Самые грязные выборы

Только что завершившаяся кампания по выборам депутатов муниципальных советов обязательно войдёт в историю Санкт-Петербурга. Но… как одна из самых бесславных страниц. Вне всякого сомнения, это была самая грязная, самая циничная кампания, которую лишь условно можно назвать «выборами». По степени игнорирования властью истинной воли горожан она превзошла и выборы депутатов Законодательного Собрания, и Государственной Думы, и Президента страны. Более чем красноречивый факт: 53 (!) листа фактических доказательств нарушений закона в ходе подготовки и проведения выборов 1 марта, подсчета голосов и подведения итогов голосования представители КПРФ передали городскому прокурору. 

 Что послужило этому причиной? «Единая Россия», практически официально называемая «партией власти», а фактически выражающая интересы крупной буржуазии и связанного с ней чиновничества в погонах и без таковых, поставила себе цель получить не менее 70% мест в представительных органах местного самоуправления (МСУ). Для чего? Казалось бы, муниципалитеты в городе на Неве не пользуются даже тем небольшим влиянием, которое есть у наших соседей в Ленинградской области. Полномочия питерских муниципалов были в свое время существенно ограничены при активном участии как раз депутатов-«единороссов». Ныне эти полномочия связаны, в основном, с вопросами благоустройства, опеки и попечительства, работы с призывниками и допризывниками. Бюджеты муниципальных советов, за редкими исключениями, невелики.
  Возникает закономерный вопрос: из-за чего тогда к этому делу такой интерес? Ответ достаточно прост. Во-первых, полномочия органов МСУ расширены новым федеральным законодательством. В частности, новый порядок формирования Совета Федерации - верхней палаты российского парламента - предусматривает выдвижение в неё не только представителей региональных законодательных собраний, как было ранее, но теперь и муниципальных советов.
 Во-вторых, хитрые «медведи» заранее подумали о следующем избирательном цикле: не за горами уже очередные выборы и в Государственную Думу, и в городской парламент, да и президентские. А муниципальные советы - хорошая площадка для предвыборной агитации и непосредственной работы с жителями. К тому располагает относительно небольшая территория и возможность прямой, непосредственной связи с избирателями.
  В-третьих, внутри питерского отделения «ЕдРа» уже стартовала очередная отчетно-перевыборная кампания, которая должна завершиться к лету. Успехи «партии власти» в ходе избирательного цикла 2007-08 годов оказались весьма скромными – прежде всего из-за усиления электорального вли-яния коммунистов. На этом фоне руководители питерских «единороссов» решили попытаться получить максимальные ре-зультаты на муниципальных выборах. Зачем? Чтобы не выглядеть бледно перед московским начальством, не лишиться кресел и доступа к рычагам политического влияния. А оно у буржуазных политиков неизбежно конвертируется в доступ к большим и очень большим деньгам.   
  Свои резоны были и у чиновников Смольного, и у их подчинённых в районных администрациях. В городе, скорее всего, рано или поздно будет ликвидироваться система государственных районных жи-лищных агентств. Соответственно, контроль над многочисленными жилкомсервисами полностью перейдет в руки частных акционеров или коммерческих структур. В этих условиях армия жилищных чиновников в массовом порядке планирует рассесться в муниципальных советах или местных администрациях. Выгода для них очевидна: и на хлебных должностях остаться, и доступ к освоению бюджетных средств сохранить.
   Есть цели и чисто политического плана. В частности, губернатору надо постоянно доказывать своим московским оппонентам, что она полностью контролирует ситуацию в северной столице. Соответственно, главы районов должны регулярно демонстрировать градоначальнице, сколь хорошо они обеспечивают реализацию «курса Матвиен-ко» на низовом уровне.
  Ещё один аспект – политико-юридический. Вопреки требованиям федерального законодательства, «едино-жириновское» большинство в Законодательном Собрании Петербурга не допустило проведения выборов по партийным спискам. Такое голосование даёт возможность избирателям более или менее объективно подойти к анализу партийных программ и предвыборных платформ. Выборы же по мажоритарной системе сводятся к банальному соревнованию административного ресурса и денежных мешков – у кого власти больше и мошна толще. Соответственно, на прошедших 1 марта выборах весь арсенал давления на избирателей работал на один-единственный список – список «пятёрок» или «десяток» от «партии Путина».  
   Как отмечается в заявлении, переданном руководством петербургского горкома КПРФ в прокуратуру, на последних выборах было допущено огромное число нарушений закона. Массовой практикой стал вброс бюллетеней - как во время голосования, так и даже до его начала. Подтвержде-нием тому стало существенное расхождение числа проголосовавших лиц, зафиксированных наблюдателями, с  числом бюллетеней, обнаруженных после окончания голосования. Отмечены факты опечатывания избирательных урн с нарушением действующего законодательства. В ряде случаев на участки для голосования не пускали наблюдателей и даже кандидатов в депутаты. Не раз и не два им не позволяли ознакомиться со списками избирателей, а также отстраняли от наблюдения при подведении итогов. И даже этот перечень нарушений закона далеко не полон…
   Всё это, очевидно, ставит под сомнение не только итоги выборов 1 марта, но и в целом  легитимность нового состава муниципальных советов. Недаром в ряде районов города – Василеостровском и Невском,  Красно-гвардейском и Петродворцовом – кандидаты, путём различных подтасовок и фальсификаций лишённые своих законных депутатских мандатов, будут оспаривать эти нарушения в судах. Сколь возможно отстоять справедливость в условиях нынешней питерской политической реальности, догадаться нетрудно.
   Каков же выход из сложившейся порочной практики? В первую очередь, необходимо внести изменения в Закон Санкт-Петер-бурга о выборах в органы местного самоуправления. В частности, следует отказаться от участия в выборах многочисленных лиц с «временной регистрацией», голосами которых власть успешно манипулирует в своих интересах. При этом стоит дать возможность постоянным жителям нашего города голосовать по месту их фактического проживания, а не регистрации. Далеко не каждый поедет на другой конец города ради того, чтобы проголосовать за местную власть, к которой он вряд ли когда-нибудь будет иметь отношение. Эти предложения, высказанные по итогам последних выборов представителями общественных организаций и движений, давно и тесно сотрудничающих с КПРФ, вполне можно считать наказом социально активных горожан депутатам-коммунистам.
   Безусловно, местная власть нужна. Она – как минимум, теоретически - наиболее близка избирателям. Функции её максимально соприкасаются с повседневными  интересами большинства горожан. Другое дело, что в нынешних условиях она практически фиктивна. Очевиден дефицит реальных полномочий муниципалитетов. Нет структур местного самоуправления на районном уровне. Деятельность районных чиновников фактически неподконтрольна общественности. В результате абсолютное большинство питерцев в лучшем случае безразлично и к этим органам, и к этим вы-борам. Это очень красноречиво показали  цифры явки на участки 1 марта. Факти-чески город проигнорировал выборы, «проголосовав ногами» против «партии власти» и беспрецедентного давления со стороны её кандидатов и их групп поддержки.
   Иного в условиях капитализма ожидать и не приходится. Было бы наивно полагать, что нынешняя буржуазная система - государственная машина, юстиция и полиция - обеспечат трудящемуся большинству га-рантированное право на свободное волеизъявление, как и право на реальное народное самоуправление. Мы, коммунисты, как любил повторять Юрий Владимирович Андропов, не наивные люди, и таких милостей от доморощенных и зарубежных капиталистов не ждём. Право на подлинно свободные от произвола и фальсификаций выборы, право на настоящее и полномочное местное самоуправление нам может дать только социалистическая система организации общества. Система, которая - в отличие от нынешней, капиталистической, – способна создать условия для преодоления отчуждения людей от власти, от результатов их труда и, в конечном счёте, друг от друга. Способная преодолеть то самое отчуждение, которое все мы воочию увидели накануне и в ходе прошедших выборов.

Владимир Соловейчик
Код для вставки в блог: