Сдаётся мне, ты вовсе не народ

Презрев народную мудрость, «Единая Россия» меняет коней на переправе. В распоряжении Артели аналитиков оказались программные документы «медведей», согласно которым в условиях уже развернувшейся предвыборной кампании ЕР намерена провести имиджевый ребрендинг. Главная цель, которой добиваются имиджмейкеры, – «снять устойчивое восприятие «Единой России» как партии власти». 

Сетевой маркетинг по-медвежьи

Звучит так нелепо, что сразу и не поймёшь. «Медведи» теперь – не партия власти?! Они что, от Путина и Медведева открещиваются? И в Кремле сидеть не будут?

Будет проведена «репрезентация ЕР как правящей партии, партии большинства»

На самом деле всё оказалось гораздо банальнее и циничнее. Ничего менять по факту единороссы не собираются. Однако хотят (цитируем документ, озаглавленный «Тематический план кампании. Технологический инструментарий») «закрепить в общественном сознании устойчивую установку», что кандидаты от «Единой России» – это не кандидаты от власти, а «кандидаты от народа». То есть соискатели львиной доли мандатов, как в местных, так и в федеральном парламенте, они же «медведи», будут ровно те же и ровно такие же, что и планировалось. Но вот воспринимать их представители электората, начиная с момента икс, должны совершенно иначе. Спрашивается: с чего бы?

Дабы скорректировать светлый образ «Единой России» в головах избирателей, будет проведена «репрезентация ЕР как правящей партии, партии большинства». Кстати, руководители этой самой «партии большинства», похоже, забыли, что, согласно Конституции и заявленному общественному устройству (демократическая республика как-никак), власть в нашей стране вообще-то принадлежит народу. В своих концептуальных опусах «медведи», по сути, констатируют, что де-факто «власть» и «народ» в России – понятия принципиально разные, одно к другому и близко не стояло.

Будет проведена презентация "народного списка" ЕР

При этом, справедливости ради отметим, единороссы вовсе не обещают изменить ситуацию. Зато обещают сделать так, чтобы у граждан создалось ощущение, будто бы они со своей стороны тоже могут повлиять на формирование избирательных списков «ЕдРа».

По мысли авторов рассматриваемых нами документов ЕР, усилению электоральных позиций партии будет способствовать презентация т. н. «народного» списка (терминология политтехнологов «Единой России»). Вот несколько пунктов из подраздела «Задачи»: «Усиление сигнала «кандидаты от партии – народные кандидаты»; «Вовлечение населения в процесс формирования «народной программы»»… На выходе же предполагается получить «консолидированную позицию общественного одобрения списков».

Чтобы реализовать эту стратегию, каждому члену «Единой России» выдана персональная карточка с отрывными купонами. Первый купон («Персональный список») представляет собой табличку с нумерацией строк от 2 до 10, и в эти строчки единоросс должен вписать данные (Ф. И. О., телефон) девяти избирателей, с которыми он лично провёл агитационно-пропагандистскую работу. Иными словами, в полном соответствии с правилами сетевого маркетинга, каждые десять «медведей» должны по схеме 1 + 9 завербовать 90 сторонников. Из которых кто-то, вероятно, тоже вольётся в ряды «ЕдРа», и, в свою очередь, начнёт вербовать новые «девятки». Остальные же дружными рядами придут к избирательным урнам и проголосуют за «бывшую» партию власти.

Каждые десять «медведей» должны по схеме 1 + 9 завербовать 90 сторонников

Второй купон, тоже расчерченный на строчки, называется «Наказ кандидатам». Туда, по задумке разработчиков, активные избиратели, по-видимому, будут вписывать свои пожелания и напутствия, адресованные без пяти минут парламентариям от ЕР.

Апофеозом всех заявленных этапов и подэтапов должны стать «народные» праймериз, в ходе которых и будет осуществлена имитация ранжирования кандидатов на основе оценок и по критериям, близким «простому избирателю».

Любопытно, что политтехнологи советуют единороссам презентовать электорату «отдельных персоналий» из команды кандидатов в депутаты, акцентируя внимание на «представителях социально одобряемых профессий». К сожалению, авторы программных документов не раскрывают содержательную часть этого понятия, поэтому, какие профессии, по мнению политтехнологов «Единой России», наиболее симпатичны «простому избирателю» (термин из «Тематического плана»), можно только догадываться.

ЕР акцентирует внимание на «представителях социально одобряемых профессий»

Ещё интересная деталь: в качестве «технологического инструментария», наряду с печатными СМИ, информагентствами. интернет-сайтами, руководство ЕР намеревается широко задействовать блогосферу.

Не от большого ума

Другая опорная точка, назначенная «Единой России» имиджмейкерами, – «создание позитивного эмоционального фона». С этой целью «медведям» придётся «минимизировать рациональное наполнение кампании». Параллельно решается задача «снижения градуса социальной напряжённости».

Здесь в ход идут праздничные открытки, игрушки, сувениры, а также ярмарки, «народные гуляния с использованием партийной атрибутики» и ВДНХ (без шуток – региональные «Выставки достижений народного хозяйства»).

Впрочем, подлинных ноу-хау составители плана «медвежьей» предвыборной кампании почти не предлагают, довольствуясь старыми, как мир, наработками и клише. Само собой, как обычно, перед выборами, вдруг обретает былой размах и становится чрезвычайно востребованным «Народный контроль» Например, этот ход был использован в 2003-м в избирательной кампании Валентины Матвиенко на пост губернатора Санкт-П етербурга. Весь город был завешан плакатами и другими рекламными носителями с телефонами «горячей линии . После того, как госпожа Матвиенко оказалась в Смольном, народный контроль закончился.

Единороссы вновь вспомнили о народном контроле

На этот раз грозный «НК» будет заточен не только и не столько просто против недобросовестных дельцов, беззастенчиво обманывающих наивного потребителя, сколько на более узкие задачи. Так, в экземпляре «Тематического плана» «ЕдРа», подготовленном для Твери и Тверской области (с учётом реалий данного региона), значится: «Активизация проекта «Народный контроль» в части контроля цен и качества продуктов в магазинах московских сетей. Переход на еженедельную систему проведения рейдов в московских сетевых магазинах. Демонстрация возможности Партии «приструнить» московский бизнес. Широкое освещение акций в СМИ».

Венчает описание череды мероприятий в рамках «обеспечения продовольственной безопасности» перл: «Рассмотрение возможности сдерживания цен на товары первой необходимости административным ресурсом до …» В каждом регионе боссы ЕР проставляют свою пороговую дату – выборов в местное Законодательное собрание.

Надо сказать, контролировать и грозить пальцем «медведи» взялись не на шутку. Одна из их доминантных программ в преддверие выборов – «Партийный контроль ЖКХ». «Отработка «непопулярной» темы, которую намерены использовать политические оппоненты «ЕР», – называют вещи своими именами авторы плана.

«Медведи» – кто бы мог подумать – будут «направлять открытые депутатские запросы в адрес управляющих компаний с требованием предоставления отчёта о расходовании денежных средств…». А затем – «распространять листовки с текстом ответа от управляющей компании среди жителей домов для обязательного ознакомления (выделено нами – S. N.)». Здесь, очевидно, пригодятся и алгоритмы «перевода негативных настроений населения на уровень исполнителей».

"Единая Россия" хочет предстать перед избирателями "партией реальных дел"

Но запросы писать – это всякий может. Направляющая и руководящая сила общества – «Единая Россия», как выяснилось, не чурается самой неблагодарной работы. Засучив рукава, «медведи» разгребают мусор, сажают гладиолусы, красят скамейки «осуществляя «подпроект «Первичка во дворе» в рамках реализации партийного проекта «Управдом».

Итогом этой титанической работы должно стать «закрепление общественной поддержки депутатов «ЕР» как единственных защитников интересов жителей в сфере ЖКХ». Во как!

Но, если вспахивание жилищно-коммунальной нивы, возможно (хотя бы теоретически), принесёт жителям какую-никакую пользу, то откровенное и планомерное паразитирование «ЕдРа» на теме Великой Отечественной войны не оставляет никакого другого чувства, кроме омерзения. «Публикация списка с фотографиями ветеранов ВОВ, их истории. Видеохроники «тех, кто уходит». Это вызовет интерес пользователей Интернета и СМИ», – не пытаясь даже подобрать более деликатные формулировки, перечисляют авторы опуса. А как вам этот постулат (опять-таки, в «тверском» варианте документа): «Развитие дискуссии о величине подвига Твери и города Белый, искусственное (выделено нами. – S. N.) обострение важности вопроса».

Тема ветеранов будет раскрыта и искусственно обострена

Ну а кульминацией данного раздела стратегии станет, конечно же, кто бы сомневался, «вручение продуктовых наборов МГЕР ветеранам». Спасибо «Единой России» за счастливую старость.

Против ЛОМа нет приёма?

Одновременно единороссы делают ставку на «сплочение народных масс» – естественно, вокруг стержня под названием «ЕдРо». В своём «Программном заявлении» «медведи» сетуют, что, дескать, общество «раздробилось», превратилось в «совокупность лиц, случайно проживающих в соседстве друг с другом»… И настойчиво призывают вернуться к временам «взаимопомощи, сотрудничества и солидарности». В социальных рекламных роликах, заказанных «Единой Россией», будут звучать призывы «держаться вместе». Вам это ничего не напоминает?..

Напомним также, что в конце прошлого года в СМИ появилс я документ, взбудораживший общественность и политиков, согласно которому «Единая Россия» собиралась радикально изменить свое лицо. По версии, изложенной редакцией сайта ЗАКС.ру в распоряжении журналистов оказалась служебная записка главы исполкома петербургского регионального отделения «ЕдРа», известного политтехнолога Дмитрия Юрьева. Тогда сам Юрьев свою причастность к данному тексту с возмущением отверг. У нас нет оснований сомневаться в правдивости его слов.

Однако сравним ключевые тезисы того, спорного, документа и нынешних, в подлинности которых мы не сомневаемся, то есть  «Тематического плана» и «Программного заявления» «Единой России».

Конец 2013 года: «Вместе мы должны стать лучше». 2011 год: «Вместе мы сможем».

Конец 2013 года: «Если не мы – то никто». 2011 год: «Партия социальной ответственности»; «ЕР как единственный защитник интересов жителей в сфере ЖКХ» и т. д.

Конец 2013 года: «Партия добрых дел». 2011 год: «Партия реальных дел»; «ЕР берет на себя ответственность за судьбу каждого жителя»; «Мы повысили пенсии и социальные выплаты» и т. д.

Ну что, будем искать десять отличий?

В сети давно уже смеются над ребрендингом ЕР

Добавим также, что в нынешнем плане «ЕдРа» практически в каждом разделе содержится ссылка на «ЛОМов» (есть такая аббревиатура в арсенале политтехнологов, означает «лидеры общественного мнения»). Под ЛОМами понимают известных учёных, писателей, музыкантов – знаковых персон, успешных в своей сфере и не только. Таких людей уважают. К ним прислушиваются. Им подражают.

Так вот, «медведи» на этот раз возлагают на ЛОМов огромные надежды. Посредством «лидеров общественного мнения» «Единая Россия» рассчитывает затронуть умы и души «простого избирателя» с тем, чтобы «сформировать электоральное ядро, лояльное к партии».

Но тут возникает вопрос: а ЛОМам-то это нужно?

И главное – удастся ли «Единой России» действительно поменять имидж? Неужто «медведи» и впрямь смогут отойти от образа партии власти/ чиновников и завоевать поддержку значительной части россиян? За счёт чего? Ведь на одних ЛОМах далеко не уедешь… А может, единороссы настолько самодостаточны (сами себе и власть, и народ, и ЛОМы), что им и не требуется никакая поддержка?

Артель аналитиков обратилась за комментариями к экспертам.

Максим Резник, лидер петербургского отделения партии «Яблоко»: «Будет как в фильме «Убить дракона»: «Это не народ, это хуже народа. Это лучшие люди города!»

- Что касается «ЛОМов», то, по-моему, лидерам общественного мнения ассоциировать себя с «Единой Россией» стало как-то неприлично. Что касается  «народных праймериз», не думаю, что «единороссам» удастся их провести. Они так долго отбивали у людей веру в результативность своих действий и в то, что выборы что-то решают… Ничего у «Единой России» не получится хотя бы уже поэтому. И имидж поменять им не удастся. Будет как в фильме «Убить дракона», помните: «Это не народ, это хуже народа. Это лучшие люди города!».

Полагаю, что в Петербурге предстоящие выборы будут в определённом смысле напоминать боевые действия. Не вижу на самом деле у «Единой России» никакого ресурса их выиграть. Есть только самоуверенность и неадекватность восприятия. Я прогнозирую, например, что избирательные участки в нашем городе превратятся в арену боевых действий, благодаря сопротивлению попыткам фальсификации выборов. Ведь без фальсификации единороссам той задачи, которую они перед собой ставят, не решить. К сожалению, Петербург превратится в большое «Автово».

Александр Ольховский, заместитель руководителя фракции КПРФ Законодательного собрания Санкт-Петербурга, председатель постоянной парламентской комиссии по промышленности, экономике и собственности: «Сможет ли «ЕдРо» получить некий кредит доверия, зависит от того, насколько оппозиция сможет разоблачить такую постановку вопроса».

- Как говорил Жванецкий, фраза «Я вами руководил, и я за всё отвечу» произносится по частям. С одной стороны – попытки сказать: «Ребята, мы – партия власти, мы за всё отвечаем». А когда начинается выяснение, почему всё так плохо, нам говорят: «Это не мы, это чиновники»… Вся эта «работа» непродуктивна.

Думаю, это обычная политтехнологическая разработка, по которой главную задачу – легитимизации власти будут выполнять отнюдь не некие народные представители. А совершенно чётко проставленные, прочерченные и организованно обеспеченные итоги голосования. Независимо от того, как в действительности голосовали люди.

Сможет ли всё-таки «ЕдРо» получить некий кредит доверия? Это зависит от того, насколько оппозиция сможет разоблачить такую постановку вопроса. Наш народ уже наелся всеми обещаниями: «Вот подождите немного, и мы будем жить, как в Америке… Подождите ещё немного, и начнётся экономический рост… Если что-то пойдёт не так, я лягу на рельсы…» Это всё уже не воспринимается, как ответственные слова.

На мой взгляд, попытка вовлечь людей в какие-то игры является отвлекающим манёвром, который должен прикрывать то, что фактически стоит за организационными решениями. А решения эти уже озвучены: создавать участковые избирательные комиссии только на базе школ, не привлекать к формированию избиркомов трудовые коллективы, обеспечить руководство всеми избиркомами членов «Единой России». Но если тебя интересует реальное волеизъявление, нужны честные выборы, тебе нет необходимости выстраивать такую систему!

Единороссы не хотят и не стремятся получить истинную поддержку народа. Их задача, любыми средствами – выбить, заставить, руки выкрутить, угрожать – что угодно, но получить 50 % голосов. Это решается. Вы знаете, на прошлых выборах в одной из республик Поволжья ( в Мордовии – S. N.) за ЕР было отдано 102 % голосов!

Таким образом можно сделать. Но народ всё-таки не дурак! Он не хочет участвовать в фарсе. И лидеры общественного мнения не дураки. Они понимают, что, если они будут насиловать волю людей, с которыми взаимодействуют, завтра они перестанут быть лидерами. Нельзя требовать от лидеров криков о том, что «чёрное – это белое».

Результаты последних опросов, согласно которым, «желает выйти на выборы» только 25 % населения, показывают дальнейшее разваливание доверия к выборным органам. И это может перейти в совершенно безумную ситуацию, когда выбираться власть будет пятью процентами голосов! При этом около 50 % опрошенных готовы выйти на митинги протеста. И тогда получится, что народ не признает легитимными даже эти натянутые проценты. Это очень опасно для всех! Это подставит не только «Единую Россию», но и всех граждан, потому что начнётся поиск совсем других форм управления страной. Они поставят под удар всю политическую систему.

Всё это пока находится в рамках того, что народ пока ещё активно не возмущается. Но близок к тому.

Станислав Белковский, президент Института национальной стратегии (Москва): « Попытки ЕР позиционироваться в качестве некой политической структуры, отличной от власти, приведут к её краху».

- То, что делает «Единая Россия», отражает наличие перестроечных тенденций в нашем обществе. Это то же самое, что пыталась сделать КПСС в 1989-90-х годах. Конечно, это косметические, декоративные изменения. Тогда ничего не получилось, ничего не получится и сейчас. Потому что «Единая Россия» имеет смысл и значение только как партия власти. За неё голосуют только люди, которые по инерции одобряют существующую власть. Попытки ЕР позиционироваться в качестве некой политической структуры, отличной от власти, приведут к её краху. Ничего, кроме власти, в её активе нет: нет ни идеологии, ни ярких лидеров. Она не может быть оппозицией. Невозможно представить себе парламент, в котором есть оппозиционная фракция «Единая Россия»!

Все эти «репрезентации» – судорожные попытки спасти «Единую Россию» в той ситуации, когда её реальная популярность упала до 20-25 %, а на выборах всё равно нужно набрать 50 % больше. Это чисто политтехнологический проект, который не будет пользоваться никаким реальным доверием народа. Во-первых, народ вообще апатичен и отчуждён от политики. И уж тем более не будет участвовать ни в каких выдвижениях кандидатов от «Единой России», которую он не уважает. И про которую он понимает, что всё равно всё решается в начальственных кабинетах, а не на «народных праймериз». Это типичная фикция – такая же, как в своё время попытки демократизации КПСС: попытка создать «демократическую платформу», снискать в трудовых коллективах одобрение кандидатам-коммунистам и т. д. И, как мы помним, на первых свободных выборах коммунисты резко проигрывали…

Что касается «ЛОМов», то они чувствуют общественные настроения, и им не захочется ассоциироваться с этой партией. Если сравнить список известных людей, поставивших свои имена под обращением, направленным против Ходорковского 6 лет назад, и тех, кто подписал аналогичную бумагу сегодня, мы видим деградацию состава. Реальных лидеров общественного мнения в новом списке неизмеримо меньше, чем в старом.

Вообще все эти документы – программы, тематические планы – нужны для того, чтобы получить под них бюджет. Нынешние партийные функционеры, в отличие от коммунистических времён, подходят к этому делу очень цинично. Потому что результат партии на выборах всё равно будет достигаться за счёт манипулирования голосами. И свои полста процентов ЕР всё равно получит…

Поэтому не так уж важно для партаппаратчиков, что именно делать в рамках предвыборной кампании: всё равно результат будет достигнут с помощью избирательных комиссий, а не за счёт заявленных политтехнологий. Так что, на данном этапе – лишь бы акции были бюджетоёмкие и создавали достаточный повод для выбивания денег.



Валерия СТРЕЛЬНИКОВА






Источник: http://www.sensusnovus.ru/news/2011/03/05/5915.html

Код для вставки в блог: