О спорт, ты... жесть?.. или Вместо послесловия к Ванкуверу

Закончились очередные олимпийские игры. Можно радоваться. За пишущих, снимающих, комментирующих и прочих отдохнувших на горном курорте. Остальное положительных эмоций не вызывает: за всю историю российского спорта показан, безусловно, худший результат 

П ечальный рекорд прошлой олимпиады побит с большим запасом (вернее, недобором медалей). Почему? Потому что целое поколение олимпийцев потеряно. То самое поколение, которое не пошло в заботливо уничтоженные школы олимпийского резерва и бесплатные спортивные секции. То самое «поколение пепси», которое уже вернее назвать поколением синтетических коктейлей из раскрашенных баночек.

Статус самой читающей страны этим поколением надёжно потерян. Некогда мощнейшая армия мира успешно разваливается сверху и снизу. Статус сверхдержавы до сей поры поддерживался лишь космосом и спортом. Космосу страны, запустившей на орбиту первый искусственный спутник и первого человека, осталось несколько лет. А спорт уже кончился. И ничто не позволяет надеяться на то, что Олимпиада в Сочи будет для России более успешной, чем только что прошедшая.

Не стал неожиданностью относительно малый масштаб допинговых скандалов, направленных против России. Просто нас уже не боятся, и все, кроме министра спорта г-на Мутко ещё до игр понимали, сколь печальной будет в Ванкувере участь сборной России. Вряд ли стоит говорить и о «судейском беспределе», на который порой часто ссылаются комментаторы – на сей раз хозяевам игр он был без надобности. Да, история с Евгением Плющенко вызвала подозрения. Но тут всё же дело скорее в новой системе, которая иначе, нежели ранее, оценивает прыжки, в которых Евгению не было и нет равных. Решение, безусловно, спорное. Однако важнее то, что на следующей Олимпиаде в Сочи у нашей сборной возникнут серьёзные проблемы уже и в фигурном катании - традиционно русском виде спорта.

А особенно бросилась в глаза трансформация сознания российских спортсменов. «Мы никому ничего не должны», - ответила лидер женской сборной по биатлону на вопрос журналиста о том, какие чувства она испытывает в связи с тем, что вся страна ждёт медалей. Цинизм? Отнюдь: в «новой России» никому ничего не должны ни правительство, ни милиция, ни врачи – так чего же ждать от спортсменов?.. Кстати, ничего не должны они, как выяснилось, не только стране, но и друг другу. Есть такой странноватый вид спорта – кёрлинг, благодаря тётушкам со швабрами напоминающий школьный коридор во время продлёнки. Так вот, проигрывая шотландкам с унизительным счётом, наши кёрлингистки (словечко-то какое) рассорились меж собой, обвиняя друг друга в неумении играть. Коллективистский, командный дух уже неведом «поколению next», на смену ему приходит сверхиндивидуализм: «каждый сам за себя».

А что с олимпийским движением в целом? В стародавние времена барона де Кубертена - основателя современного олимпийского движения, и речи не шло о коммерческом спорте. А сейчас лозунг «О спорт, ты мир» можно смело перефразировать: «...ты жир» (или «жесть», по исключительному остроумию Валентины Ивановны). По большому счёту, олимпиада нужна только чиновникам и рекламщикам. Весь смысл игр заключается в выкачивании денег из зрителя – пусть покупает билеты, сувениры, шлёт смс-ки и смотрит бесконечную рекламу.

Чем является нынешний спорт? Соревнованием между странами за свой престиж, где все средства хороши – лоббирование, провокации, журналистские утки. Порой и не стесняются в еду чего-нибудь подсыпать, - как греки баскетболистам из ЦСКА в своё время. Соревнуются фармацевты разных стран, изощряясь в новых допингах и средствах их маскировки. Соревнуются взяточники из МОКа – то сделают бейсбол олимпийским видом спорта, чтобы в нём победили американцы; то бейсбол выведут из олимпийской программы, когда выясняется, что «тоталитарные» кубинцы играют куда лучше, чем янки.

И только в самую последнюю очередь соревнуются спортсмены. Стремятся выиграть золото, а заодно и побольше денег, чтобы было на что лечить подорванное здоровье по завершении карьеры. И как соревнуются! Можно ли себе представить, чтобы сейчас один спортсмен дал другому свою лыжную палку взамен сломанной? Да ни за что на свете – не кубертеновское время на дворе. Китаянка падает лицом в снег, беспомощно раскинув ноги, а швейцарцы визжат от восторга – ведь теперь у них золото! Игровые виды спорта превратились в полигон для симуляций и толчков исподтишка, задержек времени и прочих «маленьких хитростей», как говорит комментатор Владимир Маслаченко.

Возникает закономерный вопрос: а нужен ли нам такой спорт? Спорт профессиональный, но коммерческий и нечестный, - иначе говоря, капиталистический?.. Может быть, лучше развивать спорт массовый? В школе ввести уроки физкультуры несколько раз в неделю, и чтобы вёл их грамотный, хорошо подготовленный тренер. И получать должен этот учитель хорошую зарплату, как, собственно, и педагог любого другого профиля.

Конечно, профессиональный спорт будет, потому что людям всегда нужно выяснять, кто из них «быстрее, выше, сильнее», кто лучше боксирует или точнее бросает мяч. Но спорт, отданный на откуп дуракам и жуликам во всём мире, а у нас в особенности – это зло, которое нужно свести к минимуму.

Пётр СТАРЦЕВ

Код для вставки в блог: