Поздравление Фроянову И.Я. от ленинградских коммунистов

Сегодня, 22 июня 2011 года, исполняется 75 лет патриоту России и выдающемуся ученому, Игорю Яковлевичу Фроянову

И. Я. Фроянов родился в семье кубанского казака, командира Красной Армии.

После прохождения военной службы в 1955—1958 годах И. Я. Фроянов поступил на исторический факультет Ставропольского педагогического института . С 1963 года он обучался в аспирантуре исторического факультета Ленинградского государственного университа. В 1966 году защитил кандидатскую, в 1973 году — докторскую диссертацию. С 1966 года работал на историческом факультете ЛГУ (СПбГУ). С 1982 по 2001 год — декан исторического факультета, а с 1983 по 2003 год — заведующий кафедрой истории России. Председатель диссертационного совета СПбГУ по таким специальностям, как отечественная история, всеобщая история (древний мир, средние века, новое и новейшее время) и историография, источниковедение и методы исторического исследования.

Ученик профессоров В. А. Романовского и В. В. Мавродина, представитель ленинградской (санкт-петербургской) исторической школы.

За все время своего пути в науке, Игорь Яковлевич отстаивал и отстаивает идею особого развития русской цивилизации, русской культуры, которая в контексте общественных отношений является, по сути, культурой свободной, социалистической, позволяющей концентрироваться на творчестве, а не волчих законах конкуренции. Его аргументированная, четко и ясно обоснованная позиция является вне всякого преувеличения одним из краеугольных камней отечественной исторической науки и позволяет нам защищать ту великую реальность, которую называют русским, социалистическим миром, и которая является фундаментом для нашей государственности и основой для самой жизни России и населяющих ее народов.

Именно за эту позицию нам так дорог Игорь Яковлевич и так ценны его труды, и именно за эту позицию его так ненавидят враги России и русского народа. Мы знаем, что в свое время была организована настоящая травля Фроянова со стороны либерально-фашиствующей "интеллигенции" и прессы. Мы знаем, как нелегко ему приходилось и приходится.

И мы знаем, что как в трудный час, так и в минуты радости, все патриоты нашей Родины и нашего великого народа, все настоящие коммунисты идут с Вами, Игорь Яковлевич, плечом к плечу.

И мы уверены, что мы придет час, и мы вместе встретим нашу Победу и повторим знаменитый тост И.В. Сталина.

С днем Рождения Вас, Игорь Яковлевич Фроянов!

От лица ленинградских коммунистов,