Генерал Иван КОРБУТОВ: «Реформы» губят армию

Более полувека в нашем городе работает отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов. Вот уже почти полтора десятка лет ею руководит коммунист Иван Иванович КОРБУТОВ. Наш корреспондент встретился с ним в канун дня Советской Армии и Военно-морского Флота и поздравил его сразу с двумя праздниками - недавно председатель Совета Межрегиональной организации ветеранов отметил свой юбилей. Но разговор с генерал-полковником Корбутовым получился не праздничным, а рабочим – проблем перед ветеранским движением сегодня стоит предостаточно 

- Иван Иванович, в советское время Вы занимали высшие посты в руководстве армии на уровне командования военными округами. Какова Ваша оценка современного состояния Вооружённых Сил России?

- Если говорить о так называемой рефрме армии, то если она будет завершена, через десять лет армии как таковой не будет. С моей точки зрения, уровень стратегического мышления сегодняшнего руководства Министерства обороны в целом и Генерального штаба в частности не соответствует сложившейся обстановке. Не соответствуют ей и меры, предпринимаемые по созданию так называемого «нового облика» Вооружённых Сил. Вот моя оценка. Лица, проводящие данную реформу, мягко говоря, не учитывают состояние, в котором сегодня находится наша страна.

- Каковы, с Вашей точки зрения, первоочередные меры по возрождению армии?

- Первое, на мой взгляд - это восстановление системы подготовки кадров, начиная с училищ и заканчивая академиями; немедленный отказ от сложившейся порочной практики бесконечных реорганизаций и возвращение к нашей классической системе. Она была продумана, исходя как из отечественного, так из международного опыта военного обучения.

Второй вопрос – это мобилизационная готовность армии. На мой взгляд, это направление сейчас крайне запущено. Без хорошо подготовленных кадров говорить о победе в какой-либо войне или даже в локальном вооружённом конфликте не представляется возможным. Если анализировать опыт конфликта с Грузией, то совершенно очевидно, что эта операция представляется успешной лишь благодаря усилиям подконтрольных власти средств пропаганды. С учётом всех результатов можно сказать, что три грузина, извините за выражение, чуть не набили нам морду. Российское командование продемонстрировало абсолютное неумение ставить задачи и организовывать их выполнение. За то, что они «нарешали», в нормальном государстве отдали бы под суд. Чего ради, спрашивается, посылать тратегический бомбардировщик в разведку над Грузией, когда там можно на кукурузнике за минуты пролететь вдоль и поперёк?!

Ещё один момент – необходимость скорейшего инженерно-технического перевооружения нашей армии. Такими темпами, как сегодня, к примеру, мы полностью обновим парк авиации лет через сорок. А через сорок лет неизвестно, какая техника уже будет применяться – это же прописная истина!

Особо стоит остановиться и на отношении к армии вообще. Служба в армии сегодня опущена ниже всех остальных видов службы. А что было в советское время? Приведу пример: я, командир танкового взвода, лейтенант, зарплату получал на двести рублей больше, чем первый секретарь райкома КПСС. Есть разница? Будучи командующим армией, я получал больше, чем первый секретарь обкома партии. И давайте сравним это с тем, что происходит сейчас – каково материальное положение офицера и каковы доходы чиновника, служащего нынешней власти...

Между тем эти самые чиновники, которые, видимо, считают себя великими специалистами в области военного строительства, говорят о необходимости ликвидации многих офицерских должностей. Это, если будет реализовано, риведёт к катастрофе. Попробуйте сейчас вольнонаёмного врача из госпиталя послать в горячую точку. А офицеру даётся пять часов на сборы…

И последнее. Ветераны Вооружённых Сил оказались изгоями сегодняшнего государства. Телерадиопропаганда постоянно передаёт, что гражданским лицам пенсия повышена на столько-то, а про военных – чаще всего ни слова. Про индексацию даже не заикаются. На этом фоне происходит планомерная ликвидация лечебных учреждений. Потому неудивительно, что сейчас наши офицеры находятся в крайне плачевном моральном состоянии. Офицер знает, что его в любой момент могут выгнать - без пенсии, без квартиры, безо всего. Всё это нуждается в срочном пересмотре. На память приходит хрестоматийная истина: страна, не желающая кормить свою армию, будет кормить чужую.

- Иван Иванович, расскажите об истории Совета Ветеранов.

- Совет ветеранов Вооружённых Сил был создан в 1956 году и просуществовал до 1986 года, когда руководство партии пришло к выводу, что военные пенсионеры составляют лишь порядка двадцати процентов от общего числа ветеранов. Именно тогда решением ЦК КПСС организация была преобразована. Под принятым тогда названием она существует и поныне – «Всероссийская общественная организация ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов». Вообще сейчас в стране много отдельных организаций по родам войск, видам службы и т.п. При этом они практически выполняют одни и те же задачи. К примеру, у нас в Уставе записано, что основная наша задача – защита социальных прав ветеранов. Вторая задача – воспитание подрастающего поколения. И третья задача - борьба с   всевозможными фальсификациями истории. Основная цель любой ветеранской организации – это отстаивание интересов человека, который многие годы верой и правдой служил Отечеству. Здесь не обойтись без контактов с властью, но мы всегда говорим правду, проявляем принципиальность. Кстати, ленинградская ветеранская организация находится в десятке лучших.

Но нельзя не сказать о проблемах. Конечно, картину сильно портит деление на так называемых федеральных и региональных льготников. Если говорить о нашем законодательстве в целом, то все беды идут с федерального уровня.

Это и пресловутый пенсионный закон, в котором до сих пор никто толком не разобрался, законы о монетизации льгот, в том числе и новый – касающийся услуг системы жилищно-коммунального хозяйства... К примеру, у меня есть машина «Жигули», я купил её в 1989 году. Сегодня я должен платить за неё в год страховку большую, чем сумма, которую я получил бы, если бы решил её продать. Включите сюда ещё замену прав, водительскую медкомиссию, транспортный налог и тому подобное. Если задуматься обо всём этом, то напрашивается вывод – все эти законодательные акты только ухудшают жизнь ветеранов.

- Какими вопросами Совет ветеранов занимается сегодня? Конкретные примеры помощи гражданам?

- Мы оказываем активное содействие ветеранам в лекарственном обеспечении и ремонте жилья по социальной программе «Долг». В основном помощь идёт через наши районные организации - они лучше знают проблемы и потребности людей на местах: одному нужен телевизор, другому – газовая плита… Сейчас началась, наконец, выдача ветеранам ордеров на квартиры. Единственное, в чём нам сегодня не удаётся помочь нашим товарищам, так это в издании мемуаров и воспоминаний. Вот печку или холодильник можем выбить, а книжку помочь опубликовать не получается – нет такой строки   финансирования в бюджете.

- Взаимодействие Совета ветеранов и КПРФ: как оно строится и какова реальная польза?

- Коммунистов у нас в Совете ветеранов много. Естественно, они поддерживают КПРФ, проводят определённую работу среди своих товарищей.

- Каковы главные задачи Совета на ближайшее будущее?

- В ноябре у нас пройдёт отчетно-выборная конференция. Мы подведём итоги работы за пять лет, изберём новый состав Совета. А самая главная задача сейчас – конечно, подготовка к празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Приходится с горечью признать: тех, кто воевал – уже считанные единицы, а ещё меньше тех, кто остаётся с нами в строю. Очень важно не пропустить кого-то, даже начиная с самого простого – с вручения юбилейной медали. В этом плане встаёт задача укрепления и поддержки наших первичных организаций. Ведь раньше у нас были старшие по домам, были помещения, где собирались первички. Они досконально знали нужды ветеранов. Сегодня система эта хоть и работает, но уже даёт сбои. И это не единственный пример того, что нужно срочно исправлять. Впереди очень много работы, ибо нельзя допустить, чтобы без внимания остался хоть один человек, посвятивший свою жизнь служению Родине.

Беседовал Кирилл РОМАНЕНКО

Код для вставки в блог: