Нервная дрожь власти

Петербургские бизнесмены озадаченно чешут затылки – в городе и окрестностях появилось рабочее и профсоюзное движение. Настоящее, не бутафорское. Потенциальный и естественный союзник КПРФ, которая нынче борется с режимом практически в одиночку. Если так пойдет дальше, то скоро нервно чесаться придется и привыкшим держать народ за быдло чиновникам-единороссам.  

Теперь докеры Морского порта, которые не раз уже доказывали свою силу и сплоченность, уже не выглядят «белыми воронами». Эстафетную палочку у портовиков, которые осенью 2005-го года провели достаточно успешную забастовку, подхватили рабочие завода компании «Форд» во Всеволожске во главе с молодым профсоюзным активистом Алексеем Этмановым. После ряда предупредительных забастовок руководство «Форд мотор компани» пошло пока что на незначительные уступки. Но требование повысить зарплату на 30% не снято, и Этманов сотоварищи продолжают держать хозяев в напряжении. Если переговоры не увенчаются успехом, забастовка практически неизбежна. Со всеми для владельцев «радостными» последствиями - убытки гарантированы.

Пример автозаводцев оказался заразительным. В январе 2006 года профсоюзная организация была создана на петербургском заводе голландской пивоваренной компании Heineken. Рабочие пивзавода требуют повысить зарплату в полтора раза, заключить с ними бессрочные трудовые договоры вместо нынешних срочных (по которым их могут выкинуть за пределы предприятия как котят), а также создать коллективный договор, закрепляющий принципиальные базовые условия работы, взаимные обязательства хозяина и наемных работников. В профсоюзе Heineken не скрывают, что консультировались с коллегами с завода «Форд». В свою очередь, Алексей Этманов открыто признает, что сотрудничает также с профсоюзом, действующим на предприятии «Катерпиллар-Тосно».

И вот здесь нашим бизнесменам, уверившимся за полтора десятилетия беспредела в собственной безнаказанности, самое время поперхнуться дорогим коньяком и осетринкой. Потому как речь идет не просто об отдельных упрямых профсоюзниках, а о возвращении зубодробительной для буржуазии рабочей солидарности.

Это уже не шутки. Четыре-пять успешных выступлений боевых профсоюзов - и возникновение таковых в массовом порядке будет уже не остановить. Тем более что в городе и области огромное количество компаний с иностранным капиталом, который привык к активности трудящихся у себя дома и в общем как должное воспримет борьбу за свои права рабочих России.

Новоявленные российские капиталисты, правда, привыкли к другому - беззубости доставшихся им в наследство с советских времен профсоюзных организаций, безропотности и юридической безграмотности людей. Уволишь такого работягу с вопиющим нарушением трудового законодательства, так он в худшем случае обругает кадровиков, да кирпич в заводоуправление кинет. Но, судя по всему, эти благословенные для наших нуворишей времена заканчиваются. Зубастые профсоюзы скорее рано, чем поздно заявят о себе как на бывших государственных, а ныне «прихватизированных» индустриальных предприятиях, так и в сетях супермаркетов, и прочих фирмах и фирмочках, растущих как грибы под дождем.

И вот тут наступят совсем другие времена. Потому как придет ясное осознание азбучной истины - побеждает только тот, кто сражается. А от лозунгов экономических до политических - один шаг.

Он очень трудный, этот шаг. Но он будет обязательно сделан. Научившись «выбивать» повышение зарплаты, достойный социальный пакет и приемлемый коллективный договор, люди предъявят свой счет «партии власти», правительству и президенту. То, к чему призывали и призывают одни только коммунисты, станет и уже становится общим требованием трудящихся масс. В том числе тех, кто сейчас находится во власти специфического обаяния Владимира Владимировича, при этом пока тихо, но уже отчетливо и не ограничивая себя в выражениях, оценивает в фабричных курилках или на коммунальных кухнях его министров и депутатов из «Единой России».

С каждый днем растет список без преувеличения преступных деяний нынешней власти. Разочарование в ней и в проводимых ею «реформах» приобретает характер эпидемии. Более того, само слово «реформа» сегодня справедливо воспринимается как синоним слова «катастрофа». Пока еще относительно высокий личный рейтинг президента сочетается с откровенной ненавистью народа к его вороватому окружению. Все это значит, что режим стоит на глиняных ногах и может рухнуть в любой момент. Одна у него надежда - на телевидение, которое «раскрутит» путинского преемника, способного обеспечить пресловутую «стабильность» лояльному крупному бизнесу и расплодившимся чиновникам.

Но телевидение само по себе не всесильно, таковым мы делаем его сами - своим восприятием. Так что операция «Преемник», которую один раз с успехом провели в 1999-м (заменив проспиртованного и деградировавшего Ельцина на трезвенника-бодрячка Путина, но ничего принципиально в стране не поменяв), на сей раз не пройдет. История даже в виде фарса повторяется не всегда. Дело хотя бы в том, что персонажи из числа потенциальных преемников нынешнего самодержца еще менее симпатичны, чем он сам. Кого ни возьми - хоть солидный не по годам чиновник с символичной фамилией Медведев, хоть безликий предводитель косолапой Госдумы Грызлов, хоть небритый обладатель пяти вузовских дипломов Миронов, хоть министр обороны Иванов с инфернальными глазами и нечеловеческим голосом - все они, словно квартет из басни Ивана Андреевича Крылова: «А вы, друзья, как ни садитесь...». И даже телевидение им не поможет.

От такой перспективы единороссам, прочему путинскому окружению и пресловутым олигархам нужно уже не просто чесаться. Тут впору дрожать...

Сергей СВЕРЧКОВ

Сергей БАЗАРИН

 

Код для вставки в блог: