Слово о нашем кандидате

Выдвижение кандидатом в депутаты ЗакС от КПРФ А.В. Воронцова (в "общегородской тройке") – это очень важное событие. Как человек с активной жизненной позицией, обостренным чувством справедливости, способностью сопереживать, он безусловно заслуживает глубокого и искреннего уважения всех, кто его знает. Есть ещё одно, не менее важное обстоятельство. Жизнь и деятельность Воронцова прочными узами связаны с судьбой многих из нас, друзей и коллег, с судьбой тех, кто созидал и творил, будь то в науке, образовании или на общественном поприще. Алексей Васильевич – член бюро Санкт-Петербургского горкома, один из инициаторов и организаторов восстановления КПРФ, служивший Родине и партии на протяжении практически всей своей сознательной жизни. О партийной работе Воронцова сказано и будет сказано много. В настоящем материале мы постарались рассказать о нашем кандидате как об ученом и общественном деятеле.  

  Картинка 43 из 51  А.В. Воронцов за работой

НАЧАЛО НАЧАЛ

   Алексей Васильевич Воронцов родился 1 апреля памятного 1941 года в деревне Исаково Смоленской области, где прошли его детство и школьные годы. Там, в сельской глубинке, –истоки неизбывной любви Алексея Васильевича к родному краю и Земле Русской.

   В 1963 году А.В. Воронцов окончил Смоленский педагогический институт им. К, Маркса и после службы в армии поступил в аспирантуру при кафедре научного коммунизма ЛГПИ (с 1991 года – РГПУ им. А.И. Герцена). Высокая работоспособность т настойчивость в сочетании с умением сосредоточиться на главном помогли Алексею Васильевичу в полном объёме выполнить аспирантскую программу и защитить кандидатскую диссертацию. Как хорошо зарекомендовавший себя молодой специалист, он был оставлен работать на кафедре, где прошёл путь от ассистента до профессора. Важная веха на этом пути – успешная защита докторской диссертации по философским наукам на тему «Социализм и культурный прогресс деревни». В конце 1982 года, сразу после выхода из творческого отпуска, А.В. Воронцов впервые был избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой, возглавляв ее вплоть до упразднения в 1991 году. К этому времени у неё, правда, было уже иное название – кафедра теории социализма и социологии. Не помогло. Вовсю уже дули ветры крутых перемен.

ЭПОХА ПЕРЕМЕН

   В тот непростой и полный драматизма период А.В. Воронцов проявил завидное хладнокровие и блестящие организаторские качества. По его инициативе и при всемерной поддержке руководства университета было создано новое структурное подразделение профессорско-преподавательский состав и, что не менее существенно, обрести перспективу.

   Первоначально кафедра выполняла общеуниверситетские функции, связанные с разработкой и преподаванием принципиально новых для высшего педагогического образования общегуманитарных дисциплин – социологии и политологии.       Но уже в 1993 году, с включением кафедры в структуру факультета социальных наук, изменился не только ее статус, но и задачи, которые она была призвана решать. При активном и во многом решающем участии А.В. Воронцова сформировалас многоуровневая и вариативная система подготовки специалистов нового профиля –социологов и политологов для общеобразовательных и средних профессиональных учебных заведений.

   Значительное место в работе кафедры теории и истории социологии занимает подготовка научно-педагогических кадров. Открыты и действуют аспирантура и докторантура.

На протяжении ряда лет под председательством А.В. Воронцова работает специализированный Учёный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций. В качестве научного руководителя Алексей Васильевич подготовил 22 кандидата наук; по ряду докторских диссертаций выступал научным консультантом.

БРОСИТЬ ВЫЗОВ

   Радикальные социальные изменения, произошедшие за два последних десятилетия, внесли в научную и творческую деятельность А.В. Воронцова существенные коррективы. Это относится и к проблематике, и к содержанию. В работах по социологии села исследуются крайне противоречивые и преимущественно негативные процессы, порождённые рыночными реформами. На суд читателя представлены работы публицистической направленности, посвященные критическому анализу насущных, волнующих общественность вопросов, таких как сбережение русского народа, социальная поляризация общества и её последствия, деградация культуры, русский язык и социально-политический контекст. Это размышления автора о противоречивости нынешнего социального бытия, о прошлом и настоящем, об ответственности каждого из нас за происходящее в России и за её будущее.

    Всего в творческом арсенале Воронцова значатся около 350 опубликованных научных и научно-публицистических_работ. Среди них необходимо выделить подготовленные совместно с коллегами и учитывающие специфику педагогического вуза учебники и учебные пособия. Только за последние годы изданы «История социологии ХIХ – начало ХХI вв.» в двух частях, «Основоположники русской социологии» (СПб., 2013), «Система управления организацией» (СПб., 2013), «Социология» (М., 2011) А.В. Воронцов никогда не довольствуется достигнутым. Его стихия – добиваться большего, если есть шанс реализовать себя, а главное – получить результаты, способные стать благом для людей. Не порывая с научно-педагогической деятельностью, он принимает неординарное решение участвовать в региональных выборах. И побеждает, избираясь в 1990-1993 гг. в Ленинградский областной Совет народных депутатов. Работает заместителем председателя двух депутатских комиссий: по образованию и культуре. На альтернативной основе, оставив позади 17 конкурентов, А.В. Воронцов проходит в Законодательное собрание Санкт-Петербурга (1994_1996 гг.). Он возглавляет постоянную Комиссию законодателей по науке и высшей школе. Благодаря ее усилиям удалось блокировать разрушительные процессы, набиравшие силу в те критические годы, и сохранить научно-образовательный комплекс города. Секрет успеха был прост. Комиссия и её председатель находились в режиме непрерывного диалога с научно-образовательным сообществом и пользовались его поддержкой.

НАПЕРЕКОР

ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ

   В каких бы властных структурах ни трудился А.В. Воронцов, он всегда помнил о нашем университете и его ведущей роли системе отечественного педагогического образования. При непосредственном и деятельном участии Алексея Васильевича Герценовский университет обрёл новый статус: он был включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. В 1996-1999 гг. А.В. Воронцов работал заместителем председателя правительства и Вице-губернатором Ленинградской области по социальным вопросам. Несмотря на все трудности и неурядицы, особенно из-за нехватки бюджетных средств, правительство смогло оказать значительную помощь системам образования и здравоохранения, пенсионерам инвалидам и безработным.

   Пригласивший А.В. Воронцова в областное правительство В.А. Густов, губернатор в 1996-1998 гг., отмечал его высокие профессионализм и одержимость в работе. Отдавал должное Алексею Васильевичу как депутату и вице-губернатору действующий губернатор В.П. Сердюков. Его «всегда отличало, – по словам Сердюкова, – внимательное, неравнодушное отношение к проблемам, важным как для всей Ленинградской области, так и каждого её жителя». За период пребывания А.В. Воронцова в должности вице-губернатора социальная сфера, выдержав серьёзные потрясения, продолжала функционировать.

   Более того, были построены 15 новых школ, 8 объектов здравоохранения, 3 дома ветеранов, открыты два областных высших учебных заведения и 6 филиалов петербургских вузов. В их числе – филиалы РГПУ им. А.И. Герцена в Волхо_ ве и Выборге.

   Жизнь Алексея Васильевича удивительно богата на встречи, деловые контакты и просто неформальные, дружеские отношения с известными, выдающимися людьми. Среди них – первый покоритель космоса Ю.А. Гагарин. В домашнем архиве Алексея Васильевича бережно хранится фотография, где он заснят рядом с космонавтом. Там же – блокнотик с надписью: «Воронцову Алексею с самыми добрыми пожеланиями в жизни и труде. Гагарин.23.I.62 г.». Со вторым советским космонавтом Г.С. Титовым встреча состоялась намного позже. Помогла совместная общественная деятельность. Именно она дала основания Герману Степановичу сказать: «Воронцов – человек чести, дела и поступка».    Тёплые и добрые отношения связывали молодого и устремлённого к знаниям Алексея Васильевича с самобытным смоленским поэтом Н.И. Рыленковым и именитой советской писательницей М.С. Шагинян. Уже здесь, на берегах Невы, А.В. Воронцов познакомился и много раз общался с народными артистами СССР И.О. Горбачёвым и Б.Т. Штоколовым.    О широте творческих интересов Алексея Васильевича свидетельствуют деловые контакты с такими разными по социально-политическим ориентациям учёными мужами, философ, писатель, диссидент А.А. Зиновьев и академик Д.С. Лихачёв. Как знаменательные события в жизни А.В. Воронцов воспринимает многократные встречи с известными деятелями современной российской культуры: писателем Д.А. Граниным, народным художником СССР И.С. Глазуновым, народным артистом СССР В.А. Чернушенко.

ЗАМЕТНЫЕ

РЕЗУЛЬТАТЫ

   Все последние годы А.В. Воронцов, теперь уже почётный профессор РГПУ им. А.И. Герцена, удачно совмещает заведывание кафедры теории и истории социологии с работой директора Фундаментальной библиотеки университета, одной из крупнейших вузовских библиотек страны. В этом отношении он продолжает традицию, заложенную известным историком-медиевистом А.Е. Кудрявцевым, возглавлявшим библиотеку в 20-е годы века минувшего и одновременно работавшим председателем исторической секции социально-экономического отделения (с 1925 г.), а затем – первым деканом исторического факультета (1934-1941 гг.).

   Занимая активную гражданскую позицию, А.В. Воронцов ведёт большую общественную работу: первый вице-президент Петровской академии наук и искусств, руководитель регионального отделения Российских учёных социалистической ориентации (РУСО). Деятельность этих структур призвана консолидировать творческие усилия патриотически настроенной интеллигенции, осознающей свою ответственность перед Россией и ее будущим.

ДЕЛО ПО ДУШЕ

    А.В. Воронцов – основатель и бессменный лидер межрегиональной общественной организации «Российско-Белорусское братство», которая активно содействует сохранению и развитию дружественных связей двух братских народов.

Как член Союза писателей Российской Федерации, он поддерживает творческие связи с коллегами из писательского цеха.

   За плечами у него – богатый жизненный опыт. Пройдя через различные испытания и соблазны, он сохранил верность своим убеждениям и тем ценностям, которые вдохновляли советских людей старшего поколения на трудовые и ратные подвиги. Гражданин и патриот, общественный деятель и учёный, А.В. Воронцов верит в творческую мощь государствообразующего русского народа, в неизбежность социального и духовного возрождения России. Верит и действует так, чтобы возрождение стало реальностью.

Материал подготовлен на основе работы «Слово о юбиляре» Федора Ходячего

 

Код для вставки в блог: