Уроки туркмено-французского

Трудно представить страны, непохожие друг на друга больше, чем Туркмения и Франция. Буквально ничего общего! Ан нет. События последних месяцев в этих двух странах дают вдумчивому наблюдателю немало пищи для размышления.  

Французы вышли на улицы. Сначала - сотни тысяч, затем - миллионы. Этого не скрывали даже российские телеканалы, привычно и беззастенчиво занижающие численность оппозиционных митингов.

Начали студенты, за ними потянулись партии, профсоюзы, общественные организации. 16 марта студенческие демонстрации собрали по стране около полумиллиона участников. А через два дня - в день Парижской Коммуны - в акциях протеста участвовали уже не только студенты. Профсоюзы пообещали вывести полтора миллиона человек, и с задачей справились. Радикальная молодежь сцепилась с полицией, в Париже и других городах начались забастовки, которые быстро приняли общенациональный всеобщий характер.

«Чем недовольны эти лягушатники? С жиру, что ли, бесятся?», - удивится тихий и законопослушный завсегдатай поставленного перед телевизором дивана, преданный (хотя и безответно) Путину и «Единой России».

Отвечаем: французское общество возмутилось новым Законом о трудовых контрактах . Вот как! У нас ради такой мелочи и пикет бы не собрался. КПРФ в огромном Петербурге собирает на митинги протеста против поистине ЛЮДОЕДСКОЙ реформы ЖКХ не сотни тысяч человек, а несравнимо меньше. Что же такое поняли французы про свое правительство, и что про свое до сих пор еще не поняло большинство петербуржцев?

Французская власть утверждала, что заботится о трудоустройстве молодежи. Разработанный ею закон позволял бизнесменам спокойно, без малейшего объяснения и без предварительного уведомления увольнять молодых работников, вчерашних выпускников ВУЗов. По уверению авторов закона, это уменьшило бы безработицу среди молодежи - подписывать с ней контракт для предпринимателей станет выгодным делом.

В общем, мотивация столь же «убедительная», как и со стороны российских властей - «раз квартплата не позволяет нормально существовать жилищно-коммунальному хозяйству, пусть люди оплачивают его услуги в полном размере. И плевать, что граждане и так разорены реформами, бюджетных денег мы на это тратить больше не хотим». Французы такую логику отвергли. Возможно, даже не осознавая этого, отвергли они и либеральную экономическую политику , ту самую, что реализует в России путинский режим.

Хотите еще примеры противоречивости и лживости либеральной экономической логики? Очень хотят наш душка-президент и его министры втянуть Россию в ВТО (Всемирную торговую организацию). Нам, «неразумным», не понимающим всей заботы путинской администрации о народных интересах, объясняют: это упростит продажу российских товаров за рубежом. Допустим, это так. Только вот одновременно на наши рынки бесконтрольно хлынут чужеземные товары, и нынешнее засилье в магазинах китайского и тому подобного низкокачественного ширпотреба покажется ерундой. Подсчитаем итоги: экспорт вырос, но импорт увеличился еще больше. А это - потеря рабочих мест, закрытие и так на ладан дышащих производств, разорение и экономический крах.

Или другой пример. Мечтает либеральное правительство привлечь в страну иностранные инвестиции. Казалось бы, что в этом плохого? Но для этого надо предоставить зарубежным инвесторам максимальную свободу во всем. Деньги идут туда, где им удобно, комфортно, выгодно. Однако максимальная свобода подразумевает и возможность беспрепятственного вывоза капитала за границу. Опять подсчитываем итоги. Инвестиции быстро выросли, не без этого. Вот только капитал стали вывозить еще быстрее. Результат неудовлетворительный.

И так во всем. Людей вроде бы хотят осчастливить, да получается сплошной конфуз. Выйдя на улицу, Франция показала, что устала от либеральных экспериментов над собой. В отличие от знаменитого французского майского бунта 1968 года, который вполне может быть назван «молодежной культурной революцией» против серости, ограниченности, косности буржуазного мира, весной 2006 года мы увидели в сытой и благополучной европейской стране масштабное противостояние капиталистической власти и уже не только молодежи, но всего общества.

Российские комментаторы, точнее, самые вдумчивые из них, замечают, что нынешние почти революционные события во Франции явственно выявили удивительную вещь. Российский капитализм, который называют «неправильным», «отсталым», «диким», «олигархическим», по своей сути практически не отличается от западного «цивилизованного», «демократического» капитализма. И не потому, что мы приближаемся к Западу, а потому, что Запад с каждым днем становится все более похожим на нас.

«Такое же пренебрежение к обществу со стороны власти, такая же самодовольная и безответственная бюрократия, бессодержательные выборы, коррумпированные политики, такой же непреодолимый разрыв между элитой и массами. Новые трудовые отношения, которые стремится внедрить французское правительство, давно уже стали нормой у нас в стране - если не по закону, то «по жизни». Кто сказал, что русский капитализм отсталый? Нет, он самый передовой» , - с нескрываемой иронией пишет интернет-газета «Взгляд», которую можно заподозрить в чем угодно, только не в поддержке КПРФ .

Восставшая Франция победила - пресловутый закон о первом трудовом контракте отменен, правительство капитулировало. Тамошние либералы, похоже, просто испугались собственного народа. А что же Россия? Мы уверены - она также неизбежно отвергнет либеральную экономическую политику и ее проводников во власти. А это не столько Хакамады, Немцовы и Гайдары, уже безвозвратно скатившиеся на политическую обочину, сколько нынешний путинский режим и порожденная им «Единая Россия» - послушный Кремлю квазипартийный клуб бюрократов и бизнесменов.

Для того чтобы наше общество откликнулось на призывы КПРФ и вышло на акции протеста подобно французскому, людям нужно преодолеть воспоминания о катастрофических потрясениях ельцинского времени, по сравнению с которыми нынешнее положение, основанное на высоких нефтяных ценах, кажется меньшим злом.

«Забыть Ельцина» в данном случае означает посмотреть трезвыми глазами на время путинское. И увидеть его антисоциальную, антинародную личину, на которую надета маска обаятельного президента. Отрезвевшие, сбросившие оковы телегеббельсов люди обязательно выйдут на улицы. И относительная стабильность путинизма станет его могильщиком.

 

P.S. Причем же здесь Туркмения? - спросите вы, вновь взглянув на заголовок. Все очень просто. В феврале 2006 года туркменский «Путин» - Сапармурат Ниязов - подписал новый закон о пенсиях. Теперь в этой бывшей союзной республике право на государственную пенсию имеют только женщины, имеющие трудовой стаж в республике не менее 20 лет, и мужчины, проработавшие там не менее 25 лет за минусом выходных и праздничных дней (!). Все прочие, в том числе инвалиды детства, а также все пожилые колхозники (!!) лишаются какой-либо государственной помощи. Более того, они еще должны вернуть в государственную казну Туркмении пенсии за последние два года (!!!). По словам «Туркменбаши», «государство переплатило пенсионерам». Туркменские пенсионеры получали выплаты в диапазоне от 10 до 90 долларов. Сейчас эти суммы для тех, кому новый закон оставил право на пенсии, сокращены вдвое. Таким образом, в Туркмении либеральная экономическая политика доведена до логической точки. Платить пенсии для капиталистов чистые убытки. Будет выгоднее, если старые люди побыстрее умрут.

Вдумайтесь, уважаемые сегодняшние и завтрашние ленинградские пенсионеры! Туркменские старики когда-то ходили в школы, похожие на ваши. Так же, как и вы, они гордились Победой в 1945-ом. Так же, как и вы, они радовались полету Гагарина в 1961-ом. А теперь будут умирать голодной смертью. На улицы они не вышли, в отличие от российских ровесников, которые активно протестовали против монетизации льгот.

На покорность туркменов мы смотрим с удивлением и жалостью. А как, вы думаете, смотрят на нас французы?

Семен БОРЗЕНКО

Код для вставки в блог: