Бороться за Правду

На вопросы редакции сайта отвечает главный редактор газеты «Питерская правда», член городского комитета КПРФ Сергей СВЕРЧКОВ 

- Что, на Ваш взгляд, является главным в информационном поле, существующем сегодня в российском пространстве?

 

- Если исходить не из того, чего хотелось бы, а из того, что есть, то, увы, придется констатировать, что информационное пространство современной России формируется по печально известному принципу четырёх С – скандалы, страх, смерть и секс. Именно на этом базируется деятельность основной массы медиаресурсов, и потому даже там, где на первый взгляд нет политики, она всё равно присутствует.

Совершенно очевидно, что задача тех, кто управляет этими процессами – подавлять людей и держать их в повиновении, словно свиное стадо, основываясь не на разуме, а на инстинктах, причем подчас на самых низменных. Достаточно включить телевизор и «пощелкать» пультом несколько минут, или изучить витрину газетного киоска, даже не вдаваясь в подробности содержания печатной продукции – всё станет понятно. Можно по-разному относиться к так называемой «доктрине Даллеса», на которую часто ссылаются представители патриотической оппозиции, объясняя мотивы действий власти и контролируемых ею масс-медиа. Я подхожу к этому с такой точки зрения: «план Даллеса не существует, но действует».

Ну а если ответить на Ваш вопрос с точки зрения собственно политики, то тут к четырём С добавится ещё и большое П, то есть «Путин», вокруг которого и вертится всё остальное. Вот столь невесело, с моей точки зрения, выглядит современное информационное пространство.

 

- Какое место в этом поле занимает КПРФ?

 

- Надо признать, что место это крайне незначительно, ибо Коммунистическая партия не обладает ни финансовым, ни административным ресурсом для того, чтобы в сколь-нибудь адекватной мере противостоять тому потоку геббельсовской лжи и хичкоковской жути, которая льется с экранов, из динамиков и со страниц. Разумеется, в меру сил и возможностей наша партия пытается бороться за Правду – и в высоком, и в самом прямом смысле этого слова. Силы неравны, но именно этот факт побуждает нас работать больше и лучше.

 

- Какие информационные приемы против КПРФ используют сегодня буржуазные политтехнологи?

 

- Они, по сути, не придумывают ничего нового. Общеизвестен принцип их идейного вдохновителя: «Чем чудовищнее ложь, тем скорее в неё поверят». Отсюда, собственно, ахинея про особняки Зюганова и всё подобное в том же роде – ну а обывателю, приученному за двадцать лет ко всякой «малаховщине», больше ничего и не надо: поверит – не поверит, а в подсознании отложится. Это первый момент.

Второй – продолжают навязывать образ КПРФ как «партии прадедушек», показывают соответствующие сюжеты по ТВ и публикуют фотоснимки в газетах. Неважно, что в партию (пусть не столь массово, как хотелось бы), но всё же идут тысячи молодых, социально активных и неравнодушных людей – важно найти наименее симпатичных персонажей на митинге (как правило, вообще не имеющих отношения к партии маргиналов с гармошкой и/или с рукописными плакатами сугубо клинического содержания) и выдать их за наш «партактив».

Третий способ – более тонкий и изощренный, рассчитанный уже на тех, кто более-менее ориентируется в политике: «кручу-верчу – запутать хочу». Прямой результат такого рода махинаций – облачение откровенно беспринципного конъюнктурщика Сергея Миронова чуть ли не в красные революционные шаровары, хотя ежу ясно: что «единые», что «справедливые», что «жириновские» - одного поля ягоды. Но это ясно тому ежу, который уже разобрался в ситуации. А если еще нет – тогда для него есть, к примеру, некто Сергей Малинкович, упорно позиционируемый даже вполне вменяемыми питерскими изданиями как «лидер коммунистов Петербурга и Ленобласти». И когда несколько клоунов предлагают поселить пчёл в памятнике Ленину у Финляндского вокзала или подвергнуть анафеме какую-то актриску за участие в фильме про Джеймса Бонда – мы-то с вами посмеемся, и журналисты посмеются, а бабушка на лавочке скажет «Да ну их, этих коммунистов», да еще и дочкам-внукам-соседям расскажет. И это лишь частный случай, в то же время отражающий общую картину: им нечем возразить нам по существу, поэтому остается единственный выход – городить о нас нечеловеческую чушь. Но, как говаривал небезызвестный соратник товарища Сталина, «кто не слеп, тот видит».  

 

- Расскажите о «Питерской Правде». Какова концепция жизни и развития газеты с позиции главного редактора?

 

- Газете скоро будет пять лет. В качестве регулярного издания она стала выходить после появления фракции коммунистов в Законодательном Собрании северной столицы. В нынешнем составе редакции и под названием «Питерская правда» выходит с марта 2009 года. За прошедшие годы нам удалось вдвое увеличить тираж, объем и периодичность нашего издания. От ежемесячной 50-тысячной черно-белой четырехполоски, с которой стартовал наш сегодняшний коллектив, мы пришли на данный момент к двухцветной восьмиполосной газете, которая выходит стотысячным тиражом дважды в месяц.

Это о форме. Что же касается содержания, - а говоря более широко, редакционной политики, - то главное здесь – в том, что «Питерская правда» является не просто левопатриотической газетой, но официальным изданием городского комитета КПРФ. Соответственно, газета отражает точку зрения коммунистов северной столицы по основным вопросам социально-экономической, политической и общественной жизни страны и города. В этом мы следуем в русле, проложенном нашими старшими товарищами из центральной, ленинской «Правды» - главной газеты коммунистов России, которой в будущем году исполняется 100 лет.

«Питерская правда» - это массовое общественно-политическое издание, рассчитанное в первую очередь не на нашего активиста, а на «внешнего» читателя, которому еще только предстоит стать нашим сторонником, избирателем и – в идеале – членом партии, коммунистом. Отсюда – и подход к подборке и манере изложения материалов. Они должны быть доступны любому человеку, в том числе и «политически неподкованному» (а то и подготовленному, но в обратном смысле – обработанному официальной пропагандой). И то, что в редакцию приходят благодарные письма от бывших «демократов» и тех, кто «верил Путину», свидетельствует: в целом мы со своей работой справляемся.

Не секрет, что многие (наверное, допустима формулировка «по инерции») до сих пор вполне искренне полагают, что если обратиться к властям (особенно к «дорогому Владимиру Владимировичу») по какой-то животрепещущей или вопиющей уже проблеме, то она рано или поздно будет решена. Возможно, конечно, что в какой-то частности (особенно перед выборами) власть что-то где-то подрихтует, подкрасит, подсластит – но не более того. Так что людям необходимо доходчиво объяснять, что принцип «царь хороший – бояре плохие» не работает, и в нынешней общественной формации, представляющей собой власть эксплуататоров, эксплуатируемым стучаться к ним в золоченые двери бессмысленно. Так что не только недостаточно, но и бессмысленно бороться с некими проявлениями, пороками и язвами капитализма, его выразителями и символами – бороться нужно в целом с властью капитала как с антинародным, античеловеческим общественным строем.

Что касается критических замечаний по газете - разумеется, без них не обходится. И это очень хорошо – ибо только слыша живые отклики, можно сформировать объективное мнение о том, что ты делаешь, чем это хорошо и чем это плохо. Порой можно услышать, что публикации газеты длинноваты, недостаточно иллюстраций. Наверное, бывает и так – но, к примеру, серьезный аналитический материал или историческое исследование не может быть лишь заметкой; напротив, оно должно быть максимально обстоятельным и аргументированным, а в этом случае без солидного объема не обойтись. Достаточно часто читатели, особенно не состоящие в КПРФ, говорят, что незачем публиковать в массовой газете документы и отчеты о партийной работе. Здесь ответ очень прост - этим материалам отводится обязательное место на страницах газеты ввиду ее официального статуса (именно этот статус, кстати, порой сдерживает нас, авторов, и меня лично - не как главреда, но как публициста - в ряде формулировок: выразиться-то порой по иному поводу хочется куда более хлестко). Точно так же поступает и центральная «Правда», что совершенно логично. Кстати, за «Правдой» мы следуем не только в идеологическом и творческом смысле, но и в плане оформления: дизайн газеты, рубрики и даже подборка шрифтов соответствует стандарту, годами выверенному правдистами. В связи с этим не могу не улыбнуться, вспоминая о недавнем эпизоде – когда один, скажем так, особо пристрастный читатель усмотрел в газете некий «израильский шифр». В целом же на критику мы реагируем с исключительным вниманием и благодарностью, - разумеется, тогда, когда эта критика корректна и содержит замечания по существу.  

 

- На ваш взгляд, какова ценность агитации и пропаганды в Интернете?

 

- Ценность эта растет, по большому счету, с каждым днем. С одной стороны, это связано с постоянным ростом пользователей всемирной информационной сети, причем в первую очередь речь идет о молодых или сравнительно молодых людях – до 40 лет. Это наиболее социально активная часть жителей всякой страны, и Россия здесь не исключение. Другая причина особой актуальности такой формы агитации – в том, что интернет в нашей стране остался на данный момент единственным каналом информации, который пока что не полностью подконтролен власти. По центральным телеканалам не увидишь практически ничего, кроме не снившегося даже Леониду Ильичу воспевания «великого национального лидера» на фоне беспросветной «чернухи» и «мокрухи». Зато на просторах интернета можно найти и просветительские, и аналитические ресурсы, способные привлечь внимание нормального, вменяемого человека, непохожего на довольствующихся петросяновщиной «бэтменов, путинкой заколдыренных», как выразился популярный артист (и, кстати, блогер) Иван Охлобыстин. Блогосфера – направление, пока еще не особенно активно охваченное «красной пропагандой», но, вне всяких сомнений, перспективное и необходимое.  

 

- Что Вы думаете о приближающейся избирательной кампании?

 

- Она станет логичным продолжением предыдущих. Очевидно, что это будет новая попытка провести выборы без выбора. Вернее, проголосовать-то можно как угодно, а вот как посчитают, тоже догадаться нетрудно. Но не стоит видеть в сказанном мною обывательский пессимизм по принципу «Мы всё равно ничего не решаем». Как раз напротив: с моей точки зрения, одна из главных задач партийной печати и прочих агитационно-пропагандистских средств сегодня – убедить как можно большее число избирателей прийти на участки и выразить свою волю. Всё и везде подтасовать невозможно, так что решаем всё-таки мы – это элементарная истина.

При тридцати процентах голосующих от общего числа граждан остальным семидесяти процентам (которые оставили свои бюллетени в распоряжении «единых» избиркомов) достаточно легко «втереть», что большинство – за действующую власть. А если придут (и проголосуют против власти) не 30, а, скажем, 80% - и им, находящимся в здравом уме и в трезвой памяти, скажут, что они все – за «Володю и медведей»? Что тогда? Вот в таком случае судьба египетского маршала Мубарака, которая и так практически гарантированно ждет нашего самозваного «национального лидера», настигнет его уже очень скоро.  

 

- Каково ваше мнение о форме выборов «под Матвиенко»?

 

- А я уже начал отвечать на этот вопрос. Такого безобразия и цинизма не было еще в нашей политической истории. Да, о подтасовках и/или «правильно организованном» голосовании разговоры идут давно. Но, во всяком случае, власть до сей поры в меру своих интеллектуальных способностей пыталась сохранить лицо. Однако же едва ли не официально нынешняя питерская кампания называется не «довыборы депутатов муниципальных советов», но «проведение Валентины Матвиенко в муниципальные депутаты с целью последующего избрания Председателем Совета Федерации». Здесь людям внушают, что всё уже решено, и иного просто не может быть. Посему вернусь к вышесказанному: да может! Никто ведь не мешает большинству жителей этих несчастных муниципалитетов в Автово и на Петроградке прийти на участки и (разумеется, в корректной, установленной законом форме – иначе «негативный» бюллетень с радостью будет признан недействительным) выразить свое отношение к гражданке Матвиенко, а также к тому, что с ее нелегкой руки восемь лет вытворяется в городе и к тому, что вместо закономерного разбирательства со стороны правоохранительных органов ее еще и направляют «на повышение». Гражданская позиция, гражданская ответственность каждого из нас – это очень большая сила. Это, собственно, и есть воля народа, сколь пафосно это ни звучало бы. Эта власть всеми силами пытается внушить людям, что они – никто, и их ни о чем не спрашивают. Так пора бы дать понять, что это не так, и указать путиноидам на полагающееся им место.

 

- Расскажите о себе. Как Вы пришли в КПРФ? Каковы Ваши интересы, хобби?

 

- Мне 35 лет, в 1998-м окончил Академию госслужбы (бывшую Ленинградскую высшую партийную школу), затем учился в аспирантуре Финэка на кафедре политологии – может, когда-нибудь найду время дописать и защитить кандидатскую. В журналистике шестнадцатый год, большей частью этого времени – в целом ряде радиостанций Питера и Москвы.

Убеждения – это с юности. Прежде чем вступить в партию, с КПРФ взаимодействовал почти 10 лет как журналист, - помогал, чем мог, используя служебное положение, приглашал лидеров коммунистов в радиопередачи. Помню, как в январе 2005-го особо верноподданные сотрудники государственного «Радио Петербург» бегали по коридорам Дома радио на Итальянской с криками «Не сметь говорить слово «монетизация»!!!» Тогда же получил первое предупреждение – за то, что дал часовой эфир приехавшему в Питер Ивану Ивановичу Мельникову. Через два месяца – второе, за записанное в Москве интервью с Геннадием Андреевичем Зюгановым (в эфире тоже около часа получилось). Летом 2005-го вылетел наконец из ГТРК с формулировкой что-то вроде «халатного отношения к работе» – на самом же деле за то, что процитировал в эфире тогдашнего депутата ЗакСа Сергея Гуляева: «У Путина руки по локоть в крови». История была довольно громкая. После этого меня пригласили на работу собкором центральной «Правды» по Северо-Западу, - затем здесь мы создали «Питерскую правду».

Что касается интересов, то в свободное от работы время люблю путешествовать по новым местам, - хотя самое любимое, вне всяких сомнений, -   это наш остров Валаам. За последние годы объехал русский Север, Украину, Белоруссию, Кавказ, Сибирь, Алтай… впереди маршрутов много. У нас впереди вообще еще много всего!

 

Беседовал

Алексей БОГАЧЕВ

 

Код для вставки в блог: