Козельск отпущения

В городке Козельске Калужской области пролетел слух, будто к ним едет сам Президент Российской Федерации, и что едет он не просто так, а с ревизией богоугодных заведений, а конкретнее – аптек. Действительно, 20 октября сего года в пределах Козельска появился Дмитрий Медведев собственной персоной. Прибыл он отнюдь не инкогнито, потому в аптеке, в которую направился глава государства, его загодя ждала депутация старушек-пенсионерок, благообразных, как на подбор... 

 

При виде высочайшего ревизора аптечные провизоры начали деловито суетиться за витринам, а цены в витринах как будто бы съёжились, пожухли, и даже умалились в цифровом выражении. Президент бегло изучил ассортимент аптеки, и с приятностью отметил низкие цены. Сопровождавший президента губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, возбуждённо жестикулируя, объяснил, что местные аптеки услужливо понижают стоимость медикаментов по причине борьбы за потребителя. Д.Медведев не преминул тотчас отметить благотворное влияние «невидимой руки рынка» и положительный эффект здоровой конкуренции. «Это хорошо», – сказал Президент. Старушки-пенсионерки словно по команде одобрительно закивали, по выражению Пушкина, «наподобие глиняных котов».           

   На самом деле розничные аптеки небольшого городка, а в 19-тысячном Козельске их всего 10, не являются лавочками знахарей-кустарей, толкущих коренья в ступках и продающих отвары и зелья по какой угодно им низкой или высокой цене. Современная аптечная розница встроена в торговую цепочку и продаёт лекарства по ценам, которые жёстко регулируются даже не производителями лекарственных средств и препаратов, а крупными оптовиками федерального значения и перекупщиками местного разбора. Не вольны в своём выборе и конечные покупатели, т.е. потребители. Причём потребители зависят не только от навязчивого предложения аптек, но и от сговора врачей и торговцев-фармацевтов. И чем меньше населённый пункт, тем зависимость эта сильнее. Эта практика в современной России, где почти все общественные отношения пронизаны духом алчбы, хищобы и наживы, давно уже приобрела значение нормы. Дело в том, что потребитель, за очень редким исключением, не может принять самостоятельное решение о замене выписанного по рецепту или рекомендованного дорогого препарата на аналогичный более дешёвый. Поэтому фармкомпании, взаимодействуя с врачами, успешно навязывают потребителю дорогие лекарства. То же происходит и при госзакупках.    

   Существование на рынке одинаковых лекарственных средств с разницей в цене в разы или десятки раз требует отдельного объяснения. Эту ситуацию объясняет Тимофей Нижегородцев, начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС («АиФ», октябрь 2013 г.): «Одинаковые по свойствам лекарства и раньше продавали, и сейчас они зарегистрированы по ценам от 40 до 1500 руб. Только вдумайтесь: лекарства с одними свойствами, сделанные российскими производителями, отличаются по цене в 9 раз, а от импортных – аж в 60 ! Затем отрегулировали ценовую оптовую и розничную надбавки. В итоге может возникнуть ситуация, когда продавать препараты будет выгодно лишь по 500 и 1’500 руб. Наценка в процентах та же, телодвижения по их доставке от производителя к покупателю те же, а реальные деньги, получаемые дистрибьюторами, больше, чем с сорока- или со сторублёвого препарата. Раз дешёвые продавать невыгодно, то и производить тоже скоро станет невыгодно».

   Вот так «невидимая рука рынка» ! Она же, костлявая, треплет и производителей фармакологических средств, вынуждает их включаться в откровенный грабёж больного и стареющего населения России. «У российских фармзаводов в этом году снизился общий объём выпуска продукции и прошла волна увольнений, чего не было даже в 2009 г. Думаю, они были вынуждены подстроиться под спрос на более дорогие лекарства», – комментирует происходящее Сергей Цухло, заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики . К этому мнению присоединяется и Виктор Дмитриев, глава Ассоциации российских фармпроизводителей: «Несовершенство существующей методики ценообразования на лекарства привело к остановке ряда производств в России. Стало нерентабельно производить, например, атропин, гентамицин, димедрол, витамин D2 и ряд других препаратов, многие годы выпускаемых отечественными предприятиями. Дистрибьюторы начинают отказываться, например, от поставок в больницы объёмных, но недорогих бутылок с глюкозой».

   Тем не менее Минздравсоцразвития РФ считает, что сокращения ассортимента доступных для населения не произошло. Наоборот, министерство даже отчиталось о создании перечня   жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС), и приступило к регулированию цен на них. Чиновники от здравоохранения уверяют, что во 2-м квартале 2013 г. по сравнению с 1-м уровень розничных цен на ЖНВЛС снизился на 2,7%, тогда как оптовых цен –   на 5,4%. Что касается так называемой взаимозаменяемости лекарств, то по официальным данным Минздравсоцразвития РФ списка, который бы показал, что у нескольких лекарств похожие свойства, не существует.

   Однако эти победные реляции о снижении цен не разделяют специалисты-практики. « То удешевление лекарств, которое сейчас зафиксировано статистикой, иллюзорно –   всё зависит от того, с каким периодом сравнивать нынешние цены. Учитывая, что в прошлом году они сильно росли, уменьшение получается незначительным», – считает В. Дмитриев, глава Ассоциации российских фармпроизводителей. Давид Мелик-Гусейнов, эксперт фармрынка, настроен ещё более категорически: « Что касается «вымывания» из аптек дешёвых лекарств, то этот процесс уже не остановить».      

   Но зачем же верховная власть России постоянно демонстрирует неустанный, иногда даже придирчивый контроль за потребительским рынком ? То премьер показательно инспектирует продовольственный лабаз в заштатном населённом пункте. То Президент наведывается с ревизией в среднестатистическую аптеку провинциального городка. Можно предположить, что делается это для того, чтобы в случе очередного ценового кризиса отвести гнев потребителей от центра и перенаправить его на периферию, скажем, на местное руководство и местных же торговцев. Словом, Москва не причём – Козельск сам виноват.        

Денис Миронов-Тверской, писатель, член Компартии России (КПРФ)

октябрь 2013 г.

Код для вставки в блог: