Победа впереди

Присвоения Ломоносову – Ораниенбауму почётного звания «Город воинской славы» добивается наш депутат Любовь Егорова 

На одном из недавних заседаний депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга приняли обращение к президенту России с ходатайством о присвоении Ломоносову звания «Город воинской славы». Мы попросили прокомментировать это событие человека, без которого оно попросту бы не состоялось – инициатора обращения, члена фракции

КПРФ Любовь ЕГОРОВУ.

- Любовь Ивановна, много лет жители Ломоносова, ветераны, активисты общественных организаций добивались признания исторических подвигов и боевых заслуг своего города. Наверное, никто из тех, от кого зависело это решение, не мог усомниться в том, что наш город-воин заслужил это звание?

- Боевые подвиги Ораниенбаума и его жителей за 300-летнюю историю города переоценить невозможно. В Северную войну он стал огромной лечебницей для раненых воинов. Во время Отечественной войны 1812 года полторы тысячи жителей Ораниенбаума и окрестных деревень ушли в ополчение, половина из них была награждена медалями за отвагу в боях. В честь этого подвига на въезде в город в 1830 году была установлена Триумфальная арка. Вся история Ораниенбаума связана с русским воинством, флотом, с военными инженерами и исследователями Арктики. Под Ораниенбаумом поднялся в воздух первый в мире самолёт, созданный по проекту А.Ф.Можайского. Здесь была создана первая в России школа оружейных мастеров и пулемётчиков, прошли испытания знаменитой «трехлинейки» С.И. Мосина, первого автомата конструктора В.Г. Фёдорова. В годы Советской власти в

Ораниенбауме размещались отряд военной полярной авиации и корабли Геологоразведочной морской полярной экспедиции, гидросамолёты и корабли которых покоряли и исследовали Арктику.

А уж подвиг города во время Великой Отечественной можно сравнить разве что с подвигом «старшего брата» - Ленинграда. Воины Ораниенбаумского пятачка вместе с жителями прикрывали подступы к городу Ленина и Кронштадту. Мирное население уходило в партизанские и диверсионные отряды, оставшиеся жители города сумели обеспечить нормальную работу предприятий, госпиталей, построить укреплённую линию обороны. Именно с Ораниенбаумского плацдарма началось полное освобождение Ленинграда от блокады.

Благодаря мужеству воинов и горожан Ораниенбаум сохранил свои уникальные дворцы и парки - единственные подлинные в питерском «золотом ожерелье». Послевоенный Ломоносов – это крупный военно-морской центр с десятками   «номерных» предприятий, заводов, войсковых частей... Да и жители здесь в большинстве своём - военнослужащие, военные пенсионеры, моряки, полярники.

- Однако власти, от которых зависело принятие решения, отвергали идею по той причине, что Ломоносов уже «больше не город», а только часть Петродворцового района...

- Действительно, в связи с присоединением к Петербургу в составе Петродворцового района, первая попытка несколько лет назад добиться для Ломоносова звания «Город воинской славы» оказалась неудачной. Насколько мне известно, обращение местных депутатов Смольный не услышал. Сейчас нам в некотором роде помог Кронштадт, который сумел убедить городские власти в том, что он, хоть и является частью Петербурга, как и Ломоносов – но всё же полноценный город. И, следовательно, может претендовать на почётное звание. После присвоения звания «Города воинской славы» Кронштадту, надежду обрели и ломоносовцы…

- И вы начали действовать?..

- Как только в Ломоносове заработала приёмная фракции КПРФ, ко мне стали приходить ветераны, общественники, другие жители с одной и той же просьбой: «Помогите городу получить заслуженное

звание!». В этом не было никакого пафоса, горожане просто хотели таким образом отдать дань уважения, отблагодарить своих героических предков, сохранивших эту землю от врага. А ведь мы понимаем, что это нужно не прошлому, это нужно будущему поколению, которое сегодня под воздействием разрушительной псевдокультуры забывает о своих корнях.

Звание «Город воинской славы» присваивает своим указом президент России. С ходатайством к нему обращаются представители исполнительной и законодательной ветвей власти Петербурга, т.е. Смольный и Законодательное Собрание. Поэтому первым и главным шагом должно было стать решение городского парламента. Разумеется, мы взяли это дело под контроль фракции КПРФ, оно вошло в официальный план наших законотворческих инициатив. Мы стали собирать необходимые документы. Потребовалось подготовить десятки исторических обоснований.

Мы обратились в муниципальный совет Ломоносова, к краеведам. Наконец, два месяца назад все документы были собраны, и перед нами встала следующая задача – «уговорить» депутатское большинство .

- «Единороссы» не хотят присвоения Ломоносову почётного звания?

- Не то, чтоб не хотят… Они же во всём оглядываются на Смольный. Поэтому сначала мне, как Почётному гражданину Петербурга, как депутату пришлось согласовать этот вопрос там. Только после этого наш проект Обращения к Президенту согласилась поддержать и фракция «ЕР».

- Вы смогли добиться такого ускорения процесса, что проект обращения даже был внесён на рассмотрение депутатов вне очереди, прямо на заседании…

- Да, я бы очень хотела, чтобы это звание, как награда всем горожанам, всем воинам, всем героям этой земли подоспело к 65-й годовщине Великой Победы. И очень рада, что вместе с моими избирателями, ломоносовцами мы добьёмся этого!

Беседовала Арина РАМБОВСКАЯ

Код для вставки в блог: