"За исполнительной властью необходим реальный контроль".

Интервью Агентству бизнес новостей (АБН) дал первый секретарь СПб ГО КПРФ, депутат Госдумы С.М. Сокол 

За время работы Госдумы V созыва принято 266 законов. Как вы оцениваете работу российских парламентариев?

Да, действительно, количество законов, принятых Госдумой, создает впечатление о большой работе депутатов, о чем в своем заключительном выступлении говорил председатель нижней палаты Борис Грызлов. Но, во-первых, это изменения в уже действующие законы, а во-вторых, важно, насколько принятые законы скажутся на конкретном гражданине или предприятии, отрасли или сфере деятельности, так как именно этот итог и характеризует работу законодателей. С этой точки зрения о подавляющем большинстве принятых законов говорить приходится крайне негативно.

Ну, хоть какие-то из новых документов способны улучшить экономическое и социальное положение населения?


Ответ на этот вопрос, по-моему, дает сама жизнь. Фактически все принимаемые законы закрепляют в России такую систему, при которой небольшая группа лиц эксплуатирует остальных граждан. Одни – их меньше 1% - невероятно обогатились, и делают все возможное, чтобы этот процесс продолжался как можно дольше. Для них важно создавать видимость, что всё по закону. Именно поэтому, пользуясь монопольным положением, «Единая Россия» перекраивает даже те законы, которые были приняты ранее, при сильной фракции коммунистов, сдерживающей наступление на права людей. Сегодня практически вся законотворческая работа делается в интересах так называемой элиты.

Как Вы оцениваете самые обсуждаемые сегодня законы: об основах охраны здоровья, об образовании, о полиции?

Если говорить о законах, принятых на последних этапах работы Госдумы, то самые обсуждаемые потому и вызвали большой резонанс в обществе, что являются не просто неудачными – они разрушительны. Закон «Об образовании» фактически оставил российских детей без профильных предметов. Это скандальный, кричащий документ, который крайне отрицательно скажется на наших детях и на системе образования в РФ. Это мина замедленного действия, направленная на деградацию граждан России.

Закон «Об охране здоровья» фактически отменяет бесплатную медицину и переводит предоставление медицинских услуг на коммерческую основу. То есть, благодаря этому закону, тот, у кого нет денег, будет умирать.
Закон «О полиции», с одной стороны, потребовал изъятия из бюджета огромного количества денег на лампасы и прочую амуницию, но никак не сказался на качестве подготовки и отбора кадров. С другой – уже через силовые структуры предполагает закрепить созданную в стране систему эксплуатации большинства. Поэтому, говорить об облегчении жизни народа, оснований нет.

То есть «народные избранники» думают в первую очередь о государстве, собственниках, а не о большинстве населения страны?

Я, как мне думается, уже ответил на этот вопрос. Свежий пример - закон о поддержке банковской системы. Триллионы, выделенные банкам, растворились по большей части непонятно где. В то же время многие предложенные КПРФ законопроекты были заблокированы. Например, попытка снять с плеч работодателей административные расходы Пенсионного фонда, решать эту проблему за счет бюджета. Законопроект, который позволил бы заниматься государственным регулированием цен на продовольственные товары путем установления предельных значений наценок. Законопроект, который устанавливал ограничения на операции Центрального банка с золотовалютными резервами.

Известно, что законы в России принимаются, но не выполняются. Что нужно менять в механизме контроля за исполнением законов?

Насчет неисполнения законов Вы, к сожалению, правы. Причем неисполнение это в высшей мере касается мизерных социальных прав рядовых граждан. Основной контрольный надзор за исполнением законов осуществляет прокуратура. Законодатели фактически такого права не имеют. Счетная палата по поручениям Госдумы представляет в своих отчетах информацию о результатах различных проверок, однако эффективных мер воздействия у парламента нет. Отчеты же Правительства более похожи на ритуальное изложение того, как прекрасно работает исполнительная власть.
Необходимость контроля представительной власти за исполнительной – одно из принципиальных положений программы КПРФ.

Какими на Ваш взгляд будут очередные Думские выборы?

Какими будут выборы? КПРФ решительно настроена обеспечить прозрачность и добиться честных результатов выборов. Если это не удастся, парламентаризм в России будет окончательно дискредитирован. В этом случае у оппозиции, представителей народно-патриотических сил, объединенных вокруг КПРФ, не останется ничего другого, как использовать право, закрепленное в международных нормах – право на жесткую уличную борьбу. Похоже, что именно это и имеет в виду нынешняя исполнительная власть и правящая партия «Единая Россия», укрепляя силовые правоохранительные структуры, в том числе и через законы. Скажите, зачем наращивать мускулы для борьбы с народом, если всё будет в соответствии с волеизъявлением граждан, если не готовиться к возможным фальсификациям? Зачем устанавливать мифические ориентиры – проценты голосов за кандидатов от «Единой России», когда реальная поддержка этой партии, например, в нашем городе менее 30%, а по некоторым опросам и того меньше. Поэтому задача всех честных граждан страны – добиться публикации реальных результатов выборов.

Создание Всероссийского Народного ополчения по словам лидера КПРФ Геннадия Зюганова должно дать отпор нынешней власти. Насколько реальные цели ставят перед собой коммунисты?

Народное ополчение, лидером которого провозглашен Геннадий Зюганов – это, в определенном смысле, ответ граждан России на перехват нашей (КПРФ) инициативы создания Народно-патриотического фронта. Как известно, виртуозность кремлевских политтехнологов озвучена Владимиром Путиным как создание Общероссийского народного фронта. Виртуозность поистине иезуитская – народ объединяется в борьбе против самого себя. Правда, народным Путинский фронт назвать трудно, но административный ресурс для «добровольного» вступления в него используется нагло. Вопреки закону финансирование этой деятельности идет, в том числе, и за счет бюджета страны.
Граждане страны должны наконец дать отпор зарвавшимся чиновникам. Это прежде всего цель Народного ополчения.
Самое страшное, что процесс развала страны продолжается. Продолжается все та же политика предательства национальных интересов, ограбления народа через новые поборы и налоги, рост цен, тарифов и т.д. Об этом, в том числе, свидетельствуют и итоги весенней сессии Государственной Думы. Фактически парламент превращен в мастерскую по штамповке законопроектов думским большинством «Единой России» под диктовку правительства и Кремля, в которой пренебрегают мнением оппозиции и народа. Да, законов принято много, но дают ли они хоть какую-то надежду на исправление нынешней тяжелой ситуации? Назвать хотя бы один такой закон я не берусь.

От общего к частному: ситуация в Петербурге, где пройдут внеочередные муниципальные выборы, связанные с уходом Валентины Матвиенко в Совет Федерации. Петербургские коммунисты поддержат губернатора?

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко – член нынешней властной команды, как она сама заявляет. Команда продолжает разрушительную для страны стратегию – это становится очевидным всё большему числу граждан. И свои организаторские и дипломатические способности Валентина Ивановна использует в интересах этой команды.
В то же время, со стороны губернатора мы не слышали вульгарного антикоммунизма и очернения нашей советской истории. Наверное, она все же пытается быть объективной. Одновременно, мы требуем соблюдать законность и уважение к петербуржцам. Я имею в виду именно организацию муниципальных выборов. То, как это делают подчиненные губернатора, на наш взгляд, неприемлемо.

Источник: http://www.abnews.ru/?p=interv_yu_19&news=110758

Код для вставки в блог: