срок не более месяца.

III. Делопроизводство в местных отделениях КПРФ
3.1. В местных отделениях КПРФ используется как протокольная, так и дневниковая форма делопроизводства.
3.2. Протокольно (по образцам Приложений 2 и 3) оформляются заседания Конференции (общего собрания), заседания Комитета и Бюро Комитета местного отделения КПРФ по вопросам, связанным с отчётами и выборами, выдвижением кандидатов в депутаты и на иные выборные должности в органах местного самоуправления, персональными делами, рассмотрением материалов, поступивших из вышестоящих партийных органов или органов местного самоуправления, а также другим вопросам по решению Комитета или Бюро местного отделения.
3.3. Текущая партийная работа, плановые и другие мероприятия отражаются в дневнике местного отделения КПРФ.
3.4. Документы, не подлежащие сдаче в партийный архив или возврату в вышестоящие органы партии, хранятся в течение года после отчётного периода и затем уничтожаются по акту. Срок хранения актов - три года.
3.5. Документы, поступившие в местные отделения КПРФ, регистрируются в журнале учёта и исполняются, как правило, в срок не более месяца.

IV. Делопроизводство в региональных отделениях КПРФ
4.1. В региональных отделениях КПРФ используется протокольная и иная документальная форма делопроизводства.
4.2. На заседаниях Конференции и Комитета регионального отделения КПРФ ведутся протоколы или стенограммы, в которых указываются: наименование регионального отделения или выборного партийного органа; порядковый номер; дата проведения; число избранных и присутствующих делегатов или членов выборного органа; приглашенных; фамилии, инициалы, должности лиц, избранных в состав президиума и других рабочих органов; представителей вышестоящих партийных и регистрирующих органов; повестка дня и регламент работы; фамилии и инициалы председательствовавших на заседаниях; докладчиков. По каждому вопросу в протокол (стенограмму) включаются текст доклада или информации; запись выступлений в прениях (приводятся также фамилии и инициалы, должности выступающих, отмечается, являются ли они членами данного выборного партийного органа); текст поступивших вопросов и ответов на них; текст заключительного слова докладчика, если они не прилагаются к протоколу (стенограмме), а также принятое постановление (резолюция). К протоколу (стенограмме) Конференции прилагаются списки делегатов. В протоколе (стенограмме) Пленума пофамильно указываются члены Комитета регионального отделения партии и члены контрольно-ревизионной комиссии, принимавшие участие в его работе.
4.3. На заседаниях Бюро Комитета регионального отделения КПРФ ведутся протоколы (Приложение 3), в которых указываются: наименование Бюро Комитета, номер протокола, дата заседания, фамилия и инициалы председательствовавшего, а также лиц, присутствовавших на заседании. В протокол включаются все принятые постановления. Под названием постановления указываются фамилии и инициалы выступивших. Постановления по текущим вопросам включаются в последующий протокол после рассмотренных на заседании плановых вопросов и имеют свою собственную нумерацию с добавлением буквы «г» и даты принятия.
4.4. Нумерация протоколов, заседаний Комитета и его Бюро исчисляется от отчётно-выборной Конференции. Протоколы заседаний подписываются первым секретарём Комитета регионального отделения КПРФ, а в его отсутствие - секретарём Комитета и заверяются печатью. Приложения, упомянутые в постановлениях, заверяются или подписываются их авторами, приобщаются к протоколу и должны иметь заголовки и ссылки на соответствующие номера постановлений и протоколов. В конце протоколов (стенограмм) Конференции или Пленума помещается «Содержание протокола (стенограммы)», в котором с указанием страниц приводятся наименования докладов и информации; фамилии, инициалы и должности выступивших; названия принятых постановлений (резолюций) и приложений. В конце протокола Пленума или заседания Бюро Комитета помещается перечень включенных в него постановлений и приложений с указанием страниц. Дополнительные материалы, которые официально представлялись к обсуждавшимся на Пленуме или заседании Бюро Комитета вопросам, формируются в специальное дело (материалы к протоколу или стенограмме).
4.5. Документы, подготовленные в региональном отделении КПРФ, должны иметь заголовок, дату и подпись. Если документ имеет приложение, то в тексте документа делается отметка: «Приложение №__на___листах». На исходящем документе указываются адресат, номер и дата. При ответах на поступившие документы делается ссылка на их исходящие номера и дату регистрации. Исходящие документы подписываются первым секретарём Комитета регионального отделения КПРФ или замещающим его лицом. Копии исходящих документов хранятся в отделении.
4.6. Все документы, поступившие в региональное отделение КПРФ, регистрируются в журнале учёта и исполняются, как правило, в течение месяца.
4.7. Партийные документы предоставляются только тем лицам и органам, полномочия которых определены федеральным законом «О политических партиях» или иными федеральными законами. Данные документы заверяются уполномоченным лицом регионального отделения КПРФ.
4.8. Документы, не подлежащие сдаче в партийный архив или возврату в вышестоящие органы партии, хранятся в течение года после отчётного периода и затем уничтожаются по акту. Срок хранения актов - три года.
4.9. В региональных отделениях КПРФ допускается оформление электронной версии делопроизводства (на дискетных носителях). Электронная версия не является официальной информацией о деятельности регионального отделения партии.
4.10. Хранение документов, печатей, бланков партийных билетов, финансовых ведомостей производится в специально оборудованном месте.
V. Делопроизводство в Центральных органах КПРФ
5.1. При проведении Съезда, Всероссийской конференции, Пленума ЦК КПРФ ведётся полная письменная и звукозаписывающая стенограмма, а также оформляется протокол.
Итоговые материалы публикуются в партийной печати, издаются отдельными тиражами и направляются во все региональные отделения КПРФ.
5.2. Материалы заседаний Президиума и Секретариата ЦК КПРФ оформляются протоколом. Отдельные Постановления и документы по принятому решению направляются в региональные отделения партии и средства массовой информации.
5.3. Материалы заседаний Центрального консультативного совета при ЦК КПРФ и постоянных Комиссий ЦК КПРФ оформляются протоколом. Данные документы формируются в отдельное делопроизводство.
5.4. Деятельность Отделов ЦК КПРФ регулируется и направляется соответствующими Секретарями ЦК КПРФ - заведующими Отделами, по усмотрению которых осуществляется текущее делопроизводство.

VI. Рассмотрение официальных материалов, поступивших от органов государственной власти, органов местного самоуправления и общественных объединений, а также писем и устных обращений коммунистов и граждан
6.1. Письменные материалы и устные обращения регистрируются в день их поступления в карточках учёта или журнале.
6.2. Ответственность за работу с официальными материалами, поступившими от органов государственной власти, органов местного самоуправления и общественных объединений, и также с письмами и устными обращениями возлагается на секретаря первичного отделения, первого секретаря местного или регионального отделения КПРФ либо на Секретаря ЦК КПРФ. Срок рассмотрения всех официальных материалов исчисляется с момента их поступления соответственно в центральные органы партии, либо в региональное, местное или первичное отделение КПРФ (дата регистрации). Не допускается направление писем на рассмотрение тем лицам, действия которых обжалуются.
6.3. По каждому обращению автору в срок даётся ответ на поставленные вопросы.
6.4. В соответствии с федеральным законом «О политических партиях» или иными федеральными законами в региональные отделения КПРФ могут направляться официальные письменные предупреждения или замечания от регистрирующих либо иных государственных органов. Рассмотрение данных материалов производится в соответствии с законодательством Российской Федерации. Информация о вынесении официального предупреждения региональному отделению КПРФ незамедлительно направляется им в Отдел организационно-партийной и кадровой работы и Юридическую службу ЦК КПРФ.

VII. Формирование дел
7.1. Исполненные документы систематизируются и распределяются по делам. При формировании дел соблюдаются следующие правила:
а) проверяется правильность отнесения документа в то или иное дело;
б) документы, подлежащие сдаче в партийный архив, группируются в дела отдельно от документов, не подлежащих хранению в партийном архиве. (Номенклатура дел ЦК и регионального отделения КПРФ, подлежащих сдаче на хранение в архив, утверждается на Секретариате ЦК КПРФ);
в) лишние экземпляры, копии и черновики документов изымаются и уничтожаются;
г) документы внутри дела располагаются в хронологическом порядке;
д) каждое дело, как правило, должно содержать документы за один календарный год;
е) не допускается разобщенность документов по одному вопросу; поступившие документы, в том числе и письма, формируются в дела вместе с материалами по их рассмотрению и копиями официальных ответов.


Код для вставки в блог: