Судья с фингалом под глазом приняла сторону берегозахватчика

12 ноября состоялось окончательное заседание Выборгского городского суда по иску прокуратуры в интересах МО "Выборгский район" об обязании г-на Афанасьева И.М. освободить самовольно занятый земельный участок прибрежно-защитной полосы озера Нахимовское в Марченковском урочище поселка Цвелодубово. 

К этому суду участники движения "Против захвата озер" шли несколько месяцев. Потребовались многочисленные обращения в прокуратуру и администрацию МО "Выборгский район", чтобы, наконец, прокуратура предъявила иск в суд. Одному из активистов - Александру Дубойскому - пришлось даже физически пострадать в сражениях за озеро. Афанасьев, застигнув Дубойского в момент фиксации на фотокамеру фактов правонарушения, которое затем стало предметом судебного разбирательства, нанес ему ряд телесных повреждений. Данное дело также недавно было передано в суд участковым милиционером МО "Рощинское городское поселение".

29 июля этого проверочная комиссия муниципального земельного контроля побывала в Марченково, после чего был составлен акт о разработке г-ном Афанасьевым не принадлежащих ему двух земельных участков. Надо сказать, что этому господину принадлежат на праве аренды четыре земельных участка подряд вдоль береговой линии Нахимовского озера : три сопредельных, выданных под один (!) существующий жилой дом (стало быть, приватизированных на льготных условиях, а отнюдь не по рыночной цене) и еще один - под строительство дачного дома. Таким образом, арендатор земель получил возможность единолично любоваться из окон своих домов красивейшим пейзажем водной глади Нахимовского озера. А чтобы пейзаж был еще привлекательнее, он решил "облагородить" береговую полосу перед своим строящимся дачным домом. Специалист КУМИГ (Комитета по управлению муниципальным имуществом) Юрий Иванович Белов, выступая от имени третьего лица в суде, на предыдущих заседаниях привел неопровержимые доказательства работы тяжелой техники в береговой полосе. Как ни отпирался Афанасьев от содеянного, сваливая вину на своего соседа, судья Гаврилова Н.А. озаботилась состоянием экологии озера и заставила ответчика предоставить доказательства об освобождении участка и приведении его в первоначальное природное состояние.

Казалось бы, появился шанс на справедливое решение. Но очередному удачному прецеденту в "озерных" судах не суждено было состояться. На последнее заседание судья явилась с синяком под глазом и, хотя прошла всего неделя, с полной пустотой в голове относительно содержания дела. Она даже не подготовилась к заседанию. Что касается сотрудника прокуратуры, то в ее действиях и словах был очевиден формальный подход. В суд прокуратура подала, потому что так положено, а вот на место правонарушения своего представителя в суде даже не отправила. Поэтому, когда ответчик представил суду некие фотографии, якобы демонстрирующие добровольное устранение им всех нарушений, возразить было некому. Участники движения "Против захвата озер в тот же день посетили афанасьевский берег и убедились, что на нем ничего не изменилось. Однако судья поверила Афанасьеву и прекратила судебное производство в силу статьи 220 ГПК РФ, (в данном случае - отказ истца-прокурора от иска и принятие отказа судом). Ибо сотрудник прокуратуры Красопкина, увидев фотографии тут же удовлетворенно отозвала свой иск.

За прошедший летний сезон прокурорских и муниципальных проверок берегов озер в Выборгском районе было произведено немало. Ибо рекордным оказался год и по количеству новых водозахватов, и по жалобам населения. Но произошедшее 12 ноября в Выборгском суде заставляет нас задуматься о целесообразности подобных проверок. Ни сама администрация Выборгского района, на чьей земле Афанасьев совершил правонарушение, ни Выборгская городская прокуратура не озаботились проверить, так ли справедливы доводы Афанасьева об освобождении земельного участка. А вопрос о приведении земель сельхозназначения в первоначальный вид (ведь речь в акте шла о снятии плодородного слоя почвы при помощи тяжелых механизмов) и вовсе судом был проигнорирован. На своей конференции в конце июля Глава администрации Выборгского района Константин Патраев заверил присутствующих, что он наведет порядок, и с самовольным занятием берегов будет покончено. Судя по тому, с каким "усердием" сами муниципалы, и защищающая их права прокуратура стремится поставить галочку и списать дело Афанасьева "в архив" как выполненное мероприятие, вряд ли в ближайшее время что-либо изменится в береговых проблемах наших озер.

 

Наталья Павлова, поселок Рощино, движение "Против захвата озер", 8-911-938-69-83

Код для вставки в блог: