Юрий Гатчин: Петербург – русский город!

Как стало известно, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко пообещал подготовить и представить на суд граждан новую стратегию развитию города на Неве уже до конца текущего года. Обсуждению такой стратегии и был посвящен Круглый стол, состоявшийся сегодня в пресс-центре «РИА-Новости». 

Предложения коммунистов на этом круглом столе озвучил кандидат в депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, секретарь Санкт-Петербургского городского комитета КПРФ, доктор технических наук, профессор Юрий Арменакович Гатчин:

– Идею нового губернатора города, наверное, нужно приветствовать. У губернатора сейчас есть идеальная возможность взглянуть на положение вещей новыми глазами, адекватно оценить ситуацию, в которой мы находимся, и понять, что мы имеем.

Санкт-Петербургское региональное отделение Компартии Российской Федерации разработало Предвыборную программу, окончательный вариант которой был утвержден вчера – он будет опубликован в самое ближайшее время. Я бы только обратил внимание на ключевые вопросы жизни города, которые необходимо решать в ближайшее время. В первую очередь, это возвращение городу статуса производственного, научного, культурного и образовательного центра. В этих сферах мы не видим необходимого роста, и по некоторым показателями мы даже не достигли уровня 1991 года.

Абсолютно очевидно, что в разрезе производственных показателей мы не смогли достичь даже декларируемых властью целей – достаточно посмотреть, что творится с городской промышленностью. За двадцать разрушительных лет исчез с лица земли целый ряд заводов. В этом ряду стоит станкостроительный завод им. Свердлова – а как можно проводить модернизацию и развитие промышленности, когда элементарно не хватает станков и другого производственного оборудования?!! В то же время Ленинград был центром отечественного станкостроения, а отдельные виды продукции с успехом экспортировалась за рубеж. Сегодня у нас нет завода «Вулкан», который выпускал швейные машинки, нет завода «Вибратор», и так далее – этот перечень можно продолжить на несколько страниц. Перед городом остро стоит задача возрождения промышленности и создания новых рабочих мест, в том числе и для выпускников вузов. К примеру, я готовлю инженеров, и они, конечно, находят работу, но не по специальности, а в смежных сферах, вплоть до торговли. Хотя для этой сферы деятельности специалистов должен готовить Торговый университет.

Второе. Наш город был и остается крупным научным и образовательным центром, но и в этой сфере есть серьезные проблемы. Я, как представитель образовательного сообщества, как представитель высшей школы, могу заявить, что уровень подготовки по сравнению с советским периодом упал существенным образом. И это связано не с тем, что не стало талантливых студентов, а с плачевным состоянием материальной базы высшего образования. Вузы испытывают нехватку финансирования, например, на приобретение приборного парка – покупаются лишь компьютеры. А что такое компьютер в современных условиях? – Это та же авторучка, только с более широкими возможностями. Или для примера возьмем Академию наук – это фундаментальная наука. Ленинград всегда был центром фундаментальной подготовки и фундаментальных исследований. Сегодня же мы наблюдаем нулевое финансирование и использование научных разработок. Я могу абсолютно точно заявить, что наше правительство – и в центре, и на местах – не использует современные отечественные научные разработки. Если губернатор Полтавченко имел в виду создание комплексного плана экономического и социального развития, то к разработке такого плана необходимо привлекать науку – и вузовскую науку, и Академию наук.

И еще один важный момент. Особое внимание при разработке такой стратегии развития города необходимо обратить на молодежь. Проблемы студенчества близки мне, и я с болью об этом говорю. Академическая стипендия в 1100 рублей – это форменное издевательство над здравым смыслом. Я вспоминаю свою молодость при Советской власти, тогда я получал стипендию в 45 рублей – это были вполне достойные деньги. А еще государство давало возможность работы с студенческих строительных отрядах – и каждый студент мог дополнительно заработать за лето до трехсот рублей.

Я понимаю, что не все означенные мною проблемы могут быть решены на региональном уровне, но мы, коммунисты, со всей ответственностью заявляем, что будем активно заниматься решением этих проблем, и не только их!

Хотел вам рассказать шутку, которую я слышал от своих студентов: «Лозунг «Долой коррупцию!» следует признать экстремистским, поскольку он подрывает основы существующего строя»… Наверное, в этом высказывании есть какая-то правда жизни. Хотел бы вам задать вопрос, можете ли вы припомнить новые производственные мощности, введенные в нашем городе аз последнее время, естественно, кроме отверточного производства иностранных автомобилей? Помните автодорогу в сторону аэропорта? Слева два завода – водочный «Русский стандарт» и химический завод «Кока-колы», который производит, ортофосфорную кислоту. Что это за кислота, знает каждый автолюбитель – это очиститель ржавчины. Вот такая «промышленность» сегодня процветает в нашем городе!

И еще один момент, на который я хотел бы обратить внимание. У нас в городе 111 муниципальных образований. Исполнительная власть районов фактически бесконтрольна – это было сделано специально, чтобы увести районную власть от депутатского контроля. Коммунисты выступают за возвращение системы муниципальных образований на уровне районов. Это предложение содержится в нашей Предвыборной программе, и мы будем добиваться его реализации.

Отвечая на вопрос об уровне культуры среди жителей города, Юрий Гатчин обозначил связь между состоянием системы образования и общим уровнем культуры:

– Обратите внимание на современную целевую установку образования. В советский период перед образовательной системой ставилась задача подготовки высококвалифицированных специалистов для народного хозяйства – эта система подразумевала также и определенный уровень культуры и воспитания. Сегодня парадигма образовательного процесса совсем другая – это оказание образовательных услуг. И никого не интересует, хочет ли молодой человек получить эти услуги, и в какой форме. Поэтому снижение культурного уровня в городе налицо, и это не вина жителей. В этом виноват неверный образовательный процесс, который сегодня не сочетает в себе воспитательную функцию с наполнением сосуда знаний.

Вдобавок ко всему в нашем городе практически ликвидирована система профессионально-технического образования, которая в Ленинграде была поистине мощнейшей. В Ленинграде существовала целая воспитательная система подготовки кадров – с восьмого класса до армии. Сейчас все это утрачено – отсюда и преступность в этой среде… Неудивительно, что мы теряем многое из того, что   нами было ранее завоевано. К этому вопросу нужно подойти очень внимательно и начать возрождение непрерывной системы образования, культуры и воспитания в образовательном процессе. Процесс воспитания – это важнейшая составляющая культурного уровня развития города.

Не обошел своим вниманием товарищ Гатчин и вопрос о необходимости поощрения принципа мультикультурализма в Северной столице:

– Санкт-Петербург, Ленинград – это все-таки русский город. Так будет всегда! Я могу это с полным основанием сказать, потому что у меня отец армянин, теща – украинка, есть родственники даже в Израиле. При этом наш город интернационален по сути, это отличительная черта города. Нужно иметь в виду, что особенно после Великой Отечественной войны город впитал в себя всю серединную глубинку России – это Новгородская, Псковская, Тверская области. Я сам из Тверской области. Таким образом, Ленинград вобрал в себя культуру русской деревни, а она была и до сих пор является носителем русского национального духа. Поэтому все попытки привнесения чуждой культуры – а они, к сожалению, у нас есть – как минимум, не должны поощряться.

Родион Киреев

Код для вставки в блог: