М. Калашников: Про вулканы и мировую историю

В 535 году новой эры случилась великая природная катастрофа. Громадный взрыв вулкана в Индонезии, каковое событие сегодня называют Прото-Кракатау. Дотоле острова Ява и Суматра были единым целым. Исполинский вулканический взрыв создал пролив между ними. В атмосферу было выброшено 77 кубокилометров твердой породы. 

Как пишет Дэвид Кейс в своей книге «Катастрофа: исследование происхождения современного мира», плотные облака мельчайшей пыли, выброшенные в верхние слои воздушного океана, почти на полтора года погрузили планету в сумерки. Об этом говорят и китайские, и византийские источники. В атмосферу, как показывают данные компьютерного моделирования, попали и огромные объемы воды - от 19 до 38 кубических километров. Они вместе с вулканическим пеплом образовали облака в стратосфере. Климат Земли на какое-то время похолодал, стал дождливым. Обильные осадки оросили и евразийские степи, и аравийскую пустыню. Сильные дожди уничтожили в то же время цивилизацию строителей пирамид в Мексике.

Последствия были самыми неожиданными. Во-первых, разрушились старые трофические цепи в степи - и размножились норные животные тарбаганы. Суслики-переносчики чумы. Именно в эти годы, приходящиеся на время правления в Восточной Римской империи императора Юстиниана, относится начало полувековой серии эпидемий чумы. Она свирепствовала в Малой Азии, на Ближнем Востоке, на Балканах и в Европе. Считается, что число ее жертв не уступает потерям от Черной смерти, опустошившей Европу в четырнадцатом веке (погибло около четверти населения Европы). Чума сильно подорвала силы восточных римлян-византийцев. Ведь одновременно им пришлось вести тяжелые войны в Италии и Испании.

Одновременно активизируется натиск на Византию со стороны славян и кочевников-авар. С востока начинают наседать персы-сасаниды. В самой Византии начинается острый социальный кризис.  Увлажнение пустыни приводит к росту арабских племен, которые впоследствии породят ислам и бросятся на завоевание полумира.

 

***

 

Чтобы представить себе масштабы воздействия на климат планеты того вулканического взрыва (77 кубокилометров выброса твердой породы), сравним его с извержением цепи вулканов Лаки (юг Исландии) в июне 1783 - январе 1784 года. Тогда выброс составил всего 5 кубических километров. Вулканические газы и пепел, проникнув в стратосферу, понизили среднюю температуру Северного полушария на 1 градус Цельсия. «Сухой» туман наблюдался от Исландии до Сирии. В самой Исландии стал массой падать скот, евший отравленную вулканическим пеплом траву. Извержение выбросило в атмосферу и 80 миллионов тонн серной кислоты. Пошли кислотные дожди, уничтожившие урожай - и от голода вымерла четверть населения острова. Нерассеивающиеся «сухие» туманы стояли над Европой и Северной Америкой. Лето 1783 г. выдалось для европейцев очень холодным, а последующая зима - ранней и крайне морозной (Джон Савино. Мэри Д. Джонс. «Супервулкан» - Москва, РИПОЛ-Классик, 2008 г., сс. 74-77).

А ведь это извержение было совсем маленьким по сравнению со взрывом Прото-Кракатау: 5 кубокилометров выбросов против семидесяти семи.

 

***

 

Знаешь, читатель, есть малоисследованное и, прямо скажем, неприятное явление: природные катастрофы имеют обыкновение «стягиваться» к моментам острых кризисов в мире людей. Профессор Фурсов недаром опасается того, что нынешний Глобальный смутокризис будет сопровождаться еще и природными катаклизмами. И некоторые опасения уже оправдываются. Климатическая «ломка» - факт. Катастрофическое цунами в Южной Азии в декабре 2004 г. и массовые жертвы все еще свежи в памяти. Все время ожидает катастрофического землетрясения Калифорния с ее разломом Сан-Андреас. А если снова случится некая вулканическая катастрофа?

Кстати, вариант вполне реальный. Авторы исследования «Супервулкан» Савино и Джонс указывают, что в мире есть потенциальные точки таких суперизвержений. Намного больших, чем Прото-Кракатау. Так, 74 тысячи лет назад извержение супервулкана Тоба на Суматре выбросило в атмосферу более тысячи кубокилометров пыли. Сегодня большие спящие вулканы есть и на дне Средиземного моря (в 40 км к югу от Сицилии), и в США - в Йеллоустонском национальном парке (штат Вайоминг) насчитывается три крупных спящих вулкана с кальдерами. Там уже были доисторические суперизвержения. В центре штата Калифорния есть дремлющий вулкан Лонг Вэлли с большой кальдерой. На северном острове Новой Зеландии - еще один кандидат на офигенное извержение, вулкан Таупо.

Например, сильное многодневное извержение Лонг Вэлли в Калифорнии способно ввергнуть Соединенные Штаты в национальную катастрофу. Огромное число людей, надышавшись мелкими стеклоподобными вулканическими выбросами, просто погибнет. Как пишут Савино и Джонс, все усугубится последствиями либеральной приватизации здравоохранения в США: в ходе тех «реформ» оказались закрытыми как «убыточные» многие больницы и травмпункты, особенно - в районах с низкими доходами. Пепел отравит 20% территории США. Миллионы людей окажутся запертыми в своих домах. Нарушится движение наземного и воздушного транспорта. Нарушится подвоз продовольствия - в соседних с районом извержения вспыхнут голодные бунты. Неурожай ждет штаты Зернового пояса США. А это - уже глобальные последствия, мировая паника на продовольственных рынках. В мире наступит резкое похолодание. Американская экономика рухнет, рухнет и доллар. На глобусе начнется новая драка за лидерство, пока США как минимум десять лет будут восстанавливать силы. Похолодание, что продлится несколько лет, вызовет неурожаи в основных аграрных регионах Земли. Значит, придет мировой голод...

 

***

 

Замечание из сегодняшнего дня: таким образом, глобальный кризис в мире людей сегодня начинает сопровождаться и природными катаклизмами. Извержение исландского вулкана Эйяфьядлайокудль в апреле-2013, парализовавшее воздушное сообщение, только начало.  Ждите продолжения - и новых грозных явлений природы.

Нынешнее извержение показало хрупкость современного глобализированного мира, зависимого от коммуникаций.

И еще: откопал в «Википедии»...

«С рейсом 867 авиакомпании KLM связано авиационное происшествие, произошедшее 15 декабря 1989 г. Авиалайнер Боинг 747-406, регистрационный номер PH-BFC, выполнявший полёт по маршруту Амстердам - Токио, готовился к промежуточной посадке в международном аэропорту Анкориджа. Снижаясь, самолёт пролетел сквозь плотное облако вулканического пепла, изверженного вулканом Редаут. Отказали все четыре двигателя, самолёт остался на резервном электропитании. После потери более четырёх тысяч метров высоты КВС Карлу ван дер Эльсту удалось запустить двигатели и благополучно посадить самолёт...»

«...24 июня 1982 года Boeing 747-236B, регистрационный номер G-BDXH, носящий имя City of Edinburgh, на высоте около 11000 м ночью влетел в столб вулканического пепла, выброшенный вулканом Галунггунг. Ни экипаж, ни пассажиры не знали об этом, что повлияло на дальнейшие события...

Приблизительно в 13:42 UTC (20:42 по Джакарте) двигатель № 4 заглох, и в нём произошёл срыв пламени. Второй пилот и бортинженер немедленно начали выполнять процедуру выключения двигателя, отключая подачу топлива и включая огнетушители, в то время как командир добавил поправку руля, чтобы справиться с несимметричной тягой. Пассажиры также заметили длинное жёлтое сияние, исходившее от оставшихся двигателей. Меньше чем через минуту после отключения двигателя № 4 произошёл срыв пламени в двигателе № 2, и он заглох. До того, как команда успела начать процедуру выключения двигателя, почти одновременно произошёл срыв пламени и в оставшихся двигателях, № 1 и 3, а ветровое стекло потеряло прозрачность. Бортинженер воскликнул: «Я не могу поверить - все двигатели заглохли!». Капитаном тогда было сделано следующее объявление: «Дамы и господа, с вами говорит капитан. У нас на борту возникла небольшая проблема. Выключились все четыре двигателя. Мы делаем все возможное для контроля за ситуацией. Надеюсь, это событие не будет вас тревожить»[2].

Самолёт был развёрнут на Джакарту, с расчётом на то, что хотя бы один двигатель удастся запустить для того, чтобы посадить его там.

Самолёт стал планером. С выключенными двигателями этот самолёт способен планировать на расстояние в 15 км на каждый потерянный километр в высоте[3]. Командир Муди высчитал, что самолёт с высоты около 11 км сможет пропланировать 23 минуты и покрыть расстояние в 169 километров[2].

Однако капитану пришлось снижать самолёт более быстрыми темпами, поскольку в салоне самолёта упало давление воздуха: компрессоры, поддерживающие давление, работали от двигателей, а двигатели заглохли. При таком раскладе самолёт не смог бы перелететь через горы, чтобы сесть в Джакарте. В таком случае экипажу пришлось бы совершить очень рискованную посадку на воду.

Самолёт вышел из облака пепла в 13:56 UTC (20:56 по Джакарте), приблизительно через 13 минут после начала планирования. В это время он был на высоте в 12 тысяч футов (3700 метров). На этой высоте удалось завести один двигатель, а следом за ним и три остальных (хотя один позже снова заглох, когда самолёт начал набирать высоту и опять попал в облако), и самолёт смог успешно приземлиться в Джакарте...»

М. Калашников

Код для вставки в блог: