Пакт Молотова - Риббентропа: грандиозный успех советской внешней политики и провал англосаксонской

23 августа 71-ая годовщина принятия пакта Молотова-Риббентропа. Наверняка СМИ не обойдут стороной эту дату, а руководители нашей страны будут биться лбом о землю прося прощения за столь «вероломный» договор.  

          Однако, давайте разберёмся чем он является на самом деле, а для этого необходимо рассмотреть его в контексте той геополитической ситуации, что была на тот момент, т.е. не вырывая его из непрерывной цепочки исторических событий, как сегодня это принято в СМИ.

            Итак, какие события предшествовали этому пакту:

1.       Март 1935 г. - Германия перестала прятать свои военные приготовления и перешла к военной фазе милитаризации

2.       12 апреля 1935г. - конференции в Стрезе, на которой был поднят вопрос о нарушении Германией военных положений Версальского договора.   Британия отвергла предложение о санкциях в случае новых нарушений.

3.         Май 1935 г. - СССР и Франция в мае 1935г. подписали договор о взаимопомощи, СССР подписал такой же договор с Чехословакией. Лига Наций словесно осудила действия немцев, но никаких действий не последовало. Это только поощрило Берлин.

4.       В марте 1936г. Германские войска вошли в демилитаризованную Рейнскую область. Переводчик Гитлера Шмидт вспоминает, как тот говорил: "Сорок восемь часов после вступления войск в Рейнланд были временем самого большого напряжения для моих нервов во всей моей жизни. Если бы французы двинулись в Рейнскую область, мы должны были бы отступить, поджав хвост, поскольку военные ресурсы, имевшиеся в нашем распоряжении, были абсолютно недостаточны даже для слабого сопротивления".

Министр иностранных дел Франции Фланден вылетел в Лондон; он просил британское правительство поддержать Францию в военном противодействии немцам в Рейнской области. Но Британское правительство отказало в поддержке. Отчаявшийся Фланден заявил: "Англия, если она покажет способность к действию, поведёт за собой всю Европу. ... Это наш последний шанс. Если вы не сможете остановить Германию сейчас, всё кончено".

Ему вторил посол СССР в Лондоне Майский: "Есть люди, которые полагают, что война может быть локализована. Эти люди думают, что при определённых соглашениях война начнётся, допустим, на востоке, или юго-востоке Европы, но обойдёт стороной страны западной Европы... Это величайший самообман... Мир - неделим ".

Никаких действий против Германии не последовало.

5.     В августе 1936г. Гитлер послал в Лондон своим представителем Риббентропа. Когда Риббентроп попросил министра иностранных дел Великобритании Саймана высказать британские взгляды по австрийскому вопросу, тот прямо постулировал: "Правительство Его Величества хотело бы, чтобы проводилась такая политика, которая обеспечила бы неприкосновенность и независимость Австрии, однако правительство Его Величества не может относиться к Австрии так же, как, например, к Бельгии, т.е. к стране, находящейся в самом близком соседстве с Великобританией".

6.       25 ноября, 1936г. - подписан Антикоминтерновский пакт с Японией.

7.       За 1937г. немцы увеличили мощь своих вооружённых сил в семь раз.

8.       11-12 марта 1938г. Германия ввела свои войска в Австрию.

Советское правительство 17 марта 1938г. предложило созвать международную конференцию с целью определения метода предотвращения дальнейшей германской агрессии.

Советский посол сообщил президенту Бенешу, что СССР готов предпринять необходимые шаги для гарантии безопасности Чехословакии.

Франция не дала ответ вовсе, а британский премьер Чемберлен выступил против создания противостоящих блоков, что должно осложнить возможности европейского мира.

9.       Весь май 1938 г. - пропагандистская машина Геббельса снабжала мир историями о "терроре чехов" против немцев в Судетской области - 3-х миллионов немцев, бывших до 1918г. подданными Австро-Венгрии.

Посол Британии в Берлине характеризовал чехов как "свиноголовую расу", а президента Бенеша, выпускника Карлова, Парижского и Дижонского университетов, как "самого свиноголового в своём стаде". Немцам он говорил: "Великобритания не собирается рисковать ни одним своим матросом или лётчиком рад Чехословакии".

10.     Н арком по иностранным делам СССР Литвинов предложил французской стороне "немедленно начать штабные переговоры между советскими, французскими и чешскими инспекторами". Министр иностранных дел Франции Бонне никому не сказал о советском предложении. Более того, через два дня он заявил британскому послу в Париже, что Румыния не позволит русским военным самолётам нарушать воздушное пространство, в то время как Румыния согласилась на высотный пролёт авиации (по соглашению с Чехией Россия обещала прислать 700 истребителей).

11.   12 сентября 1938г. Чемберлен неожиданно обратился к Гитлеру с просьбой о личной встрече. В тот же день он так изложил свой "план" в письме к ближайшему сподвижнику, Ренсимену: "... я сумею убедить его (Гитлера) что у него имеется неповторимая возможность достичь англо-немецкого понимания путём мирного решения чехословацкого вопроса... Германия и Англия являются двумя столпами европейского мира... и поэтому необходимо мирным путём преодолеть наши нынешние трудности... Наверное, можно будет найти решение, приемлемое для всех, кроме России. Это и есть план Зет".

12.   Литвинов 21-го сентября в Женеве публично объявил, что Советский Союз будет верен договору с Чехословакией. Советская мобилизация началась 25 сентября. 10 дивизий во главе с маршалом Тимошенко разместились вдоль польской границы. Французы были уведомлены о ходе успешной мобилизации советских войск. По условиям пакта СССР оказывает помощь, если это делает и Франция. Но советская сторона дала понять, что это условие не является для неё абсолютным, она готова прийти на помощь в случае просьбы чехословацкого правительства.

13. 27 сентября 1938г. Гитлер написал Чемберлену, что готов ещё раз обсудить чехословацкую проблему.

14.   30 сентября 1938г. - между Германией, Англией, Италией и Францией, без участия СССР и Чехословакии, в г. Мюнхене Германии была передана Судетская область Чехословакии. Чехословакия вынуждена была передать Германии значительную часть своей территории, где жили 2,8млн. немцев и 0,8млн. чехов. Внутри этой территории находились крупные чешские фортификации. Немцы были поражены их мощью. Чехословакия потеряла 66% угольных месторождений, 80% металлургической промышленности, 70% источников электроэнергии. Йодль торжествующе записал в дневнике: "Чехословакия как держава скончалась". Потеря 35 чехословацких дивизий ослабила позиции стран, являющихся потенциальными жертвами Германии. Англия и Франция отдавали Судетскую область немцам, но не ограничивали германских притязаний. На Нюрнбергском процессе фельдмаршал Кейтель объяснил: "целью Мюнхена было изгнать Советский Союз из Европы, довершить германское перевооружение, и приготовиться к будущему".

15.   15 марта 1939г. немецкие войска вошли в Чехословакию, 16 марта в Словакию. 20 марта под угрозой воздушного нападения Литва подписала соглашение, по которому Мемель отходил Германии.

Оккупировав Чехословакию, фашисты получили в своё распоряжение её мощный индустриальный потенциал. Чешские заводы "Шкода" представляли собой второй по величине военно-индустриальный комплекс в Европе, который произвёл между сентябрём 1938г. и сентябрём 1939г. почти столько же военной продукции, сколько вся военная промышленность Англии. В Германию были привезены 40тыс. квалифицированных чешских рабочих. Были захвачены сотни танков, 1,5тыс. самолётов, 43тыс. пулемётов, огромное количество снарядов и патронов.

По справедливому выводу английских исследователей Рида и Фишера: "Мюнхенское соглашение стало в истории символом близорукости, предательства и коварства. Оккупированная немцами Чехословакия превратилась в меч, направленный на Восток, в сердце Советского Союза".

16.   18 марта 1939г. -   Литвинов   выдвинул предложение о созыве в Бухаресте конференции 6 держав - СССР, Румынии, Польши, Британии, Франции, Турции - для создания "мирного фронта" против германской агрессии. Чемберлен отверг его предложение на том основании, что оно "преждевременно". Министр иностранных дел Галифакс назвал его "неприемлемым". Посол СССР Майский 19 марта попросил у Галифакса разъяснений. Галифакс ответил, что министр короны "слишком заняты", чтобы участвовать в бухарестской встрече. Посол Майский охарактеризовал этот отказ как "ещё один огромный удар по политике коллективной безопасности".

17.   16 апреля 1939 г. Литвинов вручил послу Великобритании в СССР официальное предложение: считать, что любое продвижение германских вооружённых сил на восток будет расцениваться как нападение на Советский Союз; красная армия станет действовать соответственно. СССР, Англия и Франция окажут взаимную военную помощь. Польша, если пожелает, может подключиться к их союзу. Предложение было разумным. Гитлер в этом случае попадал в железное кольцо. Причём Литвинов потребовал немедленного обсуждения военных условий союза.

После долгих внутренних переговоров Париж принял предложение СССР, а Лондон нет. Англия охарактеризовала московский план как "чрезвычайно неудобный".

После двух недель молчания Лондона Сталин сместил Литвинова с поста комиссара иностранных дел. Его место занял Молотов.

18.     8 мая 1939 г. Британское правительство ответило на выдвинутое 16 апреля Советским правительством предложение о военном союзе. И этот ответ означал практический отказ от такого союза.

19.   23 мая 1939г. Чемберлен   дал своё согласие на переговоры с советскими представителями о заключении союза СССР, Великобритании, Франции.

20.   23 июля англичане и французы наконец согласились с предложением СССР начать штабные переговоры.

Переговоры военных миссий не дали ожидаемых результатов. С советской стороны в переговорах участвовали нарком обороны, начальник Генерального штаба, командующие военно-воздушными и военно-морскими силами. Французскую же делегацию возглавлял генерал Думенк, бывший начальник штаба генерала Вейгана. Англичане же выглядели просто одиозно. Ещё месяц назад переговоры с поляками вёл начальник Генерального штаба генерал Айронсайд. А в Москву был послан адмирал Драке, о котором германский посол Дирксен писал, что он "практически находится в списке подготовленных к отставке и никогда не был в составе военно-морского штаба". Глава этой миссии генерал Драке даже не имел письменных полномочий на переговоры.

Миссия отвергла предложение вылететь в Москву. Она предпочла путешествовать на старинном пароходе, шедшем в Ленинград с черепашьей скоростью. Английские берега были оставлены 5 августа, а в Москве она была лишь 11 августа.

21.   Гитлер впервые обратился к Сталину лично (20 августа). "Заключение пакта о ненападении с Советским Союзом означает для меня формирование германской политики на долгое время. Германия таким образом возобновляет политический курс, который был так благоприятен для обоих государств на протяжении прошлых столетий...   Я принимаю проект пакта о ненападении... Я предлагаю вам принять министра иностранных дел 22 августа, или, самое крайнее 23 августа"

Ответ Сталина пришёл 21 августа: "Народы наших стран нуждаются в мирных отношениях друг с другом. Согласие германского правительства на заключение пакта о ненападении закладывает основание для ликвидации политической напряжённости и установления мира и сотрудничества между нашими двумя странами. Советское правительство поручило мне информировать вас, что оно согласно с прибытием господина фон Риббентропа в Москву 23 августа".

22.   23-е августа 1939г. - подписание пакта Молотова-Риббентропа.

            Вот теперь, не выхватывая это соглашение из контекста истории мы оставляем возможность сделать выводы вам, уважаемый читатель.

                                                                                                        Михаил Сухой

Код для вставки в блог: