Профсоюзные лидеры и левые парламентарии обсудили заемный труд

Вчера в Законодательном Собрании Петербурга, в кабинете председателя постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности, члена фракции КПРФ Ю.А. Гатчина состоялся круглый стол по проблемам т.н. «заемного труда» и других форм неустойчивой занятости. В совещании приняли участие представители свободных профсоюзов (Конфедерация труда СПб, МПРА, Новопроф, профсоюз докеров), правозащитных организаций («Петербургская Эгида», Центр социально-трудовых прав), депутаты городского и областного парламентов Ирина Комолова и Алексей Этманов.  

Заемный труд (иначе: расщепленные трудовые отношения, аутсорсинг, аутстафинг) является сегодня одной из наиболее болезненных для работников и профсоюзов форм эксплуатации рабочей силы. Несмотря на многообразие форм, запутанность правовых трактовок и обилие иностранной терминологии, суть заемного труда проста. Это такое положение работника, при котором он реально работает на одном предприятии, а его юридическим работодателем выступает другое юрлицо – как правило, некое кадровое агентство. Сегодня хозяева целого ряда предприятий стремятся как можно шире практиковать именно такой подход к найму людей. Оно и понятно, ведь такой «заемный» работник де-юре лишен возможности бороться за улучшение своего положения. Он не может вступать с администрацией в трудовой спор, участвовать в выдвижении коллективных требований через профсоюз, собрания и конференции работников. Для своего фактического начальника юридически он – никто, т.к. работает по договору не с ним, а с заемной конторой. Перед нами – своеобразный способ сдачи работника в аренду, один из способов узаконенного рабства.

Целям борьбы с этим явлением (охватывающим, по оценкам экспертов до 70 тыс. рабочих) в идеале должен послужить недавно внесенный в Госдуму законопроект Исаева-Тарасенко, запрещающий заемный труд. Законопроект уже прошел первое чтение и был встречен в штыки лоббистами крупного бизнеса – РСПП и … как это ни странно, Минздравсоцразвития РФ. Есть серьезные опасения, что к третьему чтению документ подойдет выхолощенным и оставляющим массу лазеек для «торговцев живым товаром». Для того, чтобы этого не допустить, готовится масштабная протестная кампания российских профсоюзов и солидарных организаций, проводятся встречи, дискуссии, круглые столы, заседают юридические штабы.

Задачей прошедшей в питерском ЗакСе встречи стала выработка единого понятийного аппарата о заемном труде для последующей работы над проектом Исаева-Тарасенко.

Встреча началась с подробного анализа терминологии, используемой для обозначения заемного труда. В частности, была установлена разница между понятиями «аутсорсинг» и «аутстафинг», а также предложена в качестве рабочей формулировка, заимствованная из документов Международной организации труда (МОТ) – «расщепленные (трехсторонние) трудовые отношения».

Ряд участников круглого стола выразили свое сочувствие юристам, вынужденным корпеть над терминологией, тогда как речь идет о вполне осязаемых проблемах трудящихся.   В частности, представители профсоюзов рассказали о том, с какими сложностями им приходится сталкиваться, пытаясь защитить «заемных» работников. Достаточно сказать, что на последних даже не распространяется действие коллективных договоров.     

После двухчасовой дискуссии участники встречи договорились продолжить как сугубо юридическую работу (оттачивание формулировок, корректировка законодательства), так и поддержать массовую кампанию против заемного труда, которая в скором времени стартует и в Петербурге.                        

К. Васильев

 

Код для вставки в блог: