Глас народа: КАК РОССИЯ "ГОТОВИТСЯ" К РЕВАНШУ НА ЗИМНЕЙ ОЛИМПИАДЕ В СОЧИ

Мы все хорошо помним, какое сокрушительное поражение сборная России потерпела на последней зимней Олимпиаде в Ванкувере - такого провала у нас не было за всю историю участия нашей сборной в этих мировых форумах. Конечно, все отчетливо помним, и носим эти воспоминания ноющей занозой в сердце. Естественно, по итогам выступления, повсюду, начиная от федераций видов спорта и заканчивая самым высоким уровнем, были проведены «разборы полетов», делались оргвыводы, летели головы… Одной из причин такого сокрушительного поражения, не последней по значимости, называлась такая, как большое отставание нашей страны от ведущих спортивных держав по наличию закрытых ледовых дворцов спорта (в Канаде их, к примеру, на порядки больше). Казалось бы, выводы сделаны, цели определены, задачи поставлены – вперед, к победам! Если бы… мы не жили в [путинско-медведской] России. 

В мае 2007 года, на самом побережье Черного моря, в пос.Небуг, возле Туапсе (чуть более 100 км от Сочи), открылся современный, полноценный ледовый дворец под надувным куполом, с возможностью круглогодичных тренировок на искусственном льду. Ледовая арена площадью 1500 кв.м. соответствует всем предъявляемым спортивным стандартам. Инвесторам  строительство такого чуда обошлось почти в 300 млн.руб. Мало того, что даже для Краснодарского края, его открытие стало большим событием, но в свете предстоящей зимней Олимпиады, которая будет проходить по соседству, такой ледовый дворец здесь просто подарок Судьбы. Тренироваться, даже летом, в условиях, приближенных  к боевым, могли фигуристы, хоккеисты, команды по керлингу, шорт-треку и т.д.  (уже не хочу повторяться про тотальный острый дефицит,  в таких ледовых дворцах). 

Но,  не долго звучали победные фанфары, и длилась радостная эйфория. В декабре 2009 года, всего через 2,5 года работы, ледовый дворец закрылся, и отнюдь не по техническим причинам. Причины его закрытия, как выяснилось, оказались банальны  до наивности:  известное российское разгильдяйство и неумение рачительно хозяйствовать. Как следствие – быстро  накопившиеся долги, бесконечная смена эксплуатирующих организаций,  хозяев… И главное, что все это роднит с Олимпиадой – это олимпийское спокойствие вокруг данной проблемы,  все словно забыли, что все это происходит в преддверии зимней Олимпиады, на которой мы собираемся (и обещаем!) взять реванш за Ванкувер! Ведь, закрытый уже 1,5 года ледовый дворец означает  только одно, что при таком дефиците их в краю, где проводится Олимпиада, кто-то  из спортсменов недотренируется, недокатается, недоразучит того, что так необходимо нам всем для    такой ожидаемой победы.

Ну, почему же такая вопиющая ситуация с ледовым дворцом позволяет спокойно спать и администрации Туапсинского района,  и Губернатору края - Ткачеву?  Не потому ли, что стилем   руководства повсеместно в крае, как, впрочем, и по всей России, стала система окриков и жестких  указаний сверху, так называемая вертикаль власти,  которую ввел  ВВП, а теперь успешно совершенствует продолжатель его дела ДАМ. При таком навязанном стиле руководства нижним звеньям работать некогда (имею в виду решать планово и продуманно местные, накопившиеся социальные и экономические проблемы). Они судорожно думают только о том, где бы подстелить соломку, чтоб больно не удариться завтра,  при очередной смене  перенаправления их деятельности, мудро указанной им свыше (им же сверху виднее, что надо делать на местах, вдруг, не в ту сторону часы переведут…). 

Приведенный пример это, очевидно,  всего лишь один из многих, но ярких, отношения к спорту вообще и подготовки к Олимпиаде в частности. О каком Олимпийском реванше мы размечтались, если наши громкие слова наверху расходятся с фактическими делами на местах, если мы так легко разбрасываемся уже построенными ледовыми дворцами и сегодня совсем не обеспокоены тем, что в Сочи нам снова придется краснеть за наши поражения. А потом, снова, будем рвать на себе волосы, искать «крайних» и, в очередной раз, обещать… читайте  сначала.

Код для вставки в блог: