Святослав Сокол: нужно бороться за свои права!

Как депутаты-коммунисты защищают народные интересы в стенах парламента? Почему за 13 лет так и не создан Союз России и Белоруссии? Что делать рабочим и служащим в условиях экономического кризиса? На вопросы «Питерской правды» отвечает член ЦК КПРФ, первый секретарь Санкт-Петербургского городского комитета партии, депутат Государственной Думы Святослав Михайлович СОКОЛ. 

- Святослав Михайлович, сегодня очевидно, что КПРФ - это единственная реально оппозиционная партия в стране. Это становится понятно даже тем, кто раньше этого не понимал или, скажем так, не хотел понимать. Это видно, если сравнивать, к примеру, законотворческую деятельность фракции КПРФ в Государственной Думе, и то, что выдаёт за законотворчество «Единая Россия» и другие «партии власти». Как удаётся вести коммунистам-парламентариям борьбу за интересы граждан?

   - Многие граждане, особенно из числа тех, у кого политическая составляющая находится в жизни на втором плане, уверены, что мы, коммунисты, сейчас можем решать все вопросы, которые они перед нами ставят. Было бы прекрасно, если бы было так – тогда очень и очень многие сегодняшние проблемы были решены. Но приходится объяснять, что от того, как люди голосуют на выборах, зависит то, как мы все в результате и живём. Прошли выборы 2007 года, и по их официальным результатам из 450 депутатов - 57 состоят во фракции КПРФ. Что такое 57 депутатов? В соответствии с нынешним буржуазным законодательством, это - абсолютно иллюзорная возможность принять какой-либо закон. Конечно, мы влияем на законотворческий процесс - и при определении повестки дня, и при обсуждении законопроектов, и внося свои проекты законов. Но, к сожалению, опыт работы и в предыдущих, и в действующем созыве Думы показывает - если граждане не подкрепляют свои требования публичной активностью, массовыми выступлениями, борьбой за свои права, эти требования бесполезны. На Западе такое понимание уже пришло – это мы видим по характеру стачек, которые вспыхивают и во Франции, и в Англии, и в других странах. В России же большинство граждан пока не пришло к пониманию того, что за свои права в условиях власти буржуазии необходимо бороться. И если видимой поддержки заводов и улиц нет, то наши законопроекты просто не рассматриваются. Не секрет, что «единороссами» и прочими их союзниками давно отработана система, по которой согласованно нажимаются кнопки, и во время голосования безо всяких аргументов наши законопроекты отклоняются. Аргументы коммунистов не принимаются в подавляющем большинстве случаев. А ведь это те законопроекты, которые мы пишем с подачи избирателей и в интересах подавляющего большинства живущих в стране граждан.

  - Как депутат Государственной Думы, Вы входите в Парламентское Собрание Союзного государства России и Белоруссии. Наверное, это не случайно, ибо и родом Вы с белорусской земли, и потому знаете, как жилось раньше, и как живётся ныне в этих краях. Полтора десятка лет назад граждане Белоруссии проголосовали на президентских выборах за Александра Григорьевича Лукашенко. И сейчас, въезжая в Белоруссию, мы видим, как брошенные, поросшие сорняком российские поля сменяются ухоженными, вспаханными полями. Живые и растущие белорусские деревни радуют глаз после убийственной картины заколоченных изб по всей России… Как думаете, за счёт чего Белоруссии удаётся без нефти и газа поддерживать и развивать промышленность и сельское хозяйство?

   - В первую очередь нужно подчеркнуть: многие наши граждане даже не знают о том, что действительно существует три соглашения о создании Союзного государства. Они подписаны в 1996, 1997 и 1999 годах. Эти соглашения ратифицированы обеими странами и предполагали уже к 2005 году создание единого экономического, финансового и юридического пространства. Планировалось принять и конституционный акт Союзного Государства. Но то, что мы имеем сегодня на практике, является, по моему убеждению, неафишируемой, но целенаправленно проводимой Кремлём политикой. Если говорить о строительстве Союзного государства, то нужно учитывать, что Белоруссия – единственная страна на постсоветском пространстве, руководство которой не только официально заявляло о необходимости, но и предпринимало реальные меры к созданию единого государства. Но при этом российским руководством, в том числе президентом Путиным в 2002 году было заявлено: дескать, если Белоруссия хочет быть в союзе, то мы можем принять её либо по областям, либо целиком на правах субъекта федерации. И это не непродуманные, вдруг спонтанно сказанные слова. Это политика, по которой, с одной стороны, декларируется курс на Союзное государство, а с другой преследуются свои собственные, узкокорыстные интересы. Сегодня, пересекая белорусскую границу, мы видим: там всё работает, всё живёт. Республика, в принципе, самодостаточна. Конечно, она зависит от наших энергоресурсов, но от них сегодня зависит полмира, в том числе вся Европа. И если с остальной Европой мы находим взаимные договорённости и реализуем их, то почему-то государству, с которым мы собираемся строить Союз, ставятся всяческие барьеры и препоны. Достаточно вспомнить всевозможные газовые, таможенные, налоговые баталии, а теперь ещё и молочную «войну»…

   Почему это происходит? Да всё по одной и той же причине. Недавно господин Кудрин походя заявил о неэффективности белорусской экономики. Необходимо напомнить, что на момент этого заявления, по итогам первого квартала 2009 года в России был зафиксирован девятипроцентный экономический спад, а в Белоруссии хоть и небольшой – порядка одного процента, но рост! И в этой ситуации наш министр финансов заявляет такие вещи. Реакция президента Белоруссии на такой выпад понятна и объяснима. С точки зрения дипломатии, может быть, он и должен был выбрать какие-то другие слова. Но, видимо, уже, что называется, достало. А российские власти в ответ тут же сокращают поставки молока из Белоруссии. Есть такое понятие - политическая ответственность. Так вот в данном случае, по отношению к строительству Союзного государства, к заинтересованности России в этом государстве, такие действия – политическая безответственность. Мы как будто забыли, что у нас единая граница с западом, что сегодня у Белоруссии и России фактически общая система ПВО, что с 1 января 2013 года у нас будет одно таможенное пространство, что мы уже подписали ряд соглашений, связанных со свободой перемещения, медицинского обслуживания и так далее... Нельзя же делать такие шаги, направленные на возмущение общественного мнения!

   - Да, в строительстве Союзного государства мы наблюдаем фактический саботаж. Почему сегодняшняя Россия идёт на невыгодные для себя шаги? Чем же так пугает Белоруссия действующую российскую власть?

   - Здесь много причин. Нынешняя российская власть идёт в фарватере международных структур, выполняя их финансовые требования, а Белоруссия не поддаётся влиянию извне, и оградила себя от попыток приватизировать (или, как правильно порой говорят, «прихватизировать») эффективно действующие предприятия в машиностроении, в лёгкой промышленности, в сельском хозяйстве. Да что тут говорить – к примеру, Москва наполовину кормится продукцией из Белоруссии. В отличие от неё, в продовольственной зависимости оказалась как раз Россия. Поэтому главная причина таких действий Кремля – отсутствие политической воли, желания отстоять интересы страны, продолжающееся движение в сторону Запада, хотя даже слепому видны уже результаты его влияния и в Грузии, и на прибалтийском пространстве. С точки зрения здравого смысла это совершенно непонятно. Есть государство, которое надо бы всеми силами поддержать, потому что оно ведёт политику в интересах собственного народа. А может быть, именно это и является камнем преткновения! Не имея собственных углеводородных ресурсов, руководство Беларуси обеспечивает достойную жизнь своим гражданам. А у нас с такими запасами и ресурсами народ нищенствует. Ссылаясь сейчас на мировой кризис, многие забывают, что в этой ситуации Россия оказалась ещё задолго до того, как этот кризис разразился уже в отчётливой форме. Так что дело вовсе не в кризисе.

   Мне думается, что воля западных структур – поставить на колени Белоруссию, и российская власть этой воле, по крайней мере, не сопротивляется. А с другой стороны – в Белоруссии в этих кризисных условиях обеспечивается достойная жизнь её граждан, работает производство, работает сельское хозяйство, республика живёт. По логике, по совести нужно поддержать всеми силами эту республику, поскольку это наши геополитические интересы.

   Мне могут возразить: Лукашенко, мол, уже заявляет о необходимости более тесного сотрудничества со странами Евросоюза. Но он вынужден это делать, ибо Россия сегодня ставит перед ним определённые условия в обмен на кредит – не повышать зарплату, принять бездефицитный бюджет и т.д. Авторам таких условий следовало бы сначала посмотреть на то, что происходит у нас: в каком состоянии находится реальный сектор нашей экономики и как это влияет на жизнь людей. То есть Москва фактически диктует Минску: не обращай внимания на то, как живёт простой народ, действуй, как мы - и тогда мы будем помогать. Это неприемлемо для руководства Белоруссии и вызывает у него закономерную реакцию.

- Это печальный, трагический диагноз нынешнего компрадорского режима. Очевидно, что простым людям не нужно в этой ситуации складывать руки, нужно бороться. Что Вы можете сказать по этому поводу тем, кто работает сегодня на производстве, а то и уже выброшен на улицу под предлогом «кризиса»?

  - Все эти «постперестроечные» годы мне пришлось заниматься сначала производственными делами, а затем по большей части политической работой - в Государственной Думе, в руководстве КПРФ. Общаясь с разными людьми, я обратил внимание на то, что многие из наших сограждан почему-то до сих пор думают: «Меня это не касается, кого-то уволили, а мне удастся выкрутиться». Увы, касается, и притом всё большего числа граждан страны. Я призываю всех задуматься о том, почему это происходит. Вспомнить и увидеть опыт борьбы трудящихся на том же Западе. В буржуазных странах, а такой сейчас является и Россия, трудящимся надо бороться за свои права. Сегодня выходит на улицы и выдвигает требования незначительное число людей. Но если нас выйдет не три-пять тысяч человек в Питере, а к примеру, 50-100 тысяч, то и местная, и федеральная власть будет по-другому относиться к нашим требованиям. Поэтому я призываю вас приходить на все наши акции протеста.

Беседовал Алексей БОГАЧЁВ
Код для вставки в блог: