Стерилизация Москвы

Кажется, закончилась занимательная для многих, полная страстей и интриг история «отлучения» от власти теперь уже бывшего мэра Москвы Лужкова. Уже решился вопрос о новом градоначальнике столицы. Президент РФ внёс кандидатуру Сергея Собянина для утверждения на пост мэра. Это стало тем самым предложением, от которого депутатам Мосгодумы отказаться было невозможно – Собянина дружно утвердили. 

Тем не менее остаётся непонятным, зачем сняли Лужкова и назначили именно Собянина. Президент Медведев так и не объяснил, почему он «утратил доверие» к экс-мэру Москвы и что имеется в списке конкретных претензий. Что касается нового назначенца, то, наделяя его доверием, глава государства по существу отметил лишь два достоинства Собянина – «деловитость» и «современность».

   Эта туманная неясность до сих пор не даёт покоя многим нашим политически активным гражданам, и в первую очередь журналистам. На днях сотрудники редакции «АиФ» опросили политологов и высокопоставленных чиновников, знакомых с подно­готной отставки, после чего опубликовали общие данные. По этим совокупным данным, причин для отрешения было несколько, а точнее три.  

   Во-первых, супруга мэра стала самой богатой женщиной России, построив бизнес-импе­рию именно в столице. По мнению   компетентных экспертов, пожелавших остаться неизвестными, это яв­но расходилось с объявленной президентом борьбой с корруп­цией. Однако такая причина выглядит странной в нашем либерально-рыночном обществе. Неужели наличие богатой жены может быть отягчающим обстоятельством при вынесении «приговора» о недоверии, а бизнес в столице есть прямой признак коррумпированности ? Если это так, то президентское доверие должны были разом утратить если не все, то многие представители российской чиновничье-деловой богемы, чьи служебные обязанности и коммерческие интересы давно уже слиплись, как пельмени. Ведь не секрет, что в России все бизнес-пути ведут в «Третий Рим», то есть в Москву.

   Во-вторых, с точки зрения знатоков столичной политики, за 18 лет своего градоначальства Луж­ков «забронзовел», обзавёлся толпой «соратников», льстецов и друзей с сомнительной, а то и криминальной репутацией. Управление городом с бюджетом в пятую часть от бюджета федерального бы­ло отнюдь непрозрачным. Отсюда, говорят, и третья причина отставки –   по инерции 1990-х годов Лужков продолжал считать себя политическим тяжелове­сом, нередко оспаривал решения Центра.

   В добавление к трём «смертным грехам» опальному мэру припомнили дикие пробки, точечную застройку, скандалы вокруг уничтожения памятников архитектуры, бешеные цены на жильё, наплыв мигрантов… Последней каплей стало от­сутствие мэра в период летнего смога.

   Все эти претендующие на объективность объяснения на самом деле выглядят не совсем убедительно. Вряд ли стоит предполагать и надеяться, что новый мэр Москвы, кем бы он ни был, не «забронзовеет» и не обзаведётся со временем придворной камарильей из «соратников», льстецов и друзей возможно даже с сомнительной репутацией. В нынешней социальной среде, в сегодняшней нравственной атмосфере по-другому и быть не может. Также почти невероятно, чтобы новый столичный градоначальник распутал «гордиев узел» урбанистических проблем Москвы – они копились годами. В условиях стихии рыночного хаоса разрешить эти проблемы невозможно. И кто бы ни наследовал Лужкову, каким бы ни был наследник «деловым и современным», этот узел будет затягиваться ещё туже. В таком случае вспоминается русская поговорка о шиле и мыле.

   Однако, похоже, это не так. Те же компетентные источники, как бы вскользь, упомянули в конце своих откровений ещё одну причину. Правда, упоминание это прозвучало в качестве обобщающего вывода. Оказывается, недоверие к столичной власти со стороны многомиллионного московского электората могло сделать непредсказуемыми результаты голосования в Москве на думских и президентских выборах, которые, как известно, уже не за горами. Очень может быть, что именно в этом и корениться главная причина скандально нашумевшей политической замены. Если это так, то можно считать замену «тяжеловесного» Лужкова на невзрачного Собянина стартом предвыборной борьбы.

   В связи с этим стоит вспомнить отрывок из давнишнего интервью, которое когда-то дал Сергей Собянин накануне своего губернаторства в Тюмени (2001 г.) редактору «АиФ в Западной Сибири» Е.Горбачёвой. Рассказывая о начале своей политической карьеры, он сообщил преинтереснейшие подробности, дающие вдумчивому читателю пищу для размышлений: «Когда я учился в 10 классе, у нас забеременела ком­сорг, и надо было заменить её человеком, который наверня­ка не забеременеет. А так как я стал комсоргом класса, то, когда приехал в институт стал комсоргом группы... Приехал на завод, там решили, что раз я был комсоргом группы, то буду комсоргом цеха... А потом кто-то сказал: «Парень, тебе надо ид­ти на комсомольскую работу». Таким образом, меня оторвали в своё время от завода, и в результате... я стал заниматься государственными делами. И всё потому, что когда-то в нашем классе забеременела комсорг».

  

Думается, примерно подобные основания есть и у нового назначения бывшего комсорга-губернатора и администратора-аппаратчика Сергея Собянина. В некотором смысле его предшественник на посту столичного мэра оказался «беременным», или, как говорят, в народе «тяжёлым» заносчивыми амбициями и необоснованными запросами. Скорее всего именно поэтому Лужкова и заменили абсолютно стерильным в этом отношении Собяниным. И сделали это ко времени – грядут большие выборы.      

Денис Миронов-Тверской, писатель, член Компартии России (КПРФ) ноябрь 2013 г.

Код для вставки в блог: