Любовь Егорова: Моя работа - - помогать людям

Редакция «Питерской Правды» начинает серию интервью с депутатами Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от фракции КПРФ, в которых мы подведем некоторые итоги работы за более чем двухлетний период. Сегодня мы представляем вам прославленную лыжницу - шестикратную олимпийскую чемпионку, многократную чемпионку мира, обладательницу Кубка мира, Заслуженного мастера спорта СССР и России, Героя Российской Феде-рации, Почётного гражданина Санкт-Петербурга Любовь Егорову.

- Любовь Ивановна, уже более двух лет Вы являетесь депутатом Законодательного Собрания Петербурга, причём избраны Вы были от КПРФ, войдя на выборах 2007 года в первую тройку партийного предвыборного списка. Что Вас побудило идти в политику вообще и от КПРФ в частности?

- Во-первых, мне изначально была близка идея социальной справедливос-ти, которую КПРФ ставит во главу угла. Более того, партия неоднократно демонстрировала, что социальные вопросы, защита прав граждан для неё всегда прио- ритетны. Помимо этого, неоспоримо преимущество КПРФ в том, что она - единственная партия, которая по-насто-ящему занимается проблемами простых граждан. Эти факторы и предопределили то, что моя политическая деятельность началась именно в рядах КПРФ.
  Что же касается моего прихода в политику вообще, то тут всё просто. Ко мне не раз обращались Почётные граждане города, известные в прошлом и настоящем спортсмены, общественные деятели и спортивные руководители с призывом использовать мои звания Героя России и Почётного гражданина Петербурга для развития и поддержки спорта в стране и в городе. Чтобы содействовать решению этих вопросов, я и пришла в Законодательное Собрание.

- Два года – это срок, за который можно уже подвести некоторые итоги работы. Что удалось сделать Вам как депутату за прошедший период?

- Одним из самых главных результатов своей работы я считаю успешную реализацию проекта строительства Центра зимних олимпийских видов спорта в  Токсово. Этот центр создаётся для тренировки спортсменов олимпийского резерва и проведения части соревнований по зимним видам спорта. Там предполагается оборудовать лыжные трассы, построить пять трамплинов, а также воз- вести крытую арену. Под её куполом  круглый год будет пять градусов мороза,  а спортсмены смогут полноценно тренироваться.
   Многие помнят, что ещё каких-то 15 лет назад Ленинградская область по праву считалась российской зимней спортивной столицей. У нас проводились многочисленные соревнования, в которых участвовали все от мала до велика. По выходным электрички были полны целыми семьями, что стремились за город покататься на лыжах и коньках. С годами таких людей становится всё меньше. Поэтому я активно поддерживаю проекты, возрождающие зимние ви-ды спорта в нашем регионе.
  Сейчас в городе организуются школьные спортклубы, заново оснащаются спортивные залы. Особенно нужно это многим школам в центре города, где оборудование очень устарело. Наша задача – добиться того, чтобы урок физвоспитания был по-настоящему интересен для всех детей, чтобы не было желающих отлынивать от занятий физкультурой, прикрываясь различными справками. Ребята же с ограничениями по здоровью также должны всегда иметь возможность выбрать для себя тот вид спорта, который подходит в данный момент и притом интересен. Замечу, что нашим проектом заинтересовалось федеральное Министерство спорта, туризма и молодёжной политики, и сейчас там изуча- ют питерский опыт для передачи в другие регионы нашей страны.
   Безусловно, нельзя сбрасывать со счетов и каждодневную депутатскую рабо-ту. За каждым из членов фракции КПРФ закреплены определённые районы, за мной - Центральный и Петродворцовый. Среди успехов хочу отметить  подготовку к строительству  стадиона «Спартак» в Петродворцовом районе. Открыть стадион планируем в 2011 го-ду, к 300-летию города Ломоносова.
   Основа же деятельности депутата - работа с письмами избирателей и приём граждан. Писем каждый день приходит много, в основном - по жилищно-бытовым проблемам.  Кто-то просит помочь купить коляску для ребёнка, кто-то жалуется на то, что  пенсия рассчитана неправильно... Мы стараемся максимально чутко работать со всеми обращениями, по возможности помогать как можно большему числу людей.

- Каковы приоритеты в вашей депутатской работе?

- Конечно, исходя из моей профессии, основными в работе уже в качестве депутата остаются вопросы спорта, а также проблемы детей и молодёжи. Именно ради этого, собственно, я и шла в политику. Но работать приходится и на са-мых разных направлениях, будь то воп- росы пенсионного обеспечения или проблемы горячего водоснабжения в отдельно взятом доме. Именно из таких, на первый взгляд, мелочей и складывается депутатская работа в целом.

- До избрания депутатом Законодательного Собрания Вы были проректором Университета физкультуры им. Лесгафта по спортивной работе. Как сейчас, с Вашей точки зрения не только  как спортсмена, но и как педагога, обстоят дела с подготовкой юниоров, особенно в сравнении с советской систе- мой воспитания спортивных кадров?

- Надо сказать, что проректором я остаюсь и ныне, - закон позволяет депутату быть педагогом. И именно это сочетание мне очень помогает, поскольку ра- бота со спортивной молодёжью позволя-ет мне черпать новые силы. Когда передаёшь свои знания новому поколению, ты забываешь о проблемах, с которыми сталкиваешься ежедневно. Работа с молодёжью – это отличный способ познакомиться с проблемами и чаяниями  лю- дей, что называется, из первых рук.
   А что касается спортивных талантов, то таланты у нас были, есть и будут. Другое дело, что нам сегодня необходимо признать: система ориентации спортсмена на материальные ценности развращает его. Очень часто сегодня приходит- ся слышать от молодых жалобы на то, что они попросту не выдержат те наг-рузки, которые регулярно испытывали мы в советской системе подготовки спортсменов. В те времена мы просто тренировались, добивались результатов и совершенно не думали о личном обогащении. Никто не станет спорить с тем, что хороший спортсмен должен, соот-ветственно, хорошо зарабатывать. Но, к огромному сожалению, сегодня материальные блага стали приоритетными для большинства молодых спортсменов. Спорт превратился в некую особенную систему зарабатывания денег, где во гла-ву угла ставится умножение собственно-го материального благосостояния, а не спортивные результаты. В связи с этим необходимо остановиться и на самой системе подготовки спортсменов, где была слепо скопирована западная модель без учёта нашей российской специфики. То же самое касается и определённого послабления в подходе к отбору перспективных спортсменов. Раньше критерии были жёстче - и результаты в советском спорте были внушительнее.

- Первого июня отмечается Международный день защиты детей. Вы - член комиссии Законодательного Собрания по образованию, культуре и науке, но прежде всего Вы - мама двоих детей. Как  Вы оцениваете деятельность правительства и городских властей в сфере заботы о детях, о новом поколении?..

- На этот вопрос отвечу исходя из того, с чем я непосредственно сталкиваюсь опять же в своей депутатской работе. Это - нехватка мест в детских садах и очереди, в результате которых родители месяцами не могут пристроить ребенка в детский садик. Это и недостаточная развитость, а зачастую - в отдельных микрорайонах - и полное отсутствие детс-кой спортивной инфраструктуры, такой, как, например, плавательные бассейны. Сегодня необходимо задумываться  не только об образовании, но и о физичес-ком развитии молодого поколения. В этом аспекте у нашего города намечается серьёзное отставание не только от зарубежных, но и от отечественных коллег, например, от Москвы.

- Любовь Ивановна, Ваша маленькая родина - за тысячи километров от берегов Невы. Здесь Вы живёте уже более двадцати лет, стали Почётным гражданином Санкт-Петербурга...  Стал ли за эти годы город на Неве для вас родным?

- Да, родилась я в Мордовии, затем родители перебрались в Томскую область.  Там, в городе Северске, я по возможности стараюсь бывать каждый год: уже пятнадцать лет в этом месте проходит Всероссийский детский турнир по лыжным гонкам моего имени. Так что связей с малой родиной не теряю, конечно. В Ленинград я приехала в 88-м. За эти двадцать лет, что живу здесь, Питер действительно стал для меня родным, и я буду делать для него всё, что в моих силах.
Беседовал Кирилл РОМАНЕНКО
Код для вставки в блог: